Нужен срочный ремонт? Вызовите мастера!

Ежедневно с 7:00 до 24:00 +7 (969) 777-15-42

Оставить заявку

Что будет если бросить фен в ванну

Larisa Фены 24 просмотра Вопрос задан 1 месяц назад

Ответов на вопрос: 47

Kudryavczev 1 месяц назад

Mishin_Vyacheslav 1 месяц назад

Burov 1 месяц назад

Насмотревшись фильмов у всех есть твердое убеждение, что упавший в ванну фен - это считай смертный приговор. Я в свои годы интересовалась этим вопросом, потому что в ванной большое количество электроприборов - фен, бритва, щипцы, водонагреватель. А люди многие крайне неаккуратны. Было бы ведь огромное количество смертей. Вот что мне удалось выяснить.
При попадании фена в ванну ничего не произойдет. Есть два защитных механизма (описывать буду не очень научно, передаю просто смысл):
1) электроизоляция и заземление самой ванны, в общем так не пойдет
2) специальная защита электрической сети, резкое изменение напряжения и просто пробки вылетают, электричество мгновенно отключается.
Здесь есть одно НО. Если ванна крайне старая, ремонт не делался уже лет 100, то могут возникнуть проблемы с заземлением. Если дом старый и электроснабжение тоже не ремонтировали лет 100, то два перечисленных защитных механизма могут не сработать. Но вероятность такого стечения обстоятельств крайне низка, такая же наверно, как поймать удар молнии.
Но сама я, честно скажу, не проверяла) Поверила уважаемым электрикам и физикам (именно из их переписки на форуме я и написала все вышесказанное) на слово)

Arkadiy 1 месяц назад

Если в ванну с водой упадёт фен, тогда возможно случится летальный исход.
Если Ваша ванна заземлена, тогда скорее всего Ваш фен Вас не убьёт.
Лучше не использовать фен во время приёма ванны.
Лучше использовать фен после приёма ванны.

Stepanov_Artyom 1 месяц назад

Здесь очень много неправильных ответов. Мне как специалисту в данном вопросе следует освятить, что произойдёт при падении электроприбора типа фен в ванну с водой.
1) Предположим ванна не заземлена по каким-то непонятным причинам. Кран и душ не касается человека. А кран и душ при любых обстоятельствах заземлены это не обсуждается. Итак, заземление отсутствует. Вода как бы "повисла в воздухе". Электроток через воду, которая попала на спираль будет замыкать, но не настолько, чтобы поразить человека током. Слишком чувствительным может показаться, что щиплет, как от батарейки. Но реально ему нужно взять и выбросить фен из ванной. И всё опасность миновала.
2) Ванна заземлена. Ток от провода фазы пойдёт через человека на металл ванны. Следует учитывать эмаль ванны, она электроизолированная но всё равно там есть голый металл. Та же сливная труба. Сколы эмали или ещё что. Вода, не дистиллированная (имеет минимальную электропроводность). Вода имеет много солей: грязь, пот, моющие средства и т.д. То есть её сопротивление в десятки раз ниже. У распаренного человека с обезжиренным телом сопротивление участков тела может снижаться с миллиона ом до тысяч. То есть смертельные значения.
Переменный ток не притягивает, а парализует. В основном происходит сильнейший испуг и паралич конечностей, фибрилляция сердца. Но спасти такого человека, попавшего под удар током, возможно. Если человек не боится. Он заорёт, соберёт все силы, и выкинет фен, или встанет и перевалиться через ванную. Руки-то не поражены и, главное сердце. Конечно не всякий будет думать о шаговом напряжении между ногами. Если их сдвинуть, то боль будет не настолько сильной и перевалиться легче.
Я не попадала в такую ситуацию и никому не желаю. Но со мной произошёл случай. Мы гуляли с подругой в лесу. Я шла первой, подруга шагах в 10-ти позади, метрах в 30 - 50 или больше впереди проходила высоковольтная линия передач. 6 или 10 тысяч вольт переменки. Внезапно один провод заискрил, оторвался, и упал на землю. Подруга сзади завопила и грохнулась в обморок. Я почувствовала сильную боль и приняла позу цапли. Подняла ногу. Было больно, но терпимо. Я перепугалась за подругу и стала прыгать разворачиваясь к ней крича: "Очнись! Вставай!". Ведь она лежала. Шаговое напряжение было огромным. Я схватила здоровую палку и стала приподнимать её. Она была меньше меня, но килограммов 35 веса.
Каким-то образом я её подняла. Она очнулась и стала плакать, что больно. Я её ругала матом и требовала свести ноги вместе и прыгать впереди меня. Ей удалось. Когда мы расцепились стало легче. Мы попрыгали как лягушки. Потом догадались прыгать на одной ноге, переставляя их, но чтобы другая была в воздухе. Вскоре мы оказались вне зоны поражения током.
Сотовых телефонов тогда не было, но выйдя из леса мы увидели милиционера и рассказали ему. А у него рация.
Я к чему рассказываю. От электротока умирают от испуга в 90% случаев. Подруга грохнулась в обморок от страха. Умирают от болевого шока. Если человек, как сказать? Натренирован, сильный духом, он просто выкинет фен из воды.
И помните главное. Именно присутствие заземления ванны смертельно, а не наоборот!

