Почему чай мутнеет в заварочном чайнике
Ответов на вопрос: 42
Чайная заварка мутнеет исключительно в том случае, если она заварена довольно крепко. Танины, содержащиеся в чае, хорошо растворяются в горячей воде. В холодной они начинают коагулировать (слипаться) и выпадать в виде мутного осадка. это происходит только если их в растворе достаточно много. Но при разбавлении горячей водой они вновь растворяются в чае. Попробуйте заварить заварку послабже и увидите, что осадка не будет.
Для меня причина того, что свежая заварка мутнеет, до этих пор точно неизвестна.
Все-таки рискну предположить, что свою роль играет качество воды, а именно количество железа в ней.
Переехали в другую квартиру, вода тут заметно лучше. Плюс воду пропускаю через кувшин с фильтром, направленным именно на борьбу с повышенной железистостью. Так вот, заварка не мутнеет. Завариваю по-прежнему все также крепко.
Хотя я не исключаю и все вышеперечисленные причины: качество самого чая, крепость заваривания, свойства заварки.
Попробуйте поэкспериментировать
, заварите заварку дважды. В одном стакане заварите крепкий чай, а в другом не очень крепкий.
Для того, чтобы получить крепкий чай, заварку необходимо заваривать крутым кипятком. Крепкий чай со временем, по мере остывания, будет мутнеть. Во втором стакане, заварка не будет мутнеть.
Процесс помутнения заварки естественный, поэтому не стоит этого бояться, чай свежий.
Действительно, иногда тоже замечаю, что заварка имеет мутный цвет, как будто там осталось молоко и чай с ним смешали. Цвет темный, мутный. Завариваю свежий чай, сроки годности в порядке, поэтому испортиться он не может.
Прочитав несколько статей, могу сказать причины, по которым так происходит.
1) Качество чая. Действительно, мутный чай обычно бывает у более дешевых сортов;
2) Качество воды, если вы юзаете воду из под крана, такое бывает (даже когда у вас фильтрованная вода, возможно пришло время менять фильтры);
3) Температура заваривания воды не должна превышать 90 градусов, это тоже может способствовать помутнению чая.
Мы в основном берем воду на колонке, но бывает очень редко, что для заварки я использую воду из крана.
И вот что заметила, если заварить чай из воды из крана, то чай начинает мутнеть. Поэтому чаще всего проблема именно в воде, точнее в качестве воды.
Но могут быть и другие причины, одна из них - это чай низкого качества. Также иногда заварка может мутнеть от того, что вы слишком крепко ее заварили.
Конечно можно пить такой чай.
А мутнеет свежая заварка из-за низкой температуры.
Холодно и любая заварка становится мутноватой. Это уже я давно заметил.
Можете провести эксперимент. Поставьте свежую заварку в холодильник (просто в камеру) и посмотрите какой она будет через час-полтора.
Таковы свойства чая.
Мой муж тоже очень удивляется, что заваренный мною чай мутнеет, и мучается такими же сомнениями, как и вы, - можно ли его пить? не опасно ли это? Но в сущности это нормально. Просто в его семье чай всегда заваривали не очень крепкий, поэтому он оставался прозрачным. А вот моя бабушка заваривает (и меня приучила) очень крепкий чай, который всегда мутнеет по мере остывания. Поэтому не сомневайтесь - это нормальный процесс. Хотите проверить - просто заварите этот же самый чай, но немного послабее. Убедитесь, что заварка не помутнеет.
Если заваренный чай мутнеет, это не очень приятно. Обычно такое происходит если не кипятком был заварен чай (пакетик), поэтому при таком способе электрический чайник должен сам отключиться. По правилам чай заваривают не кипятком, но предварительно ошпаривают чайник и настаивают. С кружкой все немного сложнее, там требуется кипяток.
Также мутный чай, если много заварки, если вода с примесями и если некачественный чай.
у моих родителей заварка мутнее моментально,такое ощющение как будто добавлено молоко!приношу свой такой же пакетиковый чай из дома ,и у них он всё равно мутнет,хотя дома заварить могу хоть 2 в одну чашку(всё нормально) я так подозреваю,что от качества воды мутнеет,т.к. у них своя скважина!
