Нужен срочный ремонт? Вызовите мастера!

Ежедневно с 7:00 до 24:00 +7 (800) 200-29-16

Оставить заявку

Белый осадок в чайнике после кипячения

Kopylov Чайники 601 просмотр Вопрос задан 2 года назад

Ответов на вопрос: 31

Filippov 2 года назад

Прежде всего нужно узнать, что именно отфильтровывает Ваш фильтр. Суть в том, что некоторые фильтры полностью удаляют из воды растворенные соли, и получается по сути дела деионизированная (или дистиллированная вода). С ней при кипячении ничего не может произойти. А вот если фильтр не удаляет соли жесткости (в основном бикарбонат кальция Са(НСО3)2)), то при кипячении (вообще при нагревании) он разлагается на карбонат кальция, углекислый газ и воду Са(НСО3)2) -----> СаСО3 + Н2О + СО2. Карбонат кальция соль белого цвета (мел), в воде нерастворима. Часть ее выпадает в осадок в виде накипи, на стенках или на дне чайника. Но к некоторым мелким кристаллам могут "прилипнуть" мельчайшие пузырьки углекислого газа. Тогда средняя плотность кристаллика становится меньше плотности воды, и он всплывает наверх. Если хорошо перемешаете, то пузырьки оторвутся, и налёт утонет.

Uly 2 года назад

Белый налет - это, как правило, признак большого количества растворенных в воде солей. У нас почти повсеместно вода из водопровода содержит огромное количество солей, поэтому большинство людей пользуется фильтром. Если фильтр качественный и работает хорошо, такого не должно происходить. Если налета не было и вдруг он появился, есть повод задуматься, не вышел ли из строя фильтр, не истек ли срок его нормальной работы. Лучше такой фильтр заменить на новый и проблема должна уйти.
Возможно, сам фильтр изначально не самого лучшего качества и сломался прежде положенного срока работы.
Сейчас можно пользоваться фильтрами-кувшинами. С помощью подобного фильтра, при условии, что его качество соответствует, а срок эксплуатации не вышел, можно проверить воду. Если с кувшином такого эффекта не будет, то основной фильтр лучше заменить, даже если его срок еще не подошел.

Gadi 2 года назад

С момента установки фильтров Аквафор прошёл один год. После этого стал появляться налёт на поверхности воды, видимо сломались. Помогла банальная замена фильтров на новые. Теперь вода чистая и без налёта.

Travin 2 года назад

У нас такая вода шла из водопроводного крана. Идет прозрачная. Но после кипячения на дне и стенках чайника белый налет. А также сверху плавают белыйе хлопья. Мы переехали, я за несколько дней похоронила два электрических чайника и задумалась о фильтре. Сразу поняла, что наугад не подобрать. Почитала и ... решили мы заказывать бутилированную воду. Потому как с этой сложностью фильтры не справляются. Вдобавок осадка столько, что никакие фильтры не справятся. В общем не уверена, что стоит фильтровать. Лучше заказывать в бутылках.

Kazakov_Semyon 2 года назад

Очень важно следить за состоянием самого фильтра.
Насколько я знаю, фильтр "Аквафор Модерн" достаточно хорош в плане очистки воды, но за ним тоже нужен своевременный уход.
Если на поверхности в чайнике появляется белый налёт, то это свидетельствует о том, что фильтр не справляется с очисткой.
Следует проверить все детали фильтра и состояние сменных картриджей.
В случае если это не эффективно, то советую поменять фильтр на новый. Подобного рода фильтр не такой и дорогостоящий, по моему мнению.

Grishin_Yaroslav 2 года назад

Белый налёт или мутная маслянистого вида плёнка на поверхности воды зависит и от фильтра, и от его давно истекшего срока годности, и от качества воды. И накипь будет. Возможно она жёсткая или содержит примеси, которые ваш Аквафор отфильтровать не способен.
Пробуйте уменьшать время кипячения, меньше хранить фильтрованную воду или заменить марку фильтра. Старый может не фильтровать соли жёсткости.

Moiseev_Nikita 2 года назад

Фильтр не помогает потому, что бикарбонаты магния и кальция растворимы в воде. Но при кипячении бикарбонаты переходят в карбонаты которые и выпадают в виде белых хлопьев или отложений. А так как у нас в водопроводе вода довольно жесткая, что обусловлено высоким содержанием карбонатов.

