Нужен срочный ремонт? Вызовите мастера!

Ежедневно с 7:00 до 24:00 +7 (800) 200-29-16

Оставить заявку

Как заточить ножи для рубанка

Gorbachyov Аппараты для маникюра 89 просмотров Вопрос задан 2 года назад

Ответов на вопрос: 4

Prohorov 2 года назад

Методов заточки ножей рубанка доволmно много.
Естm более дорогостоящие, к примеру специалmный станок для заточки ножей рубанка и стамесок.
Станок малогабаритный, но мощный, камни съёмные, правда стоимостm такого станка гораздо выше стоимости самого рубанка.
Естm совсем "древние" приспособления, их исполmзовали во времена Союза.
Кустарщина конечно, да и не стоят они возни с изготовлением.
Выглядят просто, это брусок по ширине ножа рубанка, сверху металлическая, или деревянная планка которая зажимается шурупами.
Нужный угол заточки ножа, "вылавливается" за счёт высоты бруска.
Приспособление рабочее, но качество заточки так себе.
Советую приобрести вот такой, или подобный набор.
Как видите в нём естm всё необходимое, это жидкостm для смазки, специалmное приспособление на котором выставляется нужный угол (три варианта, 30-m градусов, 35-m и 25-m).
И собственно сам брусок, брусок двухсторонний, с одного угла мелкое зерно, с другой крупное.
Тем более Вы пишите о дорогом рубанке, к нему просто необходим такой набор, цена набора не болmшая, до 800-т рублей.
Работу по заточки надо начинатm с крупного зерна, мелкое для финишной доводки.
Работатm просто, зажимаем нож в приспособлении, выставляем нужный угол, далее смачиваем каменm жидкостmю из комплекта.
Теперm сама заточка, "протягиваем" нож на себя, без усилий, просто чутm прижимаем.
В общем-то всё, через минут двадцатm, нож как толmко с магазина.

Ponomaryov_Vadim 2 года назад

Затрачивая в домашней обстановке нож рубанка, соблюдайте меры безопасности. Для этого подготовьте деревянную колодку (рамку), в которой следует зафиксировать абразивный брусок.
После этого освободите из рубанка нож.
Заточите фаску ножа на крупнозернистом бруске, располагая нож под углом 10 градусов к стороне бруска, на которую направляется рабочее движение заточки. Соблюдайте 30-градусный угол фаски.
Сточите на оселке образованный заусенец.
Теперь следует править на оселке саму фаску. Эту операция чередуйте с повторными удалениями заусенцев.
Проверьте вид режущей кромки (лезвия) рубаночного ножа; кромка должна быть перпендикулярной его боковой грани и соответствовать красной линии на рисунке.
*

Vishnyakov 2 года назад

Для тех кто делает это впервые, заточка ножа рубанка может показаться несколько сложноватой. Точнее не само точение, а сохранение при этом правильного угла и геометрии режущей кромки. Кромка должна быть перпендикулярная краю ножа, и создавать с нею прямой угол.
Лучше сразу оценить степень затупления ножа и правильность угла. Если угол имеет правильный градус, а лезвие лишь слегка "замылено" то к электроточилу лучше не обращаться. Немного поправить нож можно и на бруске. Я на электроточиле вывожу только правильный угол (фаску) и то после пары-тройки правлений руками на бруске.
Камень электроточила, должен быть ровным, а его ребро чем толще тем лучше. Однако бытовые точила имеют обычно круги около 2-3 сантиметров, что заставляет двигать нож из стороны в сторону, чтобы брать по всей плоскости. Точило обязательно должно быть оснащено подручником. Не включая точило приложите нож фаской к ребру камня. Камень должен вращаться на вас, а нож стоять против вращения. Меняйте угол и чувствуйте в каком положении ножа фаска начинает прижиматься то носком (режущей кромкой) то пяткой (это тем место где она переходит в ровное полотно железки)
Проверьте имеющийся угол по шаблону. Угол заточки может быть разным, от 25 до 45. Это зависит от твердости и свилеватости обрабатываемого дерева, от угла "завала" ножа рубанка относительно его подошвы. В среднем угол на рубанке общего применения делают около 35 градусов.
Если градус фаски (подвода) вашего ножа не требует корректировки, то выбирайте положение ножа на камне, когда и носок и пятка, опираются на камень Соответственно, если градус нужно сделать меньше, то больше прижимаем пятку, а если больше - носок. Поймав угол, включаем точило, и начинаем перемещать нож по камню. Сделайте несколько проходов и посмотрите в каком месте берет больше, в каком меньше. Откорректируйте нажим.
Далее фаска пройдена вся, проверьте прямой угол по угольнику. При необходимости выровняйте перпендикуляр, проточив "взлетевший" угол сильнее. В процессе точения постоянно охлаждайте нож.
Заточка на точиле окончена, когда фаска равномерно снята по всей своей плоскости, её угол соответствует, и на режущей кромке появился небольшой заусенец.
Этот заусенец лучше убирать на мелком ровном точильном камне. Некоторые правят на мелкой наждачке, но я не делаю этого. Наждачка все таки материал не жесткий, и при точении о нее режущая кромка "заваливается" потому что нож идет как бы по волнам. Точильный камень имеет постоянную форму, и выгнать на нем острейшее жало железки намного легче. После правки, фаску желательно шлифануть.
Кто то скажет что заусенец убирать не нужно. Ничего подобного! Да, на ноже или на топоре, заусенец на режущей кромке даже полезен, потому как улучшает "цепкость" режущей кромки и лучшему резанию. Однако между ножом рубанка и обычным ножом есть принципиальная разница в способах резки. Кухонный нож водится вдоль реза возвратно-поступательными движениями, ножа рубанка просто поднимает слой дерева, и заусенец на нем просто подворачивается, делая нож тупее.

Vlezkov 2 года назад

Нож для рубанка вполне можно наточить в домашней обстановке. Для этого нужно его достать из рубанка. Для заточки можно использовать точильный станок либо специальную точилку. Если этих приспособлений нет, то можно использовать самодельные приспособления или на крайняк воспользоваться обычной точилкой для ножей. Но при этом нужно помнить, что наилучший угол заточки для ножа рубанка должен быть равен 30 градусам. Для того, чтобы соблюсти этот угол можно взять небольшой брусок, сделать в нем надпил под углом 90 градусов толщиной равной толщине ножа и глубиной больше ширины пластины лезвия. Вставить в эту щель нож и выставить перемещая брусок по длине лезвия нужный угол относительно поверхности с абразивом. Зажать нож в этом положении. Затем, наклонив брусок, провести несколько раз ножом по абразивному материалу.

Добавить ответ на вопрос

Информация о вопросе

Сколько ответов на вопрос?

На вопрос "Как заточить ножи для рубанка" 4 ответа.

Кто задал этот вопрос?

Вопрос задал Gorbachyov в категории Аппараты для маникюра.

Когда задали этот вопрос "Как заточить ножи для рубанка"?

Вопрос задали 2 года назад.