Почему нельзя горячую еду ставить в холодильник
Ответов на вопрос: 27
Случайно прочитал и поразился тому, как люди уверенно несут чушь на основании бабушкиных легенд.
Парение и конденсат.
Если в холодильник ставится открытая кастрюля, то это риск того, что в нее прилетит что-то постороннее. Закрытая кастрюля не парит. Да, испарится иней (если он есть) с рядом расположенных поверхностей, но влажности это не добавит. Про саму влажность - в холодильнике плачущего типа влажность стопроцентная (относительная), так как там все время мокрая задняя стенка, на то он и плачущий. Кому это мешает?
Поломка холодильного агрегата из-за доп нагрузки.
Вы поставили в холодильник объект, принесший с собой некое количество тепла. Любой объект. Разница исключительно в том, какое количество тепла принесет с собой этот объект. Горячий - больше, что понятно. При любых обстоятельствах холодильник будет охлаждать свою внутренность до достижения заданной температуры. Мощность одинакова, агрегат всегда работает на одной мощности (ну, кроме некоторых супермоделей, про них здесь не говорим, таких вероятнее всего ни у кого нет - кстати, им тоже по барабану), вопрос только во времени работы. Да, если поставить горячую кастрюлю, то агрегат будет работать дольше, чем если комнатную. Это единственное последствие в двух (или много-)камерном холодильнике. Время работы холодильного агрегата ему, агрегату, совершенно не вредит , точнее, на пользу, а не на пользу прерывистый режим работы. Нет, ресурс, конечно, вырабатывается, но мы же не об амортизации говорим?
Порча продуктов рядом
Если сдуру рядом с горячей кастрюлей вплотную поставить что-то нежное, то ему будет плохо. Если же будет расстояние сантиметров пять - и не заметит. Посчитайте на досуге тепловой баланс в этом случае и поймете, что не прогреть даже самому кипящему борщу в самой большой кастрюле такой объем до опасных величин
Порча самого борща.
Гм... ну, скажем так. Скорость прокисания ентого блюда ощутимо не изменится, что оно остынет при комнатных температурных показателях, что при холодильной. Скорость остывания будет большей. Вот что точно будет - на внутренней стороне крышки гораздо активнее будет собираться конденсат, чем при остывании в комнате. Вот это единственная разница - количество конденсата будет то же, а вот скорость его образования будет выше намного. Соответственно, скорость его возврата в блюдо тоже выше. Думайте, вредно ли это вашему блюду - если суп или что-то такое, то точно нет.
Почему в инструкциях так пишут.
Потому, что инструкции пишутся для всяких людей. Потому, что при постановке горячего будет бОльший расход энергии. Потому, что если всунуть в холодильник реально кипящее нечто, может и полка треснуть от перепада температур (а если поставить на подставку, то не треснет).
Итак, при минимальном уме последствия от горячего в холодильнике - повышенный расход эл. энергии, возможная повышенная скорость возврата конденсата внутри упаковки (при том же, практически, количестве конденсата). При отсутствии ума - повреждение рядом находящихся предметов от разницы температур. Это все последствия.
В холодильник нельзя ставить горячую еду, а особенно большую емкость, например кастрюлю с супом. Потому как в холодильнике будет больше конденсата и слишком много влаги, все это увеличит работу компрессора холодильника что приведет большему потреблению электроэнергии, увеличится обледенение внутри холодильника. Но все это вред для холодильника, о чем кстати написано в инструкции любого холодильника. А вот для пищи это не скажется никак отрицательно.
Для того чтоб кастрюля с супом быстрее остыла ее нужно снять с плиты и поставить на деревянную дощечку. А если кастрюля с борщем или с супом не успевает остыть до позднего вечера то лучше ее поставить вместе с этой дощечкой на пол на сквозняк, только предварительно закрыв дверь от домашних питомцев.
Но это все что касается горячей пищи, а теплую еду (которая чуть теплей комнатной температуры) ставить в холодильник можно и нужно.
Я лично не раз ставила теплую кастрюльку в холодильник и от этого продукту становилось только лучше.