Kopylov_Yuriy 2 года назад

Видимо фильтр давно не меняли.
Некоторые фильтра тонкой очистки идут со сменными картриджами, те самые картриджи нужно периодически менять на новые, иначе будет тот самый налёт после кипячения.
Или же фильтр не подходит для очистки конкретной воды.
Или неправильно его установили и тому подобное.

Gerasimov_Stepan 2 года назад

Раньше и у нас был налет. После покупки кувшина Аквафор Прованс А5 накипи нет вообще. Видимо вы просто не подобрали правильно фильтр. Кстати, после покупки этого кувшина у меня отпало желание что-то там под мойку пихать. Вода хорошо фильтруется и очень вкусная при этом.

Grishin_Boris 2 года назад

Так происходит потому, что ваш фильтр плохо фильтрует воду и на ней, после кипячения и должны оставаться при плохой очистки как калий, так и магний, так и другие примеси которые в ней были изначально до кипячения.

Agarkov 2 года назад

Осадок белого или почти белого цвета в воде образуется по причине увеличенного содержания солей железа, магния, кальция, алюминия, то есть, солей химических элементов увеличивающих жесткость. Осадок и накипь при кипячении в водонагревательных устройствах, пленка на чае, белые хлопья в воде после кипячения это все считается повышенной жесткостью воды. Методы борьбы конечно же существуют. Прежде всего это конечно же само кипячение или доведение воды до температуры 100 градусов, когда соли вышеупомянутых химических элементов выпадают в осадок. другой и наверное самый эффективный метод очистки воды, это система фильтрации, способной снизить уровень солей и всевозможных примесей в разы.
Ранее один из пользователей уже упоминал о безвредности содержания солей. Но смею с ним не согласиться. Я уверен , что этот человек не является экспертом в области водоподготовки и удаления из питьевой воды вредных примесей и о влиянии этих примесей на организм человека. Попрошу не брать во внимание его мнение и постараться очень внимательно относиться к своему здоровью и пить только пригодную для употребления воду. И Вы не столкнетесь с проблемами образования камней в почках и поджелудочной железе.
А пользователю Rashi­tgara­y желаю хорошего здоровья и постараться быть более ответственным в вопросах касающихся здоровья людей, и животных тоже.
Ниже прикрепляю фотографию , чтобы человек который никогда не сталкивался с данной проблемой смог понять, о чем идет речь.

Danilov_Danila 2 года назад

Белый осадок гласит о том что в воде много извести, например практически весь Башкортстан в известняке, даже река белая из-за этого известняка белой называется, потому что в реке Белой очень много извести. В деревне в котором я родился и вырос та же ситуация, и ничего в этом плохого нет, потому что мне известно люди которые пили эту воду прожили более ста лет.
Поэтому пейте в сыром и в кипяченом виде, организм для себя возьмет необходимое количество микроэлементов, все остальное не нужное не усваиваемое выкинет.
Но вот однажды как строителям была поставлена задача провести по всей деревне водопровод в Пермском крае в деревне Кирилловка, основной причиной стала то что вода с колодцев оказалась мутной и осадок белый как у автора вопроса, хотя жители всегда им пользовались, но СЭС в начале 21 века запретила употреблять эту воду жителям и мы выиграв тендер устроили скважину с подходящей для питьевой воды глубины и проложили водопровод по всей Кирилловке, Чайковский район, Пермского края.

