Нужно ли кулич убирать в холодильник
Ответов на вопрос: 29
Помню как на Пасху моя бабушка, а потом мама старяпали много куличей и за Пасхальную неделю мы их не успевали съедать, потому как и помимо куличей на Пасху много всяких вкусных кушаний бывает наготовлено. Так бывало, что хранились у нас куличи по несколько недель и не черствели.
А хранить куличи нужно просто на тарелке в прохладном месте, в пакет закрывать не нужно, иначе задохнется. Благодаря белой глазури, которой кулич обычно покрывают, он не черствеет внутри продолжительно время. А вот если кулич зарезали, тогда его нужно скушать побыстрее, "зарезанный" кулич быстро зачерствеет.
Сама я тоже напекла много куличей и они меня стоят на тарелочках в холодильнике уже несколько дней, достаешь, разрезаешь и он мягкий и как свежий.
Если тесто в куличах "глывковатое" (а я как раз такое и люблю), то они и две недели могут не черстветь, не засыхать. Если же тесто суховатое, то куличи раньше становятся не такими мягкими и свежими на вкус.
Дольше всего у нас сохраняются куличи двумя способами.
Первый - это сложить куличи в глубокую большую миску и накрыть посудными полотенцами.
Второй - это каждый кулич поставить в отдельную кастрюльку и плотно накрыть крышкой. Но если очень много куличей, то кастрюлек может не хватить) А хранится так очень хорошо.
Разрезанный кулич, конечно, долго не хранится. Его лучше съедать в тот же день. Но пока не съели, накрываем просто на тарелке посудным полотенцем.
Ответ на данный вопрос упирается в то, по какому рецепту изготавливаются куличи. Мы, например, делаем куличи очень сдобными, фактически, это кексы - они не черствеют никогда (благодаря высокому содержанию жира), ну, может быть, через год... Если что-то остаётся после Пасхи, храним в холодильнике, упаковав в полиэтиленовые пакеты. У таких куличей очень большой срок хранения (за месяц им точно ничего не сделается). Поэтому за всех отвечать сложно - те куличи, которые продают готовыми, черствеют уже через день... Но прохладное место для хранения куличей точно необходимо. И доступ воздуха к ним тоже лучше ограничить.
Срок хранения пасхальных куличей зависит от их состава и самого рецепта. Если кулич сдобный и в него входит много яиц, то такая выпечка сможет храниться долго и не зачерствеет.
Один раз кулич (домашний, не магазинный) у нас лежал очень долго, недели две, и оставался всё таким же вкусным, словно свежеиспечённый. А вот магазинные куличи хранить желательно не более недели. Несдобный кулич видно сразу – он сильно крошится и обладает неплотной структурой. Мы храним куличи просто в прохладном месте, не кладём в холодильник, и прекрасно сохраняются.
В течение Пасхальной недели куличи съедятся и испортится они не должны, так как тесто очень сдобное, но хранить всё же лучше в холодильнике, меньше подсохнут, а если кулич испечён в бумажной формочке, то можно и не упаковывать в пакет, в Родительский день куличи и крашенки можно и нужно с собой на кладбище взять.
застилаю большую кастрюлю полотенцем, ставлю туда свои, домашние куличи и накрываю крышкой. Хранятся спокойно до Красной горки.
Вообще все зависит от состава! Мне из Германии привозили кулич, у которого срок годности аж 9 месяцев, а состав там целая таблица Менделеева! Я отрезала кусок и остальное оставила в коробке, забыла про него, спустя 3 месяца я в шкафу обнаружила этот кулич и он был мягкий с запахом, как будто его только что испекли )).
А наши куличи хранится могут до недели, после они начинают плесенью покрываться или запах неприятный. Но снова же если все ингредиенты настоящие и нет химии в составе.
Все упирается в то покупной это кулич или Вы готовить его сами
Если покупной то срок годности неделя, не больше.
А если куличик Вы приготовили сами, соблюдая ингредиенты и пропорции - то он может простоять две недели и больше
Хранить домашний кулич нужно в прохладном месте. Не заворачивайте в пленку, дайте куличику "дышать"
Ну а уж если решили кулич резать - то кушайте сразу весь. Иначе точно засохнет
Пасхальное тесто делается по особому рецепту, туда вкладывается душа хозяйки. Куличей, пасок всегда печется большое количество. За праздник все не съедается. Но, благодаря рецепту, куличи стоят у нас еще неделю свежими. Пакеты не нужны, в холодосе не храним.
А моя коллега делает потом из них сухарики. Но с пасхальным тестом не думаю, что так можно поступать.
Куличи нужно держать в холодильнике и лучше если это будет нижнее отделение холодильника. Хранить можно неделю, есть, конечно, способы, чтобы кулич долго не черствел, но в среднем неделю он спокойно может простоять в холодильнике.
Не надо хранить на столе в пакетах, на тарелочке в открытом виде и рядом не должно быть остро пахнущих продуктов.
Моя бабушка пекла много пасхальных куличей. Хранили их просто в прохладном месте. Хранить их можно просто открытые, ничем не упаковывая.
Если кулич у вас простоял больше недели, то лучше сделать из него сухарики.
Чтобы кулич быстро не черствел, во первых надо использовать, только свежие дрожжи. Если используются сухие дрожжи в пакетиках. то куличи быстро черствеют. Многие кладут куличи в пакет и в итоге хранятся дольше. Ещё один способ, завернуть в полотенце и положить в эмалированную кастрюлю.
Подобная тема о хранении куличей наверное интересна всем. Ведь и правда хочется чтобы чтобы пасха которая готовится заранее подольше оставалась мягкой, и по возможности свежей, даже по происшествию праздника Светлого Христова Воскресения.
