Почему цвет изображения разный у биноклей
Ответов на вопрос: 3
В общем, причину этого эффекта народ уже обозначил: так себя ведёт просветляющее покрытие на оптических элементах. Но вот объяснение "на пальцах" не вполне точно отражает реальность явления.
Для начала - что это такое и зачем оно нужно. Любой объектив (а в бинокле их даже два, по каждому глазу, - объектив и окуляр, плюс поворотные призмы) - это многоэлементная оптическая система, со многими поверхностями раздела. На каждой такой поверхности часть света отражается обратно, это тупо физика отражения света. Любая линза, любое стекло - это две поверхности, передняя и задняя. Если в объективе несколько линзовых элементов, а это всегда так, то пар поверхностей отражения оказывается едва ли не десяток. И на каждой часть света отражается обратно, тем самым всё меньшая и меньшая доля входного светового потока добирается до выхода, снижая световой выходной поток.
Но сниженное светопропускание ещё полбеды. Куда хуже, что множественные отражения от поверхностей раздела внутри объектива создают ложные изображения. Это особенно вредно, когда в поле зрения имеется какой-то яркий объект или источник света. Результат, думаю, понятен...
Вот для того, чтоб минимизировать и потери света на отражения, и ложные изображения вызванные многократными отражениями, и применяются просветляющие покрытия. В чём тут фишка: в том, что отражение от системы "плёнка+поверхность" будет другим, нежели отражение от просто поверхности или просто плёнки. Потому что плёнка создаёт дополнительную поверхность отражения.
И что получается: что свет, отражающийся от задней стороны плёнки, проходит эту плёнку туда и обратно, а значит, для него набирается разность хода и тем самым сдвиг по фазе. Понятно, что если толщина плёнки равна четверти длины волны в материале плёнки, то свет, отразившийся от задней стороны, будет находиться в противофазе со светом, отразившимся от передней стороны плёнки. И если коэффициент преломления материала плёнки подобран "удачно" (равен среднему геометрическому от показателей преломления двух сред, разделённых плёнкой), то амплитуда этих двух отражённых светов (тысызыть) тоже будет одинаковой. А значит, такая плёнка между двумя такими стёклами (или между воздухом и стеклом) и для такой длины волны полностью погасит отражение от границы раздела.
Это и создаёт просветление. И, как нетрудно видеть, только для определённой длины волны. Нетрудно также сообразить, что если есть длина волны, на которой достигается полное просветление, то есть полная компенсация отражённого света, то будет и длина волны, на которой эффект окажется противоположным: отражённый свет будет даже сильнее, чем без просветляющей плёнки.
И понятно, что для реальных оптических систем просветление должно быть широкополосным. И для того, чтобы добиться просветления в как можно большем диапазоне длин волн, применяют многослойные просветляющие покрытия, где число слоёв может достигать шести десятков и где приходится точнейшим образом рассчитывать и наносить самые разные слои с тщательно подобранными толщинами и показателями преломления для каждого слоя.
Добавьте сюда, что в реальном объективе свет падает вовсе не по нормали к поверхности...
Поэтому расчёт просветляющего покрытия - это фантастически сложная задача, а технология его нанесения - фантастически сложная технология, сложная во-первых контролем за параметрами плёнок в процессе нанесения.
Но это всё преамбула... Амбула же в том, что для удешевления продукции, а иногда и просто для того, чтоб получить хоть какой-то разумный с технологической точки зрения результат, приходится чем-то жертвовать. Например, диапазоном длин волн, в котором просветление достаточно эффективно. Поскольку максимум чувствительности человеческого глаза приходится на зеленый свет, то и просветление рассчитывается так, чтоб его максимальная эффективность была в этой области спектра.
Ну а вне зелёного, см. выше, может быть даже "антипросветление". А что у нас получится, если из белого убрать зеленый? Получится "пурпурный". Но в реальном белом свете соотношение основных цветов вовсе не 1:1:1, синего и фиолетового там заметно меньше, поэтому свет, отражённый от просветлённой оптики, оптимизированной на максимальное просветление в зелёном, приобретает красноватые оттенок. Что мы и видим на картинке.
Настоящие просветляющие покрытия имеют цвета от зеленоватых до лилово-фиолетовых. Просветляющее покрытие за счет интерференции гасит часть отраженного от линзы света,пропуская его дальше в оптическую систему. Поскольку толщина покрытий рассчитана из расчета пропускания определенных цветов, то остаточное отражение является дополняющим по цвету к этим цветам. Так, лилово-фиолетовые пленки пропускают все остальные цвета желтоватые, частично компенсируя паразитный синий оттенок в линзах и делая изображение более нейтральным.
Ярко-оранжевые пленки, похоже, имеют целью не столько просветление оптики, сколько создавать коммерческий эффект от яркого товара. У дешевых биноклей и без того оптика некачественная и линзы дают проходящему свету синий оттенок (для примера посмотрите сквозь любую дешевую китайскую пластиковую лупу). Так еще и покрытие линзы зверски отражает почти все оранжево-красные лучи, отбирая их у проходящего света, тем самым делая его еще более синим и темным.
Зато с таким биноклем хорошо сфотографироваться или покрасоваться на пляже.
Цвета бывают разные. Бывают синие, бывают зеленоватые. Это так проявляет себя просветление. Линзы покрывают тонкими слоями прозрачных материалов. При чем толщина слоя - 1/4 длины волны света в материале покрытия. В результате такие поверхности не очень хорошо отражают свет, что благоприятно сказывается на контрасте. Слоев много.
В принципе, самолет B-2 покрыт примерно на таком же принципе действующем покрытии.
Добавить ответ на вопрос
Информация о вопросе
Сколько ответов на вопрос?
На вопрос "Почему цвет изображения разный у биноклей" 3 ответа.
Кто задал этот вопрос?
Вопрос задал Odinczov_Maksim в категории Бинокли.
Когда задали этот вопрос "Почему цвет изображения разный у биноклей"?
Вопрос задали 2 года назад.