Vlasov_Kirill 2 года назад

Как известно, вода, это источник жизни. Но не всякая она возможно полезной для человеческого организма.
Как всегда, люди ищут источники, в которых вода, как можно чище. Поэтому, производятся бурения различного рода скважин, которые ещё называются "артезианский колодец".
Итак, перед нами вопрос: почему же из скважины вода, если её отстоять или прокипятить, остаётся белый осадок. Ведь, казалось бы, она обязана зеркально чистой, для этого и бурили скважину.
Чистая-то она чистая, только не всё так просто, как кажется. А всё дело в химическом составе.
Давайте с вами вспомним курс химии. Если вы внимательно изучали её, то проходили и изучение состава воды.
Итак, давайте вспоминать: H2O, то есть, вода, не бывает идеально чистой. А ежели она находится в земле, то тем более. Ведь она считается идеальным растворителем. А раз растворитель, то в этом случае растворяет всё, что в неё попадает. Даже камни. Прошу не удивляться. Недаром есть поговорка: "вода точит и камень". Это вполне соответствует истине. Медленно, но растворяет.
А водичка, которая залегает глубоко под землёй вообще содержит огромное количество минеральных солей. В частности, таких, как соли магния, кальция, железа. Они ещё называются "соли жёсткости".
Мне приходилось наблюдать одну вещь: пил много раз воду из колодца, и замечал следующее: она имеет специфический сладковатый вкус. Однажды, у себя дома экспериментировал с алебастром, это соль кальция, сульфат CaSO4(2). Растворил в воде и попробовал на вкус. Вот идентично, как и в колодце получилось, вообразите!
Но возвращаемся к осадку, который образуется в отстоявшейся воде или же кипячёной. Это и есть соли магния, кальция и железа. В вашей скважине очень их много. А дело в следующем: соли названных в теме металлов находятся в воде не в полном растворении, а в суспензии. Когда жидкость спокойна, то часть их оседает на дно.
Как с этим бороться? Вопрос довольно сложный. Для этого можно использовать различные способы. Так, например, кипятить воду с небольшим количеством лимонной кислоты. Можно и с уксусом. Но лучше лимонная кислота, потому что она без запаха.
Многие используют химические средства. но это весьма опасное дело. Но одним из эффективных средств может быть специальный фильтр, который забирает часть солей в себя. Недостаток его в следующем: он будет засоряться часто в вашей ситуации, и придётся менять его. Насколько это эффективно, сказать не могу, не использовал лично.

Moiseev_Nikita 2 года назад

То что на большей части территории России вода не пригодна для потребления, а лишь для хозяйственных нужд, знают все, но кому это надо. И ваша водичка не исключение. Основная проблема-жёсткая вода или вода насыщенная известью. Которая при кипячении оседает на стенках и образует накипь. Но лучше пусть оседает на чайнике чем в желудке. Поэтому лучше употреблять после кипячения, а употребление некипячёной воды прекратить или сократить до минимума. При кипячении и варке вода в какой-то степени очищается и условно пригодна, а куда деваться.
У нас примерно такая же, поэтому "просто попить" приобретаю в магазине, 40 руб за полторашку не так много с учётом последствий.
Для дополнительного обеззараживания можно в чайник кинуть серебряную монетку.

Mill 2 года назад

По моему мнению вначале нужно определиться когда появился тот осадок.
Например у меня на даче из скважины идёт очень жёсткая вода, помимо фильтров грубой очистки воды (очищают предварительно воду от механических примесей) в системе установлены многоступенчатый фильтры тонкой очистки воды со сменными картриджами.
Помимо прочего такие многоступенчатые фильтры смягчают воду и очищают её от различных солей.
Вовремя не поменял те самые картриджи (комплект выглядит вот так)
и в итоге из смесителей и даже после кипячения, или отстаивания в воде появился белый осадок и даже белые "хлопья".
Если это Ваш случай, меняйте картриджи во время.
Если говорить в целом, то белый осадок свидетельствует о том (по сути это и есть первый признак) что вода у Вас жёсткая.
Возможно в воде большое количество извести (она даёт осадок такого цвета).
А также такой осадок может свидетельствовать о том что в воде большое содержание солей железа, или магния, или кальция и.т.д.
Всё это так называемые "соли жёсткости".
В принципе какая именно соль, или соли приводит к появлению осадка можно узнать сделав химический анализ воды, подобрать необходимые фильтры (или систему фильтров) будет проще.
А уровень той самый жёсткости воды зависит от концентрации солей (минеральных) в воде.
В некоторых ситуациях концентрация настолько высокая что лучше такую воду не использовать для питья и приготовления пищи и отстаивание с кипячением не всегда помогают.
Вкус у воды с большой концентрацией солей тоже не из лучших явно ощущается солёно-горьковатый привкус.
И плюс постоянное употребление такой воды крайне отрицательно может сказаться на здоровье и людей и домашних животных и даже растений которые поливаются такой водой.
И плюс такая вода сокращает срок эксплуатации бытовой техники (посудомоечные и стиральные машины, накопительный бойлер, электрочайник)
Что касается кипячения, то после кипячения соли выпадают осадком, в целом можно слить воду (её верхний слой), а осадок утилизировать.
Но если речь о большой семье, то постоянное кипятить, сливать, это крайне неудобно, отстаивание ещё более длительный процесс.
И плюс кипячёную воду лучше не хранить более нескольких суток.
Также причиной появления такого осадка возможно нарушение герметичности скважины из которой поступает вода в дом.

Blinov 2 года назад

Это накипь. Сначала надо выяснить, что именно в воде содержится, а потом подбирать фильтр.