Для длительного хранения существует несколько способов:
одним из главных условий для более долгого хранения кулича является состав и рецептура его приготовления. Поэтому не стоит их покупать в магазинах а лучше испечь самим и не мудрить изобретая давно уже изобретенное. Вот несколько полезных советов. О многом здесь уже сказано, но стоит заметить, что при приготовлении теста лучше использовать только свежие сырые дрожжи, т. к. приготовленный на сухих кулич черствеет гораздо быстрее.
хранить пасхи можно не только в кастрюле обернутые полотенцем или салфетками. Можно обернуть их пищевой пленкой и убрать в холодильник, но только не в отсеки нижнего отделения где всегда хранятся овощи!
также надолго сохраняют свою свежесть куличи обернутые в марлю. Которую предварительно необходимо смочить в роме или коньяке. Хранение таким способом должно происходить в прохладном месте.
Вообще-то, куличи, приготовленные по классическому рецепту с соблюдением всех правил, не черствеют как минимум месяц - в тесто добавляется довольно много жира, он не позволяет куличам зачерстветь, поэтому со временем они становятся только вкуснее. Единственное, что предпринимаю лично я - это храню куличи в холодильнике. Если же готовить тесто по типу того, что используется для выпечки "казённых" куличей, которые черствеют на следующий же день, то тут спасёт только полиэтиленовый пакет, не позволяющий испаряться влаге, можно использовать и какой-то другой способ, но принцип останется тем же - ограничить соприкосновение с воздухом.
Я знаю несколько способов для того,чтобы сохранить кулич мягким.И один из них,это-
нужно пропитать ромом либо обычным коньяком марлю,а затем завернуть ее в пару-тройку слоев и в нее нужно будет завернуть ваш кулич и упаковать все это в полиэтиленовый пакет.А затем положить в прохладном месте.
И при таком методе хранения ваш кулич может быть свежим до трех недель.И когда вы его захотите скушать и развернёте,будет такое впечатление,что он недавно испечен.
Как вариант завернуть кулич в полиэтилен и затем положить в эмалированную кастрюльку и накрыть полотенцем.
Можно завернуть ваш куличик в пищевую пленку и поставить в холодильник.
У меня нет идей, как объясняется этот факт и удивляюсь результату до этих пор, но последние 3-4 года пасхальные куличи я сохраняю, раскладывая их по эмалированным кастрюлям и закрывая крышкой. Потом убираю вместе с кастрюлей в посудный шкаф, на тоже место, где она раньше стояла пустой, и вынимаю по мере употребления. На дно ничего не кладу, кулич ничем не оборачиваю, никакого холодильника - всего лишь хранение в эмалированной кастрюле, и кулич остаётся таким, как при покупке, больше недели. Сама не пеку, но домашний кулич, более качественный, следовательно можно сохранить ещё дольше. Способ работает.
Чтобы кулич дольше хранился, его надо печь на свежих дрожжах, а не на сухих. Понятно, если вы готовите кулич сами.
Также не жалейте глазури. Она помогает куличу не высохнуть.
Еще один любопытный способ: пропитать ромом или же коньяком чистую марлю, потом в несколько слоев в марлю завернуть кулич и хранить в полиэтиленовом пакете.
Кулич изготовлен из сдобного теста, а все продукты из теста становятся черствыми, когда лежат сутки и даже меньше без пакета. раньше были хлебницы, там держали хлеб, сейчас все упаковывается в пакеты. Иногда кулич можно поставить в холодильник, тоже помогает, но холодный кулич это не совсем вкусно.
Слышал про парочку способов хранения куличей на весь период праздника. Первый - это обернуть кулич полотенце и положить его в эмалированную посуду. Ну, а второй - это обернуть кулич в пищевую плёнку и положить в холодильник в отделение где лежат обычно овощи и фрукты.
По сути кулич - сдобный сладкий хлеб с изюмом и отдушками. Поэтому, чтобы сохранить его свежим и мягким, нужно пользоваться теми же способами, что и при хранении хлеба. Мы храним куличи при нужде в полиэтиленовых пакетах.
Чтобы кулич сохранить свежим и мягким, вероятно нужно исключить его контакт с воздухом. А этого можно достичь только одним способом - поместить кулич в герметично закрытый контейнер, либо в полиэтиленовый пакет.
в холодильнике
Куличи и так долго остаются мягкими, если в них много масла или маргарина. Когда куличи остынут, после выпечки, положите их в большую кастрюлю и накройте крышкой.
мы храним в эмалиров. кастрюлю, можно обернуть термоплёнкой, вообще правильно испеченные не портятся и долго не сохнут. всю неделю можно печь свежие
надо их как следует остудить, не менее 3-4 часов (зависит от размера). Поставить на тарелку и положить это чудо в большой целлоф. пакет. Если в пакет положить даже чуть не остывшим-может заплесневеть. А внутри он очень долго остывает-тесто тяжелое.
Конечно домашний лучше хранится! Для более длительного хранения по рецепту мы не ложим в тесто белки! Лучше будет храниться, если кулич обернуть пищевой пленкой (не верхушку)
Конечно дольше хранится домашний кулич, это однозначно. В принципе может и заводской долго храниться, если в него "химии" напихали. Мой домашний кулич хранится свежим 7-10 дней.
Домашний кулич хранится дольше. Мой кулич уже 6 дней свежий, но сегодня его последний день - вечером слопают) ) Последний остался)
дней 10
Добавить ответ на вопрос
Информация о вопросе
Сколько ответов на вопрос?
На вопрос "Нужно ли кулич убирать в холодильник" 29 ответов.
Кто задал этот вопрос?
Вопрос задал Chagin в категории Холодильники.
Когда задали этот вопрос "Нужно ли кулич убирать в холодильник"?
Вопрос задали 3 года назад.