Rostislav 1 месяц назад

Достаточно провести простой опыт, чтобы было понятно. Этот опыт я провел случайно. В железное ведро налили холодную воду. Опустили туда электронагреватель. Электро нагреватель был старым уже. Я решил потрогать воду, при работающем электронагревателе. ведро стояло на сухом деревянном полу. Я опустил палец в воду и меня дернуло током руку. Оказалось, что спираль уже пропускала на корпус электричество. Нарушена была изоляция нагревательного элемента. И ток уходил в воду.
А теперь представим, что железное ведро это ванна в которой налита вода. И если опустить работающий фен, то напряжение будет в воде и ток потечет через воду. А значит через человеческое тело потечет ток, если тело будет в воде. Так же если учесть, что человеческое тело состоит из 70% из воды. Даже если опустить неработающий фен в воду, но если вилка будет воткнута в розетку, то ток тоже потечет, через воду и через тело человека. Работающий фен или неработающий фен со включенной в розетку вилкой упадет в ванну с водой, эффект будет почти одинаковым или одинаковым.
Можно ли спастись?
Если не остановится сердце от спазма мышц, сможете ли вы от спазма мышц, когда вас трясет с частотой 50 Гц выбраться из ванны. Случаи есть, когда люди несут что то тяжелое. например железную трубу и замыкают трубой фазу 220В, причем все сухое, не мокрое. Ток начинает течь через руки и ноги или только через руки. люди не могут отпустить трубу т.к. спазм мышц. несколько минут сопротивлений и жидкость(в теле) закипает или достигает смертельной температуры, человек умирает.

Anisimov_Ivan 1 месяц назад

Шанс на спасение есть, но он не такой большой.
Во многом это будет зависеть от мощности самого фена, лично у меня фен очень слабенький, рассчитан только на сушку волос. А есть в продаже профессиональные фены, они намного мощнее, такой фен, если вкинуть в ванну с водой, где находится человек, то он может запросто убить.

Feodul 1 месяц назад

Если кто-то думает, что он получит лишь лёгкий сеанс гальванотерапии, когда уронит в ванну, где он лежит или стоит, электро фен или выпрямитель для волос, то он глубоко ошибается.
Однозначно, - упавший в ванну электроприбор означает смерть. Единственный шанс спастись, это вскочить (или на крайний случай приподняться) из ванны и упасть, чтобы сместился центр тяжести и падая уже в поражении током перевалиться головой вниз за ванну, чтобы ток поразил только ноги и не прошёл через сердце, что верная смерть.
Я это знаю не из книг и не понаслышке. Когда мне было 20 лет и я был легкомысленным к электричеству, то любил почитать в ванне - клал доску поперёк ванны, ставил настольную лампу и читал. И вот однажды неловким движением я опрокинул лампу в ванну. Лампа падала не мгновенно и ток пошел не мгновенно, потому я успел подтянуть ноги и опираясь руками вскочить на ноги, но перевалиться за ванну не догадался. Ток пошёл по нижней части тела, хотя, т.к. я был мокрый, ток, пусть и меньший, шёл повсюду - ужасная боль, длится долго, всё тело парализовано, понятно, что происходит, но в голове мыслей нет. Очевидно я стал опускаться в ванну, где всё большая часть тела попадала под ток. Сознание стало затуманиваться.
Спасла меня телепатия и моя мать, после чего я в телепатию верю и вам советую. Был вечер и моя мать уже спала. Но она телепатически узнала, что я в беде, проснулась, открыла дверь в ванну, причём сорвав замок типа щеколда и вытащила меня из ванны. Она решила, что у меня случился припадок (хотя у меня никогда в жизни припадков не было) и позднее я не стал её разубеждать. После удара током я был так слаб, что не мог стоять или идти. И после такого пролежал в постели более суток и ещё несколько дней был слаб.
После этого случая я понял, что электричество и вода несовместимы и в сочетании смертельно опасны. Всем советую эту мысль зарубить себе на носу на всю жизнь. С тех пор я ни за что не войду в ванну, где есть электроприбор. И розетки в ванне ставить ни при каких обстоятельствах случае нельзя.

