Как взрывается яйцо в микроволновке
Ответов на вопрос: 33
Почему только сырые? Не только сырые!..
Этот ответ, особенно его окончание, впору не на Большой Вопрос отправлять, а юмористу М.Задорнову.
В 1996 году в свою холостяцкую квартирку прикупил микроволновку Daewoo KOR-610P.
1) Однажды мой друг (не посоветовавшись со мной) решил испечь в ней куриные яйца. Бах! И вот мы уже моем печку вместе...
2) Как-то раз после Пасхи я решил лишь чуть-чуть подогреть УЖЕ СВАРЕННЫЕ яйца в микроволновке. Бах! Эффект тот же...
Прошло время, и:
3) Однажды я решил, что если яйца предварительно очистить от скорлупы сверху (наподобие вареных всмятку), то можно ничего не опасаться: лишняя часть расширившегося содержимого скорлупы просто вылезет наружу. Так и сделал, потом положил яйца в специальную пластиковую емкость на 4 яйца (такие емкости-хранилища лет 30 назад широко применялись путешественниками в поездах: снял верхнюю пласмассовую крышку с подобной нижней - и вот тебе 4 вареных яйца на подставке, кушай на здоровье!). Процесс приготовления прошел по плану - никаких взрывов, никаких проблем. Но вот когда я сел их есть... Только ковырнул ложечкой первое, как все четыре (!) разорвались, как по команде, и желтками выстрелили в потолок! Желтки тоже приготовились, как и белки, поэтому повисли на потолке в виде шариков. Все четыре!
P.S. С тех пор я не рекомендую никому даже просто хранить яйца рядом с микроволновкой, не говоря уже об их приготовлении в ней...
По моему мнению, в таком случае срабатывают элементарные законы физики. Ведь в школе мы учили, что при нагревании все тела расширяются.
Но с яйцом в микроволновке происходит вдобавок и неравномерный нагрев. Оказывается, желток в яйце нагревается самым первым, затем белок и только опосля этого скорлупа.
Желток, расширяясь, давит на теплый белок, который начинает давить на скорлупу, которая ещё не нагрелась и поэтому не расширилась. Это и приводит к взрывания яйца в микроволновке.
Это основное отличие от обычной варки яиц в воде, где нагревание происходит равномерно. То есть скорлупа нагревается вместе с белком и желтком одновременно, поэтому тоже расширяется и яйцо не лопается.
Многие люди считают яйца незаменимым продуктом. Яйца можно и пожарить и отварить. Готовить их, конечно нужно правильно. Яйца варят чаще всего на газе, предварительно поместив сырые яйца в тару. Когда яйца варятся на газе, тепло распределяется равномерно и белок внутри яйца естественно сворачивается. После этого достаточно довести до кипения, подождать 5 минут, почистить от скорлупы и съесть.
Я слышал, что яйца в микроволновке просто взрываются. Вероятнее всего это связано с неравномерным распределением тепла. Внутри яйца температура слишком быстро поднимается и после такого яйцо просто взрывается, не выдерживая высокой температуры.
Причина, по которой происходит взрыв яйца в микроволновке, кроется в разной степени прогревания белка, желтка и скорлупы. Желток закипает гораздо быстрее белка, который на тот момент успевает лишь немного провариться, хотя скорлупа в это же время остается холодной. Поэтому из-за образующегося излишнего давления в желтке, скорлупа и взрывается...
Потому что яйцо греется неравномерно. Быстрее всего нагревается желток, при этом скорлупа остается холодной. Увеличивается давление внутри объекта и происходит взрыв. Если вы желаете сварить яйцо в микроволновке надо варить в воде. Только так с ним ничего не случится.
Образно говоря, яйцо - это герметично закрытый сосуд с жидкостью. Под действием волн жидкость расширяется и разрывает оболочку. При большом желании, можно приготовить яйцо, нарушив эту целостность изначально, т.е. попробовать сделать яичницу, она не взорвется.
В микроволновке сырые яйца взрываются, поскольку от давления лопается скорлупа. Другое дело, если положить их в воду и отправить в микроволновку. А лучше всего не заниматься ерундой и сварить или пожарить их или сделать омлет.
Влияние волн
фига! ! и как? больно?
Думаю их шахиды нанесли
жидкость вскипает и разрушает скорлупу
да, расширяется содержимое...
там не тока яйца там и тушенка взрывается в нераспечатанной банке
да и в распечатанной тоже взрывается
Как известно, СВЧ-излучение деструктивно влияет на репродуктивную функцию особей мужского пола. При невысокой интенсивности, ухудшается потенция, а при ударных - сама знаешь.
:-))
шкарлупа не пропускает содержимое наружу и когда внутренности начинают закипать они расширяются и скорлупа взрывается ,
элементарное несоблюдение инструкции по эксплуатации. а вообще то порох подожженный на воздухе просто сгорит, но тоже в банке приведет к взрыву.
Приколллл!!!!
Заметьте, взрываются не только яйца в скорлупе, но и варёные яйца без скорлупы, и даже половинки варёных яиц. Вопрос взволновал меня до глубины души, и вот, что я нашла : "Желток нагревается гораздо сильнее белка из-за более высокой концентрации жира. Поскольку из-за этого он расширяется, яйцо взрывается. " Этим объясняется и то, почему половинки яиц тоже могут взорваться, хотя и несильно. Единственный способ сварить яйцо в микроволновке- предварительно смешать желток и белок.
Мозголомов смотреть надо...
Из-за давления.
Вот переписка одного любопытного со службой поддержки - Я КАТАЛСЯ !
