Нужен срочный ремонт? Вызовите мастера!

Ежедневно с 7:00 до 24:00 +7 (800) 200-29-16

Оставить заявку

Почему в холодильнике быстро портятся продукты

Anikeev Холодильники 849 просмотров Вопрос задан 3 года назад

Ответов на вопрос: 29

Mironov_Aleksandr 3 года назад

Karl 3 года назад

Возможно температура внутри холодильной камеры слишком высока. В холодильной камере температура должна быть примерно +6, если при этих условиях в помещении +32 (где-то так). Да и смотря сколько продукты хранятся в холодильнике, ведь у каждого продукта свой срок хранения даже при низких температурах. У нас в холодильнике температура колеблется от +3 до +5 и продукты хранятся достаточно долго. Молоко открытое в полиэтиленовом пакете на дверце холодильника может стоять 5 дней и не прокисает. Супы тоже стоят по 3 дня и остаются съедобными. Думаю, что у Вас вся проблема именно в этом.

Osipov_Gavriil 3 года назад

Жаль что в вопросе нет конкретики.
У меня года три назад был холодильник, в котором портились продукты. Морозилка работала отлично, все замораживала как надо, а в самом холодильнике было тепло. Что там сломалось, я так и не выяснила, нам пришлось купить новый холодильник и проблема с быстрой порчей продуктов перестала существовать.
Нужно проверить температуру в холодильнике, возможно вы не замечаете, что холода для хранения недостаточно.
Свежие продукты должны храниться в холодильнике в среднем дней 5-10, если этого не происходит, значит действительно проблема с холодильником и лучше вызвать специалиста на дом, а если холодильник старый, то не тратиться на дорогой ремонт , а сразу купить новый, с гарантией.

Bolshakov_Rostislav 3 года назад

Можно назвать как минимум три причины, по которым продукты в холодильнике начинают портиться.
Первая даже не причина вовсе, а естественное положение вещей. У каждого продукта есть свой определенный срок хранения в холодильнике, который хоть и поддерживает низкую температуру, но все-таки она остается выше нуля. Если срок хранения вышел можно не удивляться, что продукты начали портиться.
Вторая причина - повышение температуры внутри холодильника. Это происходит чаще всего при неправильной установке температуры на термостате или при нарушении герметичности холодильника, например при неплотном прилегании резинки - они также стареют и становятся жесткими, особенно в нижней области.
Наконец третья, самая актуальная причина - наличие в холодильнике вредных микроорганизмов, которые и портят продукты. 5-6 градусов выше нуля нормальная температура жизнедеятельности для многих микроорганизмов и они при ней сохраняют активность. Если какой-либо продукт испортился по сроку хранения, то тут же появляются и микроорганизмы, которые переключаются и на другие продукты, вызывая их порчу. В этом случае холодильник нужно почистить, промыть и удалить все пропащее.

Noskov_Roman 3 года назад

Если холодильник работает, но продукты быстро портятся, во-первых нужно проверить температуру внутри холодильника, возможно она недостаточно низкая.
Или в холодильнике сложилась устойчивая флора вредных бактерий. Вытащите все продукты, выбросьте испорченные и промойте холодильник внутри с хлоркой.
Или холодильник сломан, проверьте термодатчик и нет ли утечки фреона.

Luki 3 года назад

Продукты могут портиться в холодильнике по разным причинам:
проблемы с регулированием температуры в холодильной камере - холодильник плохо охлаждает,
летом в помещении тепло и в холодильнике, при частом открывании дверцы, будет теплее,
если продукты и блюда приготовлены с нарушением технологии, например готовое блюдо долго стояло, остужаясь на плите.

Kotov 3 года назад

В холодильнике по определению высокая влажность - ведь он намораживает и потом размораживается .
От влажности многие продукты начинают портится - активизируются процессы брожения , так что с хранением в холодильнике надо быть по аккуратнее .
Еще возможно что плохо работает регулятор температуры и в холодильнике повышенная температура .

Noskov 3 года назад

Если так, как сформулирован вопрос, то я бы задал встречный: а почему продукты не должны портиться в холодильнике? Холодильник что панацея от порчи продуктов? Вовсе нет. Пониженная температура просто оттягивает порчу продуктов, но никак не предотвращает. Вопрос только во времени. Вот и все.

Vyacheslav 3 года назад

Прежде всего необходимо проверить выставленную температуру внутри холодильной камеры. Отрегулируйте температуру на +6 градусов.
Возможно продукