Нужен срочный ремонт? Вызовите мастера!

Ежедневно с 7:00 до 24:00 +7 (969) 777-15-42

Оставить заявку

Почему печень взрывается в микроволновке

Nilov Микроволновки 1166 просмотров Вопрос задан 1 год назад

Ответов на вопрос: 61

Agafonov_Maksim 1 год назад

Взрыв печени во время приготовления в микроволновке происходит по следующей причине. По своей структуре печень обладает рыхлыми тканями с большим количеством сосудов и капилляров. В сосудах и рыхлой структуре печени может скапливаться большое количество влаги, это может произойти после разморозки. Во время нагревания вода внутри печени преобразуется в пар, в результате печенку разрывает от внутреннего давления. Чтобы избежать разрыва печени во время приготовления в микроволновке, следует после размораживания удалить все излишки воды.

Schurov 1 год назад

Такое может случиться не только с печенью. Иногда сосиски, например, лопаются, иногда такое случается с мясом.
Суть в том, что волны в микроволновке заставляют молекулы воды двигаться, за счет этого происходит нагревание. Печень имеет особую структуру, внутри может скапливаться влага, а выйти ей не так просто. Влага может сохраниться после замораживания. От внутреннего давления может произойти разрыв тканей. На поверхности печени есть пленочка, которая также мешает выходу влаги.
Поэтому во время приготовления и происходит мини-взрыв в микроволновке.
Перед приготовлением печени необходимо постараться избавиться от лишней влаги, а также порезать печень на кусочки.

Zhdanov_Egor 1 год назад

Печенка это как граната для микроволновой печи и если уж надо разогревать блюдо из печени то это надо делать в емкости с крышкой иначе потом надо мыть печь.
Печень имеет многочисленные полости и каналы внутри и там по определению много влаги и она то и взрывается - то есть в малом объеме образуется много пара и он под давлением и разрывает ткань отсюда и взрыв.

Kononov_Timofey 1 год назад

Потому что в той самой печенки есть капилляры наполненные жидкостью, сверху плёнка.
Влага покидает печёнку под воздействием высоких температур и "разрывает" ту самую плёнку отсюда и эффект "взрыва", кстати не только с печёнкой такое происходит но и с многими другими продуктами в микроволновке.

Anthrax 1 год назад

Взрыв печени в микроволновке обусловлен ее строением. Печень сверху покрыта достаточно прочной пленкой, а внутри много сосудов, в которых накапливается влага. При разогреве излишки влаги превращаются в пар, который пленка не пропускает, поэтому и происходит взрыв.

Samsonov_Gleb 1 год назад

Поскольку микроволновка разогревает еду за счет молекул воды, содержащихся в продуктах, то, в тех продуктах, в которых содержание таких молекул низкое, вода вскипает очень быстро и пар вырывается наружу,разрывая ткань, за счет этого куриная печень и "стреляет". Чтобы этого не происходило, советую подобные продукты накрывать тарелкой или специальным колпаком для микроволновок и устанавливать режим разогрева на минимальный, а время разогрева увеличивать.
После таких "стрельбищ" отмыть микроволновку не просто. Удачи в кулинарных боях!

Aleksandra 1 год назад

Вопрос заинтересовал, т.к. жена часто готовит куриную печень, но я от неё ни разу не слышал о том, что куриная печень «стреляет». Да и сейчас уточнил ещё раз у жены, она сказала, что печень НИКОГДА не стреляет. Стало интересно. Поискал в Google и Яндексе, оказывается есть такая проблема и у других. Я не уверен, но вот что думаю по этому случаю – куриная печень продаётся вместе с сердцами, и моя жена постоянно их отделяет от печени (мы их не едим) и жарит только печень. Возможно, когда у вас печень «стреляет», то это «стреляют» куриные сердца (маленькие твёрдые мешочки). Попробуйте отделять сердца и жарить без них, надеюсь, учения со стрельбами закончатся.
Хотя есть и другой вариант - внутри печени могут образовываться сгустки крови, и поэтому он стреляет. Но как этого избежать, выбрав при покупке печень без таких сгустков, у меня нет идей.