Grigoriy 2 года назад

Слишком жёсткая вода

Sazonov 2 года назад

Вода жесткая - с большим содержанием солей кальция и магния при кипячении образуются карбонаты которые не растворимы в воде, (накипь в чайнике - тоже самое) в принципе страшного нет ничего есть фильтрующие элементы даже в банальные "кувшины" для жесткой воды.

Agal 2 года назад

Обычно белый осадок в воде образуется вследствие наличия в ней большого количества солей железа, магния, кальция, то есть, солей жесткости. Накипь и осадок в водонагревательных устройствах.
Первый, доступный и самый легкий способ борьбы с белым осадком в воде – кипячение. При нагреве до ста градусов находящиеся в воде соли жесткости выпадают в осадок, цвет которого белый – его очень хорошо видно на стенках кастрюль или чайников. Такой налет обычно называют накипь. Во время кипячение происходит умягчение воды, но впоследствии отмыть такую посуду с осадком довольно проблематично – чтобы вернуть ее в первоначальное состояние, придется некоторое время кипятить воду в лимонной кислотой или уксусом, чтобы кислая среда растворила осадок.

Еще один несложный и распространенный метод борьбы с белым осадком – использование специальных фильтров-водоочитски, которые продаются в магазинах. Они бывают различной мощности и производительности, поэтому лучше предварительно сделать анализ воды, чтобы знать, какой купить. Обычно на упаковке таких фильтров имеется обозначение — «для жесткой воды». Использование умягчителей более эффективнее, нежели кипячение, но и стоит дороже, так как картриджи периодически придется менять. При этом срок службы картриджа будет обратно пропорционален жесткости воды – чем она выше, тем короче срок службы.
Фильтр для воды Аквафор для холодной воды (прозрачный).
Попробуйте кувшин Аквафор с картриджем B100-6.
Фильтр для воды https://market.yandex.ru/catalog/54916/list?hid=90582&how=drating&gfilter=2142503272:-2061066790&gfilter=2142557280:select&gfilter=2142557281:select&gfilter=2142557300:select&gfilter=2142557311:-38092662

Strelkov_Georgiy 2 года назад

Обычно белый осадок в воде после кипячения образуется вследствие наличия в ней большого количества солей железа, магния, кальция, то есть, солей жесткости. Вода с белым осадком в водонагревательных устройствах, пленка на чае, белые хлопья – все это считается признаками слишком жесткой воды. И если применять ее для хозяйственных нужд, то это вызовет массу неудобств.
В воде выпадает белый осадок после кипячения, что делать?
Слишком высокая жесткость воды, с позиции науки химии, это совокупность физических и химических процессов, связанных с наличием в ней солей щелочноземельных металлов в растворенном виде, в основном, белый осадок в воде после кипячения. Трехвалентное железо и алюминий также оказывают влияние на то, почему в воде белый осадок, но при таком уровне рН, который не природный, их растворимость и влияние на увеличение жесткости не слишком высокие. Также не следует принимать во внимание влияние белого осадка при кипячении воды.

Tarasov 2 года назад

Современная водоподготовка для коттеджа предполагает использование систем, в основе работы которых находится принцип уничтожения воды с белым осадком. В них автоматизированы все процессы, также по регенерации смолы и ее промыванию, благодаря чему в воде выпадает белый осадок и их использование в значительной степени упрощается. Если вы планируете установить у себя современную бромную воду белый осадок, необходимо со всей ответственностью подойти к ее выбору. Также важно помнить, что качество ее работы во многом зависит от правильности установки. Доверив монтаж профессионалам, вы гарантируете долгую службу белый осадок в воде после кипячения, а также сможете радовать себя и свою семью чистой, натуральной и полезной водой.

Yudin_Oleg 2 года назад

Вода до кипячения прозрачная, без белого осадка. После кипячения, появляется белый осадок в воде, которая оседает на дно очень медленно. Почему это происходит? Что делать?
Этот белый осадок в воде прилипает к стенкам чайника - это первое. А второе - это то, что при питье, если не отстоять воду, начинает спешить в горле.
Может быть кто-нибудь сталкивался. Можно ли исправить ситуацию применением какого-нибудь фильтра? Что делать, если после кипячения воды выпадает белый осадок? Спасибо!