Ну от чтого, ччто вы поставите в холодильник теплую еду - она быстрее не прокиснет, а вот холодильный агрегат может пострадать от таких действий, поэчтому не рекомендуется ставить ни в холодильник, ни в морозильник теплую и уж тем более горячую пищу.
Так как в этом случае он начинает усиленно работать и если вы так делаете на протяжении долгого времени, что может привести к поломке вашего рефрижерачтора.
Нет, это всё совсем не так. В холодильник не рекомендуется, очень не рекомендуется ставить горячую (горячую, не теплую!) еду просто потому, что так будет хуже для холодильника и для вашего счета за электроэнергию потреблённую. А еда быстрее прокиснет, если ждать пока она остынет до комнатной температуры, не дождаться, уснуть и поставить её в холодильник только утром.
Можно , но он испортится . Если хотите продлить жизнь холодильнику , то лучше подождать пока еда остынет до комнатной температуры и тогда её можно ставить на охлаждение в холодильник . В зависимости от еды есть и сроки-не более пару дней . Есть продукты которые можно заморозить в морозилке , там срок хранения гораздо больше .
Нет, это не так и еда поставленная в ваш холодильник в теплом виде, хранится как и любая другая и не прокисает. Это проверено лично и временем. Иногда приготовишь первое блюдо, а наступает ночь и не хочется его оставлять в тепле, особенно в летний период.
Я его ставлю теплым слегка в холодильник, и потом его можно кушать и все с ним в порядке, и в первый день , и на второй. Пока его не съедят, с ним ничего не случается, это касается и супа и борща, а также рассольника.
А вот сильно горячим его ставить туда категорически не рекомендуется, появится влажность, которая может задеть и другие продукты, которые там лежат на хранении.
Если холодильник качественной модели, то испортиться не должен. Но системе охлаждения придется поработать дольше, потому что, обычно, как только температура в холодильнике достигнет определенного уровня, система отключается. А горячая еда поднимет температуру, и система будет работать, пока не охладит ее.
Но если в холодильнике компрессор слабый, то он может и сгореть. А так как сейчас экономят на всем, то компрессоры в холодильниках, как правило с низкой мощностью, потому что они значительно дешевле и, вдобавок, потребляют меньше энергии.
Поэтому, чем горячее поставленный в холодильник продукт и слабее компрессор, тем дольше придется работать системе охлаждения, и, если она и выдержит, то, как минимум, увеличится потребление электроэнергии. Вдобавок, пока температура не понизится до нужного уровня – другим продуктам придется находится в более теплых условиях, что не очень хорошо для них.
Что возможно логичнее, по моему мнению, чем "горячее- для горячего и холодное- для холодного"?
Мне кажется, просто глупо запихивать в холодильник кастрюлю с горячим борщом.
А, чтобы ничего не прокисло, эту к самую кастрюлю нужно водрузить в таз с холодной водой. Через 15-20 минут воду поменять и еще минут через 40 борщ будет холодным.
Если очень уж неймётся - держите в морозилке ёмкость со льдом - вытрясите этот лёд в таз с кастрюлей, когда второй раз воду поменяли, и содержимое остынет в три раза быстрее.
Но сама еда, естественно, не прокиснет от того, что её поставили в холодильник. А вот если испортится от "внеплановой" температуры холодильник - тогда в нем прокиснет вся еда.
Суп не может прокиснуть от охлаждения, ведь именно при охлаждении в нем затормаживается развитие различных микроорганизмов, которые попадают в него сразу после окончания кипения, поэтому его и ставят в холодильник и неважно (для супа) горячим он будет или нет.
Но есть вред от горячих испарений (если, например, суп только что сварился) для самого холодильника. Тёплое же туда вполне можно поставить.
Также есть вред для посуды от именно горячих блюд, поставленных на мороз. Разница температур внутри и снаружи, резкое похолодание плохо сказываются на покрытии (эмали, антипригарном покрытии и тд).
Вообще с точностью совершенно наоборот: чем быстрей остынет продукт, тем дольше он потом сможет храниться. Просто потому что короче будет период когда бактерии хорошо размножаются (они не размножаются когда или слишком горячо, или слишком холодно). И не верьте подруге.