Nesterov_Yakov 1 год назад

Видимо, куриная печень, также как и говяжья или свиная, содержит небольшие полости. И, когда мы начинаем готовить её в микроволновке, то получаем эффект яйца (все знают, что оно взрывается в микроволновке, а большинство даже проверило это на практике), у которого внутреннее вещество настолько быстро разогревается микроволнами, что резко разрывает оболочку. В случае с печенью размеры и самих кусочков и полостей не позволяют «взорваться» также масштабно, как яйцу, но, ведь, начать военные действия сил хватает.

Kolobov_Svyatoslav 1 год назад

Честно сказать впервые слышу, что печень курицы стреляет в сковородке или в микроволновке.
Такое с со мной никогда не случалось. Если и происходят такие вещи, то по логике суть в том, что если вместе с печеньем жарить сердце курицы, то тогда может произойти взрыв. все от этого, что внутри сердца есть воздух. Когда начинает процесс в микроволновке, атмосфера воздуха в сердце поднимается и взрывается.
Других вариантов не знаю.

Mironov 1 год назад

В куриной печени также содержится вода. И под влиянием волн микроволновой печи эта вода быстро нагревается. И если она находится около поверхности, то пар просто разрывает ее.
Да и практически любое мясо так себя дерет. Да и сосиски тоже.
А чтобы не запачкать микроволновку, можно использовать специальную прозрачную крышку, которой накрывают продукты.

Mamaev 1 год назад

Причина этого явления очень проста: в куриной печени есть вода, но ее весьма небольшое количество. Вот когда она нагревается, начинает испаряться, то прорывает оболочку, от чего и слышны "выстрелы". Чтобы не очищать частички печени после готовки со всех поверхностей, ее стоит накрывать крышкой.

Fomichyov 1 год назад

"Стреляет" не только печень, а ещё, например, куриное мясо. Думаю, это связано с тем, что жидкость, заключённая в мясе при нагревании и испарении не может сразу преодолеть плотность мышечных волокон. А как преодолевает, то вырывается наружу с определённым хлопком.

Kapustin_Maksim 1 год назад

стреляют те продукты, у которых внутренний сок при тепловом нагреве не может найти выхода. Если в печени проколоть пленку, в каштанах надрезать кожуру, в яйцах сделать отверстие иголкой, то стрельбы не будет

Isakov 1 год назад

Лопается мешочек когда сок начинает кипеть. Куриная печень мелкая и прокалывать каждый мешочек трудоемко.Чтобы куриная печень не стреляла, её надо предварительно, сырую еще на блендере измельчить. Правда тогда будет уже сразу паштет, но такой рецепт тоже имеет право на существование.

Dementev_Ilya 1 год назад

"Стреляют" при разогревании в микроволновке продукты с твердой, плотной структурой.
Например, печень, как в вашей ситуации, или кусок отварной курицы, сосиски, сардельки и т.п.
Вероятно, так происходит потому, что микроволны хорошо проходят только через воду и жидкую среду, и сама микроволновка больше предназначена для разогревания именно жидкой пищи.
Суп, например, "стрелять", не будет.

Bobrov_Filipp 1 год назад

Тоже часто сталкивалась с таким явлением, когда в процессе разогрева продуктов в микроволновке они начинают "стрелять", слышен треск.
Происходит это в момент, когда продукт хорошо прогрелся. Начинает испаряться влага, в итоге чего и слышен звук треска.

Sazonov 1 год назад

Такое частенько случается. Иногда думаешь: сейчас как взорвется.
Происходит это в силу процесса, посредством которого достигается повышение температуры. Волны заставляют молекулы воды, содержащейся в пище, двигаться. Если жидкость скопилась внутри продукта и не имеет, так скажем, легкого пути для выхода пара, то может произойти микро "взрыв", лопаются волокна продукта, выходит влага и пар. Если поверхность продукта имеет более толстый покров, корочку (например, сосиски или печень), то может произойти разрыв верхнего слоя от давления, а мы слышим характерные "выстрелы".
Обычно их нет, если продукт жидкий, в этом случае жидкость нагревается, а пар спокойно испаряется с поверхности.

