Нужен срочный ремонт? Вызовите мастера!

Ежедневно с 7:00 до 24:00 +7 (969) 777-15-42

Оставить заявку

Как хранили мясо когда не было холодильников

Haritonov_Vyacheslav Холодильники 170 просмотров Вопрос задан 1 год назад

Ответов на вопрос: 61

Filippov 1 год назад

Люди в старину все имели. Не в пример нынешним временам. Погреба-то и сейчас есть почти у всех в селах и по деревням, а и у тех горожан домовитых, кто на первых этажах живет, да выкопал себе под балконам или в инам месте погреб. Но суть в том, что раньше, кроме погребов, люди имели еще ледники. Это в принципе другой погреб, на пол его устлан стружками или соломой, а на эту подстилку накладывался лед. Сверху лед тоже накрывали слегка соломой. Лед запасали глыбами с весны. Где поблизу река или пруд, то оттудова и возили. А в областях подальше, в степи - купцы привозили возами лед, который на возах тщательна был укрыт соломой и брезентом, и продавали всем желающим. В таком леднике у пола температура была до минус 5-8 градусов почти все лето, так как лед имел большой запас холода, он запасался еще при морозе порядка минус двадцать. Небольшое количество воды, что к осени стаивала со льда, впитывалось в подстилку и далее в пол, который был не цементирован, и легко впитывал избыточную влагу. Так что в леднике всегда было сухо и холодна, и лед все лето оставался холодным, гораздо ниже нулевой температуры. Лед еще и на следующий год оставался, на инагда его вынасили зимой, чтоб набрался холоду, а потом веснай опять занасили. Или брали навый. На полу ледника (на накрытом соломой льду или даже в сторонке, где оставалось место без льда, это аналог более теплого нижнего места в холодильнике) стояли бочки с салом, солонинай, корзины с птицей - курами, утками, гусями, а также вальдшнепы, перепела, рябчики, дрофы, фазаны и иная дичь, даже медвежатина, или кабаньи туши, оленина, если хозяин был охотником. Стояла и сметана в кринках, творог, снедь иная, как жаркое в горшках, что не доели в один день, рыба всяческая - семга, форель, прочая мелочь рыбная в корзинах, икра рыбная, красная и черная, паюсная (покупали у купцов), бочки с селедкой. Все это теперь в холодильник не засунешь. Вот так и жили, не тужили. Между прочим, никто не запретит и сейчас сделать ледник, некоторые его и имеют, на я бы не стал хвастаться, если бы имел. Ведь хранить там уже и нечего, разве березовый сок, да самому летом спуститься, чтобы там передохнуть от жары. Последнее, однако, есть рискованнае дело - простудиться можна. Лучше уж в теньке под деревом посидеть.

Ivan1970 1 год назад

Про погреб вам уже рассказали. Расскажу про холодильник. В России первые холодильники появились в 1901 году, производило их "Первое Санкт-Петербургское ледовничество" К.А. Кренцина.
Буквально на днях ходила в Усадьбу Владимира Набокова (Рукавишниковых-Набоковых) и воочию видела прототип современного холодильника.
В начале ХХ века холодильник назывался комнатный ледник. Устроен он по принципу термоса. Стенки и дверца деревянной тумбы изнутри обиваются металлом, а сверху еще одним слоем металла, изогнутого по краям, чтобы получился зазор между двумя металлическими листами. В верхней части тумбы укрепляется выдвижной, немного скошенный ящик из металла. В него кладется лёд. Вдоль нижнего угла ящика со льдом по боковой стенке укреплен желоб-водосток. От водостока вниз ведет металлическая трубка, по которой талая вода от растаявшего льда постепенно стекает в небольшой выдвижной поддон. В таком холодильнике сохранялась температура от +3 до +5 градусов в зависимости от таяния льда.
Разумеется, ледовый холодильник стоял не на кухне, а в буфетной. Кухня располагалась где-нибудь в стороне или на цокольном этаже, как здесь (эта лестница с дверью ведет вниз на кухню).
Лёд заготавливали в итоге зимы. Процесс заготовки запечатлен на многих художественных полотнах.
И.К. Айвазовский (1817 - 1900) "Заготовка льда Неве в Санкт-Петербурге" :
И.П. Похитонов "Заготовка льда" :
Хранили лед в глубокой яме, вырытой в земле или в земляном погребе.
На дно ямы и между рядами льда сыпали слой опилок. Сверху яму засыпали землей. Таким образом лед хранился до следующей зимы. По мере необходимости доставали кусок льда и несли в комнатный ледник.
Кстати, такой продукт, как сливочное масло без ледника хранили в холодной кипяченой воде с добавлением соли. Сама лично видела. Масло мягкое, но не тает даже в жару.