Мутнеть свежая заварка может в том случае если она заварена слишком крепко, то есть много заварки на небольшое количество кипятка, или же просто чай не качественный и потому мелкий, и заварка мутнеет из за большого количества чайной пыли, такой чай пить можно, он не вредит здоровью.
у моих родителей заварка в чайных пакетихах,мутнеет моментально,такое ощющение что чай с молоком! из дома приношу свой чай,завариваю у них и только там мутнее! я подозриваю, что от качества воды зависит.т.к. у них своя скважина
Всегда полагала, что чай надо пить свежезаваренный. Попробуем разобраться в проблеме. Сразу оговоримся о том, что очень не плохо бы заваривать чай в отдельной посуде, потом процеживать, убирать заварку и вот такой отвар (без намёка на траву чая) заливаем в заварник. Читала следующее: заварка через 15 минут начинает окисляться и выделять в воду плохие вещества. Проверить данное утверждение не могу, так как дома нет химической лаборатории. Но ведь невооружённым глазом видно киснущую заварку и быстро портящийся чай.
Возможно муть в чае, если Вы его заваривали как обычно, - это последствия некачественной заварки. Чай мог быть с истёкшим сроком хранения или хранился неправильно. Он мог отсыреть. Нам это незаметно, а капля влаги в коробке с чаем - это плохая новость ( и незаметная сперва).
Вода. Не исключаю, что состав воды стал иной. Вопрос задан в конце февраля. Как раз это самое время и март тоже, когда начинается активное таяние снега. Как, Вы полагаете: куда всё то, что зимой копилось в сугробах, уходит? Вода в данный период времени особенно грязная. Из-за этого очистительные службы (не знаю правильно название) начинают более активно добавлять в водопроводную воду средства для её очистки. Это я рассмотрела вариант заваривания водопроводной водой, даже очищенной фильтром. Попробуйте заварить чай водой купленной и тогда можно будет исключить данное предположение из списка возможных.
Говорят, что лучшая посуда для заваривания чая - это глиняная или стеклянная. Я за стекло, так как цвет чая виден. Возможно чайник довольно старый, надо хорошо прочистить носик чайника. Можно попробовать замочить в соде. Ищите причины, устраняйте их и наслаждайтесь чаем.
Как любитель чая и его постоянный потребитель могу сказать, что единственная причина - качество заварки.
Если вы юзаете гранулированный чай, то вероятность получения мути весьма высока. А если чай в пакетиках - тем более, его следует пить сразу и пакет вытаскивать сразу - иначе уже через несколько минут появится та самая муть, и лучше будет его просто вылить - пить противно. В пакетики "загружают" чайную пыль, которая и дает эту муть. И гранулируют тоже, видать, ее, потому и результат соответствующий.
Мы дома пьем только листовой чай, мути никогда нет, даже если заварка стоит 2 дня. Но по-хорошему, "по-правильному", конечно, лучше пить свежезаваренный чай.
Таким образом, чтобы заварка быстро не портилась, выход - пить только качественный листовой чай. Пока он не подводил.
Что значит: "в тот же день"? Чай вообще считается свежезаваренным в теч 1 часа - максимум. Потом - это яд для организма.
Чай сохраняет свои свойства после заварки максимум 20 минут, а то и меньше. Пейте только свежезаваренный чай!
Чай выпивать надо сразу после заваривания, оставшийся не раздумывая и не разглядывая вылить. Чай пьют только свежезаваренный!
может быть вода не очень хорошая. лучше заваривать отфильтрованной.
Хороший чай. Уменьшите дозировку для заварки.
Потому что крепкий раствор чая имеет такое свойство - концентрироваться и осаждаться. А вообще нормальный чай (сохраняющий свои полезные свойства) заваривают и пьют сразу, а не держат в заварнике неделями...
Скорее всего слишком крепкий завариваешь, поменьше заварки кидай.