Timofeev_Rostislav 1 месяц назад

В американском фильме "Чего хотят женщины" главного героя, которого сыграл Мел Гибсон, ударило током и он обрёл способности читать мысли женщин после того, как он оказался с работающим феном в ванной с водой. Повторять этот трюк с работающим электроприбором ради этого эффекта точно не стоит.
Хотя теоретически, никакого вреда человеку, упавший работающий фен в ванну с водой, принести не должен. Вода плохо проводит ток, главное, чтобы не было прямого контакта с оголёнными проводами работающего фена, то есть нужно исключить любой контакт с феном и попытаться быстрей выскочить из ванной, если такое вдруг случится.
Но как известно, в жизни случается много НО и этот опыт может оказаться смертельно опасным.

Moisey 1 месяц назад

Если вы стоите в ванне с водой и вам ясно, что фен сейчас упадет в воду, нужно немедленно сдвинуть ноги вместе или вынуть одну из них. Тогда воздействие тока локализуется в той части ног, которые находятся в воде. После этого нужно как можно скорее выбросить фен из воды, пока ноги держат и их не парализовало.

Shashkov_Ilya 1 месяц назад

Вообще-то спастись, если в ванной нет воды, можно.
Ничего критичного не случится. Выдерните из розетки фен и заберите его из ванной.
Тоже самое, если вы не в ванной, а в ванной вода и фен включенный и работающий упал в ванну. Тогда не нужно за ним лезть, когда он в сети, выдергиваем шнур из розетки и достаем фен, не включаем, пока не высохнет.
Если вы в ванной, то от фена возможно разряд электрического тока, без заземления выжить может не получиться. Кстати, если нагревание воды через электрический накопитель и нет заземления, то может долбануть током уже после прикосновения к крану даже без воды.

Bolshakov_Rostislav 1 месяц назад

По теории конечно можно, вдруг вы счастливый человек... В рубашке родились так сказать... Однако я бы не советовала специально лезть в ванну с водой, бросить туда фен и проверять, а можно ли все таки успеть спастись...

Teterin_Valentin 1 месяц назад

Можно конечно спастись. Все упирается в то какой у вас фен, бывают фены защищенные от воды, бывают просто с предохранителем от таких случаев. Кроме того, немаловажную роль играет сама ванна и есть ли заземление в доме. Учитывая все вышеперечисленные условия, вероятность того что вы выживете примерно 50%.

Nesterov_Timur 1 месяц назад

Если ванна заземлена, то шанс есть.
Фены тоже разные, разной мощности, слабенький бытовой фен может дать лишь встряску организму, более мощный " фен может и убить.
А шанс есть всегда и у всех, люди с 10 000-и метров падали с высоты (без парашюта) и оставались в живых, а тут фен какой-то.

Ivan1970 1 месяц назад

Если в ванную падает работающий фен, то спастись конечно можно, но только в двух случаях.
Если в ванной, в которую падает работающий фен, нет воды.
Если в ванной, в которую падает работающий фен есть вода, но вы не находитесь в этой ванной, а стоит хотя бы в двух метрах от неё.

Andreev 1 месяц назад

Если в ванная будет стерильна и там будет дистиллированная вода которая "почти" не проводит электричество, то фен продолжит работать дальше, после высыхая ничего не произойдет (если не заржавеет металл)
Но поскольку в ванне будет простая вода, то при опускании произойдет КЗ, сработает автомат в щитке и выключит фен.
Если подключить минуя автомат, то получится обычный кипятильник который будет бить вас током. Хотя уже не помню насколько влияет заземление самой ванны

Gadi 1 месяц назад

Предохранитель сработает только, если в воду кинуть ОБА провода. Но достаточно мощный предохран >25А не сработает и так (электрики такие предохраны наоборот нахваливают, типа "не выбивает без причины").

Если же опустить в воду только фазу, то ... в этом случае могло бы спасти только УЗО, но в где вы их видели в обычных квартирах?

P.S.: Если вы уже прикидываете варианты, как устроить кому-то "несчастный случай", то спешу вас обломать: такие "несчастные случаи" ОЧЕНЬ легко расследуются.