Davydov_Vyacheslav 1 год назад

Зачастую такой треск стоит при разогревании в микроволновке еды, что просто пугает. У меня чаще и громче всего "стреляет" рыба и мясо. "Выстрелы" в микроволновке происходят по тому же принципу, как и треск дров в костре. Это происходит из-за влаги, находящейся в продукте, микроволновка прогревать начинает продукт изнутри, а духовка снаружи. Влага благодаря волнам очень быстро нагревается, ей нужно выйти наружу, а верхний слой продукта этому препятствует, вот из-за этого и происходит характерный треск.
Для этого придумали специальные колпаки, которыми закрывают еду в микроволновке, чтобы избежать разбрызгивания продуктов по всей её ёмкости. Благодаря им, уход за микроволновкой становится гораздо проще.

Kiselyov_Yuriy 1 год назад

Некоторые продукты в микроволновке не только стреляют, то и трещат, пищат, взрываются, подпрыгивают и тому подобное. Это происходит из-за перепада температур, когда верхние слои уже прогрелись, а внутри продукт еще холодный, поэтому продукты могут двигаться и подпрыгивать в свч печи. ""Стреляет" в продуктах жидкость, которая при нагревании начинает кипеть и испаряться, проходя через наружный слой продукта.

Nifo 1 год назад

На то она и микроволновка. Вода, содержащаяся в продуктах, в локальных маленьких количествах, вскипает, резко увеличиваясь в объёме. Печень покрыта естественными плёнками. Образовавшийся пар ищет выход, отсюда и "постреливание".

Tarasov 1 год назад

Вообще нечто вроде выстрелов каждый слышал при разогревании еды в микроволновке и многие очень этого опасаются, потому что думают что микроволновка может от этого сломаться или даже взорваться, в сущности в этом плане боятся не за что.
А стреляет, как правило, твёрдая еда, то есть это сосиски, макароны и тому подобное, то есть всё связано с обычной физикой и со структурой продукта, потому что микроволны воздействуют на такие продукты специфическим образом, что в то же время и приводит к таким с одного угла страшным звукам, хотя боятся такого не стоит, ведь ни к чему фатальному это привести точно не может.

Ekaterina 1 год назад

У меня так же такое случалось не раз, особенно, если продукт находился в упаковке, к примеру рыба или сосиски.
Происходит это из-за того, что под действием высокой температуры, получается так, что верхний слой продукта уже горячий, а нижний еще нет, появляется вода, ей нужен какой-то выход, вот и получается, что микроволновка "стреляет". Это обычное явление, хотя действительно иногда страшновато слышать такие звуки из микроволновки.

Kondratev_Filipp 1 год назад

Думаю, в этом вопросе замешана банальная физика. Под воздействием микроволновых волн частицы в некоторых продуктах (как правило это пищевые продукты, состоящие из твердой структуры) нагреваются и происходит такое как бы стреляние.
Когда я грею сосиски, то такое происходит. Если же разогревать что-то жидкое, то можно заметить что такого эффекта не будет. Чай или суп, к примеру.

Bobrov 1 год назад

Потому что влага в продуктах испаряется и причём очень быстро.
Та самая влага "пробивает" себе путь через стенки продуктов отсюда и те самые странные звуки.
Причём иногда "стрельба" очень сильная даже начинаешь переживать за микроволновку.