потому, что надо нормальный чай заваривать, а не солому!
Скорей всего много заварки сыпешь.
Слишком крепкий чай всегда довольно быстро мутнеет. Да и пить его надо сразу, поскольку уже через полчаса самый лучший чай превращается не в яд, конечно, но в помои точно.
Тут один "мудрец" сказал -- ""если вы его разбавите, он снова становится прозрачным"". Ложь попугая-дилетанта! Разбавьте, увидите!
Дешёвая "пищевая КРАСКА"! (После "девальвации" вообще стали сильно "экономить", почти повсеместно).
Смотря как завариваешь!!! А так советую чай пить всегда свежим он полезней!!! А уже остывший чай пить неприятно но думаю пить можно!!!
Если без фанатизма в этой сфере, то пить можно, налейте заварку в кружку, разбавьте кипятком, он опять должен стать прозрачным. Хотя все быстро успевшие ответить правы, вкус и качество уже не те...
извините.. . а чайник заварочный точно был чистым, когда вы чай в нем заваривали? иногда чуть-чуть грязючки хватает, чтобы даже свежезаваренный чай помутнел и стал ээээ.. . несъедобным? не пригодным к питью (так что ли) ?
а вообще, хороший чай за час после заваривания (да он еще и остыть-то в чайничке не успел, когда бы ему стать мутным?! ) не должен помутнеть! а возможно, проблема в сорте чая? какой заваривали-то?
Меня этот феномен тоже удивляет. Чай люблю, пить стараюсь хороший, но иногда мутнеет, хоть что делай, хотя правила заваривания соблюдаю. Я пришла к выводу, что это от воды зависит. У нас как у господ коммунальщиков какая авария случится, как починят, после этого пару суток хоть вообще чай не пей.. . Видимо, повышают концентрацию хлорки в воде, на всякий пожарный.. . :(
Я читала что чай нужно пить' v techenie 20 мин. после его заваривания,
позже он превращается v "ad".
Это выделяется танин. Если охлажденный чай мутнеет и становится непрозрачным - это гласит о том, что чай хорошего качества. Пить его вполне можно, там просто больше настоя и выделенных дубильных веществ, только кипятком нужно разбавлять заварку побольше. И, кстати, он будет скорее не бодрит, а наоборот, успокаивать.
Бывает.
Капните кипятка - посветлеет :-)
а заварка это как? это как у бабушки в чайнике.. чифирчик.. что бы потом в дальнейшем разбодяжить кипяточком?
Дубильные вещества чая (танины) при охлаждении выпадают в осадок. Вот он и мутнеет.
я завариваю в стеклянном заварнике и у меня не мутнеет!
потому что через пару часов получается веник, а не чай.
За 2 часа даже водка помутнеет.
крепко заваренный чай мутнеет гораздо быстрее чем слабозаваренный. меньше заварки сыпьте, тогда и эффект замутнения не такой ярко выраженный будет.
я думаю что в воде много солей жесткости, ну например извести....
да зачем вам мучиться? Черный чай через 2 часа уже нельзя пить, он умирает, в нем появляются канцерогенные вещества, особенно, если он стоит больше 4 часов. и потом, зачем вам пить старый чай? Лучше не экономьте на здоровье, и заварите свежего. Сэкономите на чем-нибудь другом. Зеленый чай, наоборот, нуждается в долгом настаивании, но его заваривать нужно отфильтрованной водой, тогда чай сохранить свою силу.
Просто у вас очень жесткая вода. А заварку столько и не держат, заваривайте чай, в вашей ситуации, в пакетиках, хоть вреда от чая не будет...
через пару часов заварку выливать надо. через 15 минут чайная заварка становится ядом
Добавить ответ на вопрос
Информация о вопросе
Сколько ответов на вопрос?
На вопрос "Почему чай мутнеет в заварочном чайнике" 42 ответа.
Кто задал этот вопрос?
Вопрос задал Sazonov в категории Чайники.
Когда задали этот вопрос "Почему чай мутнеет в заварочном чайнике"?
Вопрос задали 2 года назад.