Maksimov_Lev 1 год назад

До появления электричества люди жили в основном своим хозяйством.
Держали скотину, кур, а значит имели своё мясо, молоко, яйца.
Овощи все были с огорода, причём выращивали их не в таких количествах, как сейчас.
Всё лишнее шло на продажу, себе оставляли ровно столько. чтобы хватало на стол и на корм скоту.
Картошка, свёкла, морковь хранились в подполе.
Мясо солили в бочках и банках.
Из молока делали творог, масло и хранили в так называемых засыпушках, а кто побогаче, в погребах, вырытых вне дома.
Уже в наше время мне приходилось видеть эти засыпушки.
Вырытая яма со сделанным потолком, которая засыпана землёй. поросшей травой со временем.
В такие ямы зимой засыпался снег, который был вперемешку с опилками или ещё с чем-нибудь.
На этот снег клали свежую рыбу, мясо и всё, что подвергалось заморозке.
Хранились продукты всё лето, практически, до нового снега.
Такая засыпушка были у моей свекрови в деревне.

Romanov_Vitaliy 1 год назад

В погребах все продукты хранили, и зимой и летом. Между прочим, даже сейчас в деревнях еще остались жители у которых дома нет холодильника и они по старинке пользуются для хранения продуктов погребами.

Nekrasov 1 год назад

Раньше (и возможно и сейчас в российской глубинке) обходились без холодильников благодаря тому, что много чего не было из продуктов и хранить было нечего. А то, что было хранили в холодной воде или в погребах. Много чего солили и соленое и квашеное хранили в погребах. Ледники имели только графы и князья, типа На боковых и Шереметевых, а у простого крестьянина или рабочего не было возможности строить каменные погреба и закидывать туда лед. Погреба стоили деревянные и весной закидывали туда снег и утрамбовывали его, но это приводило к тому, что снег таял и в погребе была ненужная сырость, что отрицательно сказывается на хранении овощей будущего урожая. Температура воздуха в погребе летом составляет градусов 10. И этой температуры достаточно, чтобы хранить там соленья да овощи с картофелем до нового урожая. Мясо, сало и рыбу солили, солили также капусту, помидоры, грибы, огурцы. Грибы и рыбу сушили. Из ягод варили варенье. Были еще кроме погребов подполья в домах, там тоже хранили картошку, соленья и варенья. Мясо старались хранить на морозе, поэтому кололи скотину зимой, и мясо хранилось в сенях и чуланах на морозе. А летом ели мясо соленое. Варили из соленого мяса щи с квашенной капустой.

Ershov_Matvey 1 год назад

У нас в деревне есть несколько домов, где нет холодильника вообще, они даже за электричество платят меньше 100 рублей в месяц, несмотря на дорогие лампы накаливания. Так вот, летом они предпочитают долго не хранить продукты, а сразу что-то с ними делать: сало солить, рыбу вялить, из мяса обычно делают тушенку, и ее отправляют в погреб. То есть, в основном, все консервируют, а овощи хранят в погребе.

Power 1 год назад

Во первых можно сказать, что хранилища с пониженной температурой были всегда, так в давней Руси делали ледники - в глубокий подвал зимой носили с реки или озера напиленный кирпичами лёд и выкладывали полностью оставляя узкие проходы и продукты мясо и рыбу, да и любые другие скоропортящиеся продукты хранили там, было такое, что уже зимой чистили и выбрасывали лёд сохранившийся с того года.

Loginov 1 год назад

В старину продукты хранили в погребе. Богатые люди делали ледники, но их обустройство было довольно-таки сложное.
Есть способы сохранения свежих продуктов. Например, свежее мясо обкладывали листьями крапивы - так оно лучше сохранялось. Ягоды, грибы сушили, рыбу и мясо вялили. Но вообще пища обычного человека вне праздников часто была достаточно скудной - крупы, похлебки.