Artemev_Vyacheslav 1 год назад

Чтобы печенка при разогревании не взрывалась в микроволновке - ее НЕ надо разогревать в микроволновке, ее надо разогревать НЕ в микроволновке, плита - самое то. В печени/печенке (любой) полно всяческих замкнутых пОлостей, она вся напичкана и пронизана сосудами, сосудиками, капиллярами, протоками. Даже в небольших кусочках (нарезанной на кусочки) печени их много. А все продукты, имеющие внутри себя замкнутые полости (яйца, сердечки, сосиски в оболочке, овощи в кожуре и пр) имеют при нагревании непреодолимую потребность взрываться, лопаться. Так как внутри этих полостей из-за сильного нагревания и испарения влаги создается высокое давление. Температура внутри этих полостей растет, давление соответственно тоже растет, оболочка (сосуды/капилляры) какое-то время давление выдерживают. Но потом - то ли им надоедает, то ли они устают, то ли они вредничают и капризничают - наступает время Х - и понеслось - бум-бац-блямц - и вся духовка в ошметках, не спасает даже прикрышка спец-назначения (для СВЧ-печей специальная тазикообразная крышка для накрыва ею чашки при разогреве продуктов), ошметки печенки с чем она вместе предназначалась для балования желудка на стенках этой самой крышки. Как вариант - можно отшкрябывать получившееся мессиво от крышки и им откушать, но удовольствия никакого, так как взорвавшаяся печень (равно как и сердечки и другое мясо) становится сухая и невкусная, единственное утешение - отдраивать надо не микроволновку изнутри, а только крышку (если ее не снесет взрывной волной), что значительно приятней.
И если оболочку сосисек-сарделек можно еще понапротыкать или понадрезать, тоже как овощи и фрукты (помидорчки там всякие, картошечки в кожуре, яблочки...) и даже яйца (протыкать скорлупу в нескольких местах, с обязательным протыком желтка), то вот каждую полость в каждом кусочке печени протыкать занятие не для слабонервных, да и по любому пропустишь чего-нибудь.
Так что, чтобы злая микроволновка на расстреливала и не взрывала безоружную чеченку - грейте ее на плите, так же быстро и напрягов никаких.

Gromov_Stanislav 1 год назад

Что бы печенка не взрывалась в микроволновке при ее разогревание надо ставить н на самый мощный режим .
Если убавить мощность микроволновой печи регулятором то разогреваться печенка будет с перерывами и тогда она не будет так сильно взрываться - просто будет немного подольше разогреваться .

Davydov_Artyom 1 год назад

Из за воздуха внутри может...

Gennadiy 1 год назад

При нагреве тела расширяются. Когда яйцо нагревается внутри микроволновки его внутренность расширяется быстрее, чес скорлупа, внутреннее давление растет, и в итоге-концов приводит к разрыву скорлупы.

Про печень не скажу, она вроде бы однородна по структуре...

Ponomaryov_Andrey 1 год назад

всё просто, эти продукты заключены в оболочку, при приготовлении в СВЧ -печи внутри продуктов образуется водяной пар, он-то и разрывает продукты

Vale 1 год назад

Про печень не слышала, а вот продукты с плотной оболочкой (яйца, помидоры) действительно взорвутся! Это происходит потому, что при нагревании горячему воздуху выходить некуда. Но и эти продукты можно приготовить в микроволновке, если помидор например наколоть в нескольких местах. Яйца проще сварить, либо разбить в кружку и поставить в микроволновку

Pahomov_Valeriy 1 год назад

Во время привычного для нас способа приготовления разогревание пищи происходит снаружи, в микроволновых печах продукты разогреваются изнутри. Разогревающие их волны исходят от генерирующего прибора магнетрона, который преобразует электрический ток в электромагнитные волны. С помощью встроенной вращающейся антенны эти волны проникают в бокс для приготовления пищи и там возбуждают электрический ток во всех проводящих предметах, и чем больше проводимость, тем больше ток. Вследствие протекания тока создается необходимое для приготовления пищи тепло. Частота, т. е. число колебаний всех волн измеряется в герцах и мегагерцах (1 МГц = 1 млн колебаний/сек) .

Svetlana 1 год назад

Единственный способ хоть как-то приготовить в СВЧ-печи куриные яйца. Суть в том, что органическое вещество разогревается и выделяет большое количество пара. Прочная оболочка удерживает этот пар, затем не выдерживает и взрывается. Причём, без вариантов, всегда. Разбейте яйцо на тарелку и поместите в печь. Оно взорвётся и без скорлупы – разорвёт тонкие оболочки, удерживающие белок и желток. Также происходит и с печенью.

