Почему тесто темнеет в холодильнике
Ответов на вопрос: 26
Зачастую хозяйки после того, как замесили тесто и оставили его в холодильнике, сталкиваются со странной проблемой - потемнение (почернение) теста. Давайте разберёмся, в чём причина этого, можно ли готовить из такого теста и как можно разисправть эту проблему. Зачастую тесто чернеет из-за того, что оно окисляется - долго контактирует с кислородом воздуха или с алюминиевой посудой, например. Зачастую тесто темнеет из-за дополнительных продуктов, содержащихся в нём: сметаны, яиц, некачественной муки. Лучше не стоит употреблять подобное тесто, но и не спешите выкидывать его! Я предлагаю дать ему вторую жизнь - испечь из него хворост, сделать галушки или лапшу, сварить в супчике. После высоких температур он будет пригоден для употребления)
Возможно ваше тесто просто заветрилось, такое случается, если тесто не завернуть в пищевую пленку.
Тесто можно держать в холодильнике сутки, за этот период ничего страшного с ним не случится.
Отщипните немного и посмотрите какое оно внутри. Если внутри тесто белое, то из него вполне можно приготовить булочки либо другое блюдо. Если вас сильно смущает потемневшее тесто, просто не используйте верхний слой. Конечно, булочки уже навряд ли можно, но зато можно испечь конвертики с начинкой (с творогом, с яблоками, с сыром или ветчиной). Также можно испечь и другие вкусняшки.
Если же тесто и внутри темное, то лучше его не использовать.
Если тесто стало более темного цвета сверху - это ничего страшного, это вполне естественный процесс: если оно не было накрыто пищевой пленкой, то просто обветрилось. Ключевой момент здесь в том, что продукт стоял в холодильнике сутки - не более. За такой период ни дрожжевое, пи песочное, ни сдобное, ни любое другое тесто не испортится. Творожное тесто также за сутки не испортится. Поэтому его смело можно использовать в пищу.
Однако я бы посоветовала аккуратно срезать эту верхнюю корочку - слой, поскольку она явно твердая, сухая и если массу просто перемешать, то после выпечки будут попадаться неприятно жесткие, твердые комочки, эти частички будут чувствоваться на зубах.
Конечно лучше не оставлять тесто надолго в холодильнике. Иначе оно начнет как у вас в вопросе темнеть. Произошло это из-за того, что прошло больше положенного времени, тесто начало засыхать.
В вашей ситуации можно убрать верхний засохший слой. Если под ним хорошее тесто белого цвета, можно использовать его для выпечки.
А вот если все тесто потемнело, также и внутри под верхним слоем, то уже остается только выкинуть его. На будущее, тесто перед холодильником лучше обернуть в пищевую пленку. Так оно дольше не будет засыхать.
Чаще всего тесто темнеет из-за того, что обветрилось. Это происходит при контакте с воздухом. Обычно на таком тесте появляется затвердевшая корочка. Ее можно просто-напросто удалить и использовать тесто так, как было задумано первоначально. А вот затемнение теста по всей массе может свидетельствовать о некачественных составляющих - самой муке, яйцах и т.п. Такое тесто использовать не рекомендую.
Тесто может темнеть по разным причинам, именно от них зависят дальнейшие действия: выкинут продукт или оставить. Самый простой вариант - в процессе приготовления использовали некачественную муку, от неё во многом в итоге зависит внешний вид изделия. Если кроме изменения цвета никаких других метаморфоз нет ( запах, водянистость и тому подобное), то его вполне можно использовать. Булочки, как было запланировано, я бы делать не стала: вряд ли они получатся презентабельного вида, тёмное тесто вполне можно пустить на приготовление лапши к супу: раскатать в тонкий пласт, нарезать соломкой и немного обжарить на сковороде. Если же кроме цвета у теста изменилась консистенция и появился запах, то такой продукт нужно выбросить.
Было бы проще ответить на вопрос, если знать, какие ингредиенты использовались при замешивании теста. Есть такие, которые меняют цвет.
Но, я предположу, что вы вероятнее всего не закрыли тесто пищевой пленкой, возможно верхний слой теста засох.
Если тесто лежало в холодильнике всего сутки, тогда просто уберите верхний слой теста, остальное перемешайте и раскатайте, оно должно быть хорошим. А вот если тесто простояло в холодильнике более 3-х дней, то в этом случае я бы не рисковала и выбросила его, так как есть ингредиенты, которые добавляются в тесто, которые после 3-х дней портятся.
А на будущее, всегда закрывайте тесто, если убираете его на хранение в холодильник, даже если вы убираете на 1,5 часа.
У меня так же такое было несколько раз, но чаще если тесто лежит в холодильнике от суток, я его выбрасываю. Если сильно потемнело и снаружи и внутри, то лучше выбросить, из такого теста ничего хорошего испечь не удастся, оно потеряло свои свойства. Тесто вообще продукт скоропортящийся. Если немного потемнело, то можн попытаться испечь.