Leontiy 1 год назад

Раньше в каждом доме устраивали так называемый "ледник". Это было специальное подвальное помещение, теплоизолированное с помощью деревянной обшивки. В зимнюю пору его набивали льдом или плотным снегом, переложенным дерном, соломой . Все делалось для того, чтобы помещение ледника в течение всей теплой поры сохраняло достаточно холод и возле него можно было хранить продукты при низкой температуре.
Холодными зимами кипела работа по заготовке льда для тысяч ледников. Возни было много, зато сам лед ничего не стоил. А если зима была такой теплой, как сейчас? Тогда дорожили каждым куском льда, добытым в небольших водоемах. И с большим трудом дотягивали до следующих холодов.
Много чего солили квасили или сушили

Merkushev_Grigoriy 1 год назад

В старину люди обходились без холодильника.
Не в холодильнике счастье, как говорится. Было бы что класть на хранение, а куда найдётся всегда.
Некоторые источники пишут, что были глубокие холодные погреба, а также ледники. Это те же погреба, но дно устелено льдом.
Некоторые продукты, которые сегодня хранят в холодильнике, раньше хранили по иному. Например, сливочное масло. Его хранили в подсоленной кипяченой воде.
А вы знаете, что если свежее мясо положить в погреб и его обложить крапивой - холодильник вовсе не нужен? Это чистая правда.

Markov_Timur 1 год назад

Ну, кроме того, что пользовались погребами и ямами, они еще и сушили и мясо, и рыбу, иногда делали некое подобие тушенки: мясо долго варили, а потом заливали бараньим или каким-нибудь другим растопленным животным жиром. Пища получалась очень калорийная, много не съешь, и хранилась долго, даже при жаркой температуре.

Danila 1 год назад

Что-то хранили в подполе или в погребе, когда было на улице прохладно, выносили продукты на мост (мы и сейчас так делаем), мясо, рыбу солили, чтобы не портились, иногда даже в землю закапывали, как мне свекровь рассказывала, только я не поняла, во что же заворачивали перед этим.

Gennadiy 1 год назад

Люди все старались вялить и солить ))
И да погреб был хранилищем))

Filippov 1 год назад

В погребах (летом то за окошко нет вывесишь).

Belousov 1 год назад

солили...

Blinov 1 год назад

В авоськах за форточкой.

Artemon 1 год назад

в колодце, а в молоко лягушку клали, чтоб не портилось.

Aleksandrov 1 год назад

Так в деревнях до этих пор в погребах уличных хранят,их ещё такой крышей покатой накрывали и на замок,на севере были такие избушки на ножке что бы звери не таскали,жаль фотки не могу вставить у меня с острова музея очень классные есть.

Bizeev 1 год назад

Наверно, не хранили. Готовили и покупали на один день, я так думаю, ну кроме того, что может храниться при комнатных температурных показателях.

Knyazev_Sergey 1 год назад

"продукты" пешком бегали почти до самого обеда.

Dorofeev_Gleb 1 год назад

в китае принято есть свежее. холодильник лишний

Knyazev_Valeriy 1 год назад

В ледниках, дёшево и сердито.И не надо было никаких холодильников.

Bragin 1 год назад

а без канализации?

Fokin 1 год назад

Эту яму, обложенную льдом, баба называла "голбцем"... "Пойду-ка в голбец за мясом!....

Kovalyov 1 год назад

Между рамами и в авоське за окном...

Bogdanov 1 год назад

Какие продукты - для картошки, крупы, хлеба холодильник не нужен. Молоко выпивали сразу, мясо ели изредка - только когда скотину убивали.

Kiselyov_Gennadiy 1 год назад

в погребе

Mironov_Aleksandr 1 год назад

в погребе, в таких условиях мясо долго хранить нельзя поэтому в основном ели постную пищу, ну или курятину

Kovalyov_Ilya 1 год назад

В подполье.

Yuliya 1 год назад

На ледниках. Помещение такое, типа погреба под землей.

Ershov 1 год назад

в погребе

Teterin 1 год назад

в желудке

Stepanov_Gavriil 1 год назад

В подвале на леднике. А лед заготавливали зимой на реке. А еще мясо коптили, солили и вялили

Ilin 1 год назад

в желудке))) ) и так до следующего мамонта)))

Nikonov_Anton 1 год назад

зимой за окном на веревочке
так у меня в детстве было
хотя и холодильники были уже
но все равно сцука на веревочке )

Nikitin_Fyodor 1 год назад

В землянках, и погребах. . солили его, или делали тушёнку.

Bobrov_Valeriy 1 год назад

Зимой в погреб клали много снега и он не таял до следующей зимы

Grishin 1 год назад

Раньше на Руси не ели так много мяса. Ели хлеб, овощи, картошку, кашу. Собственно поэтому и не болели онкологией

Innokentiy 1 год назад

В хлеву. Оно живым стояло.

Nekrasov_Vyacheslav 1 год назад

за окно вешали (в холодную погоду), еще помню в детстве бабушка хранила на кухне под подоконником.