Gerasimov_Stepan 1 год назад

Микроволны являются одной из форм электромагнитной энергии, как и световые волны или радиоволны. Это очень короткие электромагнитные волны, которые перемещаются со скоростью света (299,79 км в секунду). Каждая микроволновая печь содержит магнетрон, который преобразует электрическую энергию в сверхвысокочастотное электрическое поле частотой 2450 Мегагерц (МГц) или 2,45 Гигагерц (ГГц) , которое и взаимодействует с молекулами воды в пище.
Микроволны «бомбят» молекулы воды в пище, заставляя их вращаться с частотой в миллионы раз в секунду, создавая молекулярное трение, которое и нагревает еду. Это трение наносит значительный ущерб молекулам пищи, разрывая или деформируя их.
Проще говоря, микроволновая печь вызывает распад и изменения молекулярной структуры продуктов питания в процессе излучения.

Ilya 1 год назад

из за давления внутри продукта

Mironov_Aleksandr 1 год назад

учи инструкцию там написано что и как

Fomin_Yaroslav 1 год назад

Скорее всего много сосудов с ещё оставшейся кровью и плёнкой она покрыта.

Nikonov_Anton 1 год назад

пленку надо снимать и не греть на максимальной

Nekrasov_Vyacheslav 1 год назад

все жирное грейте под крышкой

Ippolit 1 год назад

у меня ничего не взрывается

Romanov_Gavriil 1 год назад

Потому что все, что имеет плотную пленочку или корочку, в микроволновке взрывается - и яйцо в скорлупе непроколотой, и целый помидор и т. п. А печеночка - тонкой пленке. Обратили внимание: если печенку нарезать и на разогретый жир бросить, она скручивается? Это ее пленочка тянет, сжимаясь от температуры. Если вы эту пленку с печенки сдерете, то и не будет лопаться.

Gleb 1 год назад

при правильном приготовлении, не взрывается

Cvirko 1 год назад

плёнку снимай

Yaroslav 1 год назад

Вода внутри закипает, порежьте печень тонкими ломтями.

Ippolit 1 год назад

поверхность кусочка печени спеклась, а в средине жидкость расширяется.

Nifont 1 год назад

кстати сердечки куриные тоже) )
я в шоке была))

Bolshakov_Andrey 1 год назад

В приготовленной печени остаётся вода, которая закипает.
Разогреваю в закрытой посуде. Иногда крышка подпрыгивает, но но наружу прорывается только пар, поэтому к загрязнению "печки" это не приводит.

Alisa 1 год назад

А на хомячках не проверяли?

Snezhana 1 год назад

В печенке, во внутренних полостях имеется кровь, и при нагреве в микроволновке, она не успевает при закипании выходить наружу, ибо печь свч готовить пищу начинает из нутри,

Sobolev_Valeriy 1 год назад

Яйцо еще веселее взрывается- попробуй!!

Yaroslav 1 год назад

потому, что микроволновка имба

Evdokimov_Innokentiy 1 год назад

жидкость в середине закипает

Simonov_Yaroslav 1 год назад

Патамучто помидор.

Dorofeev_Stepan 1 год назад

потому что у неё плотная консистенция.

Mironov_Aleksandr 1 год назад

сосиски тоже взрываются

Shhukin 1 год назад

попробуй бутерброд с красной икрой подогреть ;)

Zhuk 1 год назад

на минимальную мощность надо, и с перерывами..

Suzin 1 год назад

проколи вилкой-не взорвется

Bars 1 год назад

Надо просто под крышкой греть

Shashkov 1 год назад

Злодей ты, автор.
Прочитал вопрос, задумался.. . решил что фигня.. . не взрывается.. . проверил.
В общем сначала было делать нечего среди ночи, потом микроволновку отмывать ))))))))))))))

Shiryaev_Nikita 1 год назад

она у меня и на сковородке взрывается. )

Kirillov_Filipp 1 год назад

надо наверное крышкой накрывать и не на большой мощности...

Добавить ответ на вопрос

Информация о вопросе

Сколько ответов на вопрос?

На вопрос "Почему печень взрывается в микроволновке" 61 ответ.

Кто задал этот вопрос?

Вопрос задал Nilov в категории Микроволновки.

Когда задали этот вопрос "Почему печень взрывается в микроволновке"?

Вопрос задали 1 год назад.