Но есть один рецепт в интернете и я пробовала по нему печь печенье, вот о нем говорится, что чем дольше лежит тесто, тем лучше становится. Тесто именно на твороге, но без яиц. Творог, мука, масло. Такое тесто не темнеет. Из теста получается слоеная выпечка, очень интересная.
Для начала давайте вспомним аналогичные ситуации с почищенным и, оставленным без воды, картофелем, далее - с разрезанным или надкусанным яблоком. Через какой-то промежуток времени они тоже темнеют сверху.
Та же ситуация и с пресным тестом, просто произошло окисление. Если тесто ночевало, пусть и в холодильнике, оно может потемнеть сверху.
В этом отсутствует ничего необычного. Тесто можно спокойно использовать, просто тщательно переместить. Чтобы такого не происходило , нужно остатки теста убрать в морозилку, но это - на будущее.
Ответ.Судя про описанию, о сроках, речь идёт не о том, что испортилось, а просто произошло окисление открытого участника кома. Тесто пригодно к употреблению.
Лучше не нужно. Тут возможны два варианта: или тесто просто заветрилось, постояв в холодосе не в пакете, например. Или (хуже) испортились яйца, если вы уже ввели их в тесто. И вот тут я бы порекомендовала его "списать", как положено делать в детских учреждениях: продукты, содержащие яйца, списываются по остатку в конце рабочего дня ( на худой конец раньше за этим строго следили).
заморозь, потому еще сделаешь пельмени.
вариант самый простой - выкинуть а я не всегда делаю так. перемешать и раскатать на тонкие лепёшки поджарить на растительном масле и получится как чебурек без мяса
я обычно делаю. что-то типа хвороста. жарю в масле. посыпаю сахарной пудрой-хомячат с удовольствием...
Оживите тесто, переместив его немного. Раскатайте тонко, как на пельмени, порежьте лентами, затем треугольничками или квадратиками, сварите, добавьте сливочного масла и творога. Ешьте в горячем виде со сметаной.
А можно просто тоненько раскатать и порезать на ленты, потом на лапшу, оставить на полотенце пусть подсохнет. Сварить куриный бульон с такой лапшой.
в суп
раскатать в лист подсушить в духовке и порезать в лапшу ( домашнюю ) и в куриный суп ...
Галушки
Можно сделать слоеное печенье.. . Раскатать тесто потоньше, смазать растительным или растопленным сливочным маслом посыпать сахаром, сложить пласт пополам и ещё раз пополам... и проделать одно и то же. И так ещё раза два. Потом раскатать и нарезать на прямоугольники или треугольники. Жарить на разогретой сковороде, как хворост...
Очень тонко раскатать, до полупрозрачности, смазать растительным маслом, свернуть в рулет, рулет свернуть в улитку, жарить на сковороде в растительном масле под крышкой. Будет слоеный заменитель хлеба.
Раскатайте из него тонкие лепешки размером с блюдце и сделайте приплюснутые пирожки с картошкой, жарить на раст. масле.
с Леонидом согласна. ушки = это круто =))
а в вашей ситуации, если оно ещё живое, то чебуреки, даже овощные или крупяные.. что есть тем и начиняйте, хоть вареньем =)
а если, увы, тёмное, то только зверям отварить и давать или запечь и за окно птичкам =)
Из этого хорошие пирожки получаются, типа посикунчиков, и если еще край вилкой прижать и на сковородке поджарить, вообще объедение)))))))))))
Я тесто заворачиваю в пищевую пленку, можно вместе с миской или тарелкой... Все нормально.... Вероятно у вас оно подсыхает??? Или в нем должен быть какой то ингредиент меняющий цвет при контакте с воздухом... Но я что то такого не придумаю.... (разве, что яблоки)
Сама, если остается тесто для пиццы, храню в пленке и в морозильнике. (можно даже несколько дней).. Все нормально. Правда свежее все равно лучше.
может так верхний слой подсох или картоф. крахмал добавляли. смотря из чего тесто.. . да
Такое бывает. Мука хоть и вся высшего сорта, а у разных производителей, да и в разных партиях у одного производителя, может обладать разными свойствами. Возможно вам как раз попалась с повышенным содержанием каких-нить каротиноидов или еще чего.. . не пугайтесь, на качестве это обычно не сказывается, тем более на домашней кухне на такое вообще можно не обращать внимание.
Грибы поселились, развелись. Это не опасно.
нет, думаю, что это процесс окисления.. произошёл, в тесте был кефир, одно яйцо и сода с мукой!!
Добавить ответ на вопрос
Информация о вопросе
Сколько ответов на вопрос?
На вопрос "Почему тесто темнеет в холодильнике" 26 ответов.
Кто задал этот вопрос?
Вопрос задал Antonov_Gennadiy в категории Холодильники.
Когда задали этот вопрос "Почему тесто темнеет в холодильнике"?
Вопрос задали 3 года назад.