F: Сколько времени надо варить куриное яйцо в микроволновке?
Микроволновка BOSCH.
Q: Яйца нельзя варить в микроволновке потому что они взрываются.
Используйте кастрюлю и обычную плиту.
F: Как надо обработать яйцо чтобы сварить его в микроволновке?
Q: Hе существует способа сварить яйцо в микроволновке.
F: Я сварил яйцо отдельно вкрутую, а затем поставил разогреть на 20
секунд. Оно взорвалось. В чем моя ошибка?
Q: Hе следовало разогревать яйцо, вы могли съесть его холодным или разогреть, положив в горячую воду на 2-5 минут.
F: Я обмотал яйцо скотчем чтобы оно не взорвалось, но оно все равно взорвалось, испачкало стенки содержимым и кусками скотча.
Q: Протрите микроволновку влажной тряпкой. Присохшие куски скотча ототрите содой. Hе следует тереть стенки металлической мочалкой и скоблить ножом.
F: Я налил в стеклянную кастрюлю воды чтобы уравнять осмотическое давление, положила два яйца, накрыла крышкой на случай взрыва и поставила в печку. Вода еще не закипела, а яйца уже взорвались и разбили крышку!
Q: Вы забыли посолить воду. Помимо этого, кастрюля должна быть металлической, а печка - обычная, не микроволнового типа.
F: Я сварил вкрутую три перепелиных яйца, очистил от скорлупы, положил в булку для гамбургеров и разогрел в микроволновке. Они взорвались и разорвали булку.
Q: Яйца следовало есть вприкуску, не разогревая вместе с булкой.
F: Только ли куриные яйца взрываются в микроволновке?
Q: Все птичьи яйца взрываются в микроволновке.
F: Я проколол в яйце дырку, выпил его, а пустую скорлупу стал греть в микроволновке. Она пахла гарью, а затем лопнула.
Q: Вам следовало хранить пустую скорлупу, избегая ее нагревания в микроволновке.
F: Я проколол в яйце дырочку чтобы выравнивалось давление, поставил его в микроволновку, но оно взорвалось.
Q: Вымойте стенки микроволновки влажной тряпкой.
F: Я варил яйцо в микроволновке 10 секунд и оно не взорвалось. Правда и не сварилось.
Q: Используйте микроволновку большей мощности - от 900 ватт и выше, либо увеличьте время приготовления.
F: Я поджарил яичницу, а затем разогрел ее в микроволновке - она не взорвалась!
Q: Яичницы, в отличие от яиц, редко взрываются в микроволновках.
F: Я поставил яйцо в микроволновку, но оно не взорвалось и не нагрелось.
Q: Проверьте включен ли шнур питания микроволновки в электрическую сеть.
F: Следуя вашему FAQ "Как варить яйцо в микроволновке" я стал его варить, но оно взорвалось и сильно испачкало мне аппарат!
Q: Вы должны были внимательно дочитать FAQ до конца, не прерывая чтение после названия.
А какие яйцах ты говоришь.
Сам не знаю, но было такое.
и кто тот несчастный у которого яйца взорвались???
а как в микроволновку то влез несчастный?
у меня сегодня взорвалось я подумал ядерный взрыв, заепался с себя сошкрябывать яйцо
Не знаю, никогда не пробовала! Пойду взорву парочку! :)
Это очень быстрые роды.
Распирает их....от....
Микроволновая печь разогревает за счет поднятия температуры продукта,температура в яйце поднимается, скорлупа яйца не выдерживает давления и оно соответсвенно взрывается
Особенность микроволновой печи-приготовление продукта внутри!! !
Внутри яйца.. (скорлупа и желток-это пленка )повышается давление и происходит взрыв!
А я марёво сейчас расскажу: Однажды нас с пасхи дома долго так лежало яйцо, никто его короче не ел... ну и как-то я решила: нафиг продукты переводить?... Надо съесть, сдается мне... Ну, почистила, решила разогреть, короче, ну немножко подождала, пока остынет... Ну и в рот... Мне говорят: типа взорвется! Я: СОВСЕМ ТИПА ЧТО ЛИ?... Ничего подобного, оно уже остыло, ну короче, я его кусаю и оно прямо в губах у меня взрывается... так смачно, и все губы обожгла... ри чем и я зык и весь рот, оно как бломба прмо во рту взорвалось и очень-очень горячее было!!! И вместо того чтобы расстроиться от боли, я так долго ржала.... Вот это МАРЕВО было!!!
у меня племянник все время варил себе сгущенку,и вот чтобы не проззевать воду которая все время выкипает,решил засунуть банку в духовку,когда она там взорвалась,он весь синий ходил,не потому что попало на него,а потому что попало от мамы
У наших соседей разорвало старенькую скороварку!
Ущерб:
Новенькие стеклопакеты
Новые обои
Люстра
Телевизор!
Хорошо, что никого на кухне не оказалось! А причины те же самые, что и с яйцами (не только куриными, попробуй страусиное)!
В термодинамике это называется ИЗОХОРНЫЙ ПРОЦЕСС - при постоянном объеме рост температуры ведет к росту давления! И если давление удержать нет мочи, то тогда ...БА-БА-БАХ!
Добавить ответ на вопрос
Информация о вопросе
Сколько ответов на вопрос?
На вопрос "Как взрывается яйцо в микроволновке" 33 ответа.
Кто задал этот вопрос?
Вопрос задал Voro в категории Микроволновки.
Когда задали этот вопрос "Как взрывается яйцо в микроволновке"?
Вопрос задали 3 года назад.