Как уже много раз сказали - не делают так потому что жалеют холодильник. И потому что слишком большая кастрюля успеет в холодильнике соседние продукты нагреть.
Мы, например, когда детям маленьким готовили пюрешки по 100-150 грамм, то сразу ставили их в холодильник. Ничего не портится и ничему хуже не становится.
Инновационные разработки наших охлаждающих систем привели к тому, что многие приборы спокойно реагируют на размещение в них горячей еды. Но по итогу увлекаться этим делом все же нельзя. Например, что будет, если поставить в холодильник кастрюлю с горячим супом. Он конечно парит, что естественно мгновенно на стенках образуется излишний конденсат, который и намерзает толстым слоем при этом условии не успевает растаять. Что приводит к перегреву и поломке мотора. Вывод будет однозначным — помещать горячую еду в холодильник делать нельзя.
Горячую еду не стоит ставить даже в современный холодильник, просто потому что это не рекомендуют все инструкции к холодильникам.
Возможно, холодильник из строя не выйдет, но появится конденсат, что не советуют производители.
Но чуть тёплая еда, слегка выше комнатной температуры ни чем холодильнику не повредит, на вкусовых качествах, более быстрое охлаждение до температуры холодильника, не скажется и храниться она будет столько же, как если бы вы поставили её комнатной температуры.
Есть всякие холодильники,в которые можно ставить тёплую еду,а есть такие в которые
и нельзя.Есть такие холодильники с функциями для охлаждения горячих блюд, или функции
разморозки, а если таких функций нет, то тёплые и горячие блюда в такой холодильник лучше не ставить.
Нельзя в холодильник ставить горячее, что неизбежно скажется на повышенном расходе электроэнергии и повышенной влажности в холодильнике.
Тёплое ставить в холодильник можно и ничего у вас не прокиснет. Скорее прокиснет, когда у вас сутки на плите будет суп остывать.
Конечно можно. На прокисание это никак не скажется. А современные холодильники легко справятся с некоторой тепловой нагрузкой которая понадобится для охлаждения теплого блюда до температуры внутри холодильника 4-6 градусов
Если не жалко холодильника- то можно.
По инструкции нежелательно - а в жизни сколько раз так делал, холодильник живой пока....
Нежелательно, но можно
А в чем корень проблемы? Будет только перерасход электричества и сокращен ресурс холодильника.
я тоже готовлю вечером, а ставлю утром перед работой и ничего не портится, а вот холодильник может испортиться от горячего
я ставлю, проблем не наблюдал.
з. ы. холодильнику уже лет 8,работает без поломок
Не думаю, что плита после приготовления пищи выключается за минуту прежде чем как лечь в кровать. Сразу после готовки открываешь крышку на сковородке/кастрюле и за час она перестанет быть горячей, будет очень теплой, и ничего холодильнику не будет
Сначала остудить а затем уж в холодильник!
Вечером приготовили - поставьте на подоконник. Если до отхода ко сну не остыло - до утра точно не прокиснет. А утром в холодильник. Всегда так делаю и не жалуюсь.
Почти каждый день что-то ставлю прямо с плиты. 2 года холодильнику - пока ничего не случилось. На холодильнике написано vestfrost - кто оно такое не знаю )))
Нежелательно! Холодильник может быстро сломаться в результате перегрева компрессора (особенно если нет охлаждающей кондесационной
баночки над компрессором) . Лавочке сначала охладить емкость с едой в проточной водой до комн. темп. потом можно и ставить (занимает процедура от 5-15 мин в зав. от кол. еды)
нежелательно
Добавить ответ на вопрос
Информация о вопросе
Сколько ответов на вопрос?
На вопрос "Почему нельзя горячую еду ставить в холодильник" 27 ответов.
Кто задал этот вопрос?
Вопрос задал Lukin_Eduard в категории Холодильники.
Когда задали этот вопрос "Почему нельзя горячую еду ставить в холодильник"?
Вопрос задали 3 года назад.