Ponomaryov_Yaroslav 1 год назад

"Директор" одного рынка хранил в морге... Он "договаривался"...Там же и масло...

Kiselyov_Valeriy 1 год назад

из мяса делали колбасы и заливали его топленым салом, делали тушенку,

Fokin 1 год назад

В холодильниках - ледниках.

Semyonov_Aleksandr 1 год назад

Зимой за окном в авоське, цепляли за что-нибудь. Летом немного покупали- на раз. Погребов в городских квартирах не было и ледников тоже. Правда на первых этажах у некоторых были, но мало у кого. Рыбу в жару отец в крапиву заворачивали, чтобы довезти домой с турбазы.

Leonid 1 год назад

Солили.

Kovalyov_Ilya 1 год назад

в столовую, в основном, ходили. А дома за форточку в сетке вешали, помню

Leontiy 1 год назад

У нас нет давно холодильника. Мы мясо засаливаем, потом промываем и варим. Зимой хорошо, на холоде стоит. А летом очень фиговато в жару. Погреб не спасает.

Roman 1 год назад

не представляю.... но ведь жили как-то

Kulikov 1 год назад

А чего представлять? У меня одна бабуля только лет 10 холодильником попользовалась, а у другой его не было до самой смерти. Это было при мне.

P.S. Кстати у обоих в доме не было ни воды, ни канализации. Я ещё застал избы крытые соломой.

Viktor 1 год назад

имели ледяной погреб.!.. а я вот не представляю почему раньше у людей продукты за окном хранились (на улице) хотя тогда уже холодильники были?))))))

Teterin_Valentin 1 год назад

Очень даже хорошо. У нас у многих соседей в конце 60-х не было холодильника.

Mishin 1 год назад

Помним, правильно-погреб.

Denis 1 год назад

Представляю. Застала еще то время. Продукты хранили между окон.. Мы жили в сталинском доме и окна были широкие

Zmiev 1 год назад

Зимой выпиливали лёд, засыпали

Muhin_Vasiliy 1 год назад

Раньше и компьютеров с мобилками не было... телевизоров, электричества не было! И все были счастливы! И Родину свою любили! Соседей, стариков уважали... А погреба сейчас стали использовать, как бомбоубежища...

Voronczov 1 год назад

МАсло покупали не больше 100г и все было свежее А кастрюли с борщом между рамами ставили

Ippolit 1 год назад

да.

Belozyorov_Evgeniy 1 год назад

Всё помним, помним, даже и приемников нормальных не было, у нас был какой-то приёмник (это были 50 годы) и рядом стояла серная кислота, я ей даже бородавку выжигала, вот такие были времена, какой там холодильник или стиральная машина. Я родителям своим в Волгогр. обл. из Туркмении высылала холодильник, это было в 60годы.

Oleg 1 год назад

Честно говоря, не очень.

Vladimir 1 год назад

Конечно. у нас первый холодильник появился только в 1968 году. До этого и без него обходились. Более того, и телевизора не было, зато в кино чаще ходили.

Mishin_Vyacheslav 1 год назад

моя подруга несколько лет жила без холодильника и я тоже. там просто хранить нечего было. питались одной крупой макаронами да луком. Питер начала 90х

Добавить ответ на вопрос

Информация о вопросе

Сколько ответов на вопрос?

На вопрос "Как хранили мясо когда не было холодильников" 61 ответ.

Кто задал этот вопрос?

Вопрос задал Haritonov_Vyacheslav в категории Холодильники.

Когда задали этот вопрос "Как хранили мясо когда не было холодильников"?

Вопрос задали 1 год назад.

Новые обзоры

Новые отзывы

Мансур 2021-10-14 09:19:16

Выбирая холодильник мы всегда предпочитали отечественного производителя. Не...

Холодильник Бирюса 118
Анна 2021-10-08 16:24:56

Пользуюсь этой моделью третий год. Нравится вместительная морозильная камер...

Холодильник ATLANT ХМ 6025-031
Анна 2021-10-08 15:54:51

Приобрели холодильник год назад и за этот промежуток времени претензий нет....

Холодильник Samsung RB-30 J3000WW
Уважаемый человек 2021-08-31 21:55:24

Недорогой. Стоит в студии. Спать можно! Ящики морозильной камере, понравил...

Холодильник ATLANT ХМ 4210-000
Инга С. 2021-08-31 21:09:59

Холодильник купила прошлым летом. Модель недорогая по соотнося с другими бо...

Холодильник ATLANT ХМ 4209-000