Dorofeev_Stepan 1 месяц назад

Пока никто не видит, фен в ванной флиртует с мочалкой.

Kulakov 1 месяц назад

искорки

Dani 1 месяц назад

тЯ тОкОм пришибет... =)

Kirillov_Arkadiy 1 месяц назад

короткое замыкание и фена не будет

Zhuravlyov_Nikita 1 месяц назад

Будет трупик фена ;)

Lavrentev 1 месяц назад

Если электропроводка современная - то просто выбьет УЗО, если нет, то при контакте с водой может и насмерть зашибить а автомат не выбьет, ну а фен выбросите при любых обстоятельствах! p.s. То, что женские мысли читать не будете - 100%!

Gusev_Yuriy 1 месяц назад

Сюжет!!!

Burov 1 месяц назад

Брызги полетят.

Shilov_Ruslan 1 месяц назад

Встретишься с латышским певцом. Его фамилия Пиздаускас!)))) )
Извини, какой вопрос - такой ответ...

Kuzneczov_Rostislav 1 месяц назад

Фен утонет в воде - однозначно.
Остальные эффекты зависят от условий опыта - см. ответы Антона Волкова и Ayrat.

Stogov 1 месяц назад

замкнет.. . однако

Gennadiy 1 месяц назад

пипец будет, и парень у тебя добрый

Noskov 1 месяц назад

Умрёте, 280 вольт смертельно

Valeriya 1 месяц назад

Будет тот же эффект, что на электрическом стуле. Ндааа... Добрый у Вас парень...

Ershov_Timur 1 месяц назад

Мда.. . А вы не прикалываетесь? Ну и парень.. . Ничего хорошего не будет, вас током ударит, наверное. В фильмах так с собой кончают.

Yudin_Oleg 1 месяц назад

Если успеешь выпрыгнуть из ванны будешь жить, а если нет то....

Vralov 1 месяц назад

током будет бить. если пробки не выбьет, то будет не очень

Mihail 1 месяц назад

Фен точно испортится...

Kornilov_Andrey 1 месяц назад

Серьезно "трахнет" током. Скорее всего со смертельным исходом

Nifo 1 месяц назад

Не советую проверять. Вас может убить током. Это он, наверно, во гневе Вам такое сказал....:)

Krylov 1 месяц назад

да ниче не будет, разряд слабый слишком возникнет - в передаче смотрел. а вот если ящик фенов....

Kulakov_Valentin 1 месяц назад

В лучшем случае - будешь дергаться при слове электричество. Конечно же будет летальный исход.

Agge 1 месяц назад

Для не толковых (см ту....), поясняю, что фен устройство электрическое, а при попадании в воду он передает свою энергию Вашему телу. Так, как энергии ОЧЕНЬ много, то сердце не выдержит и Вас похоронят в связи с несчастным случаем. P.S. смотри Чтоб парень не подкинул.

Kudryavczev_Nikolay 1 месяц назад

вообще-то надо попробовать, кто как говорит, а точно никто не знает, пусть парень твой потом нам расскажет, или сама возможно расскажешь.

Uly 1 месяц назад

Вообще-то, судя по дополнению к вопросу, парень прав был.. . А так - всем лучше будет. Менты даже благодарны будут. Спишут на несчастный случай поставят себе "шпалу" и закроют дело.

Igor 1 месяц назад

Любой электрический прибор и человек в ванне, вещи не совместимые с жизнью.
Как-то раз наш класс в школе, на соответствующем уроке, напугали рассказом. Реально произошедшей историей. В общем, одна женщина, во время отключения горячей воды, решила помыться и для этого она решила нагреть ванну с помощью кипятильника. Когда она залезла в ванну, не выключив кипятильник, её тут же поразило током. Так и сварилась.

Antonov 1 месяц назад

пипец лучше этого не делать

Samoylov_Anton 1 месяц назад

фену-хана, а про вас я небуду говорить.. в общем не пробуйте...

Shherbakov_Bogdan 1 месяц назад

чтоб эффект был получше добавь в ванну соли.

Dorofeev_Stepan 1 месяц назад

Может начнешь понимать голоса птиц)) или экстрасенсом станешь

Добавить ответ на вопрос

Информация о вопросе

Сколько ответов на вопрос?

На вопрос "Что будет если бросить фен в ванну" 47 ответов.

Кто задал этот вопрос?

Вопрос задал Larisa в категории Фены.

Когда задали этот вопрос "Что будет если бросить фен в ванну"?

Вопрос задали 1 месяц назад.