Aaro 2 года назад

Под раковиной установлен фильтр и стандартный набор четырех картриджей: предварительная очистка воды, умягчение воды, глубокая очистка воды. После смены картриджей появилась проблема: после кипячения воды, пропущенной через фильтр появляется белый осадок в воде. Может какой-то из картриджей неисправен? Ранее такой воды с белым осадком не наблюдалось!

Raisa 2 года назад

Белый осадок в воде, это процесс кристаллизации солей жесткости при кипячении воды. Обычное дело! Установите специальный фильтр и проблемы не будет! Вот одно из решений...

Nilov 2 года назад

Белый осадок в воде после кипячения, это накипь. Почему? Кристаллизуются под воздействием температуры соли жесткости (кальций + магний). Что делать? Ставить фильтры.

Hilk 2 года назад

У нас тоже самое (. После кипячения на поверхности воды плавает белый осадок. Предполагаем, что это накипь. Сейчас ищем способ умягчения воды. Практически все предлагают ионообменный способ. Говорят, что от белого осадка избавить, плюс не будет накипи и известковых отложений на оборудовании. Не знаю (((. Выбираем пока что.

Vladimirov_Rostislav 2 года назад

Белый осадок после кипячения, это кристаллизация солей жесткости или обычная накипь. Она не вредна и не опасна! Пейте спокойно.

Morozov_Egor 2 года назад

КРИСТАЛЛЫ СОЛЕЙ

Knyazev_Valentin 2 года назад

ДобРа) Во пeрвых важны вводные данные.
Важно что за вода... Водопроводная технеческая вода содeржит смeсь ядов для отравлeнея людeй от барбитуратов (дибилосмeсь со фтором) до нано элeмeнтов (зомбо пакeт включаимый при условии бунта) К продажи разришины тока фильтры не улавливающии эту дрянь... В нeкоторых областях добавляют грибнецу споры и прочие ракообразующие микроэлeмeнты. В руки сливают тут и рассказывать не буду... Чистую воду из Байкала закачивают вмeсто нeфти в пустоты... сча вам впаривают нeфть а потом будут воду впаривать тока гораздо задорого... и исчо дажэ скважины и колодцы eсли вы носили воду для провeрки в сан станции каждый источнек заносят в карточку водозабора и там со врeмeнeм появляются люди и чтото дeлают с источнеком или рядом с нем... послe этого воду эту пить не бeзопасно... во всeм водоносном слоe...Мы в армии давно воду дистилируим чайнек на плиту на носик банку поллитровку и капаит чистая вода в стакан тока так можно выжить... а фильтры всe фуфло втюхивают, там eсть мeмбраны называются свитофоры чистый яд мeдлeнного воздeйcтвия... как у Мюнгаузэна я всe пъю а мне всe хужэ и хужэю.... Берегите себя!

Ieronim 2 года назад

Как правило, водопроводная вода съедобная. Зная это, я всё равно пользуюсь фильтром, поскольку в нашей воде небольшой избыток железа, что её и посуду не очень красит. Если фильтр типа Аквафор, в котором чистит ионообменная смола, то картриджа хватает более, чем на два года. При этом я не обращаю внимания на соли жёсткости, которые появляются через полгода в таком же чайнике в виде накипи. Очищать воду от солей жёсткости накладно и даже вредно.
Фильтры лучше применять от солей тяжёлых металлов и вредной органики. Для последней лучше применять фильтры на основе активированного угля.
Хлопья подобного рода (СаСО3, СаSО4) образуются после кипячения, когда разлагается Са (НСО3)2: 2НСО3(-) ---> CО3(2-) + Н2О +СО2; Са (2+) + СО3(2-)---> СаСО3. Са (2+) + SO4(2-)---> CaSO4. Чем дольше кипячение, тем больше вероятность выпадения гипса.
Чой - то я расстарался, всё равно не врубишься.

Shashkov_Ilya 2 года назад

Мое мнение, что это не жесткость, а разрушающийся пластик чайника. Я провел простой эксперимент:
Одну и ту же воду ввскипятил в пл. чайник и ввскипятил в металлической (стальной) кастрюле, на газе.
В чайник, через несколько минут после кипячения, плавали белые хлопья,
а в кастрюле - нет ни одного.

Добавить ответ на вопрос

Информация о вопросе

Сколько ответов на вопрос?

На вопрос "Белый осадок в чайнике после кипячения" 31 ответ.

Кто задал этот вопрос?

Вопрос задал Kopylov в категории Чайники.

Когда задали этот вопрос "Белый осадок в чайнике после кипячения"?

Вопрос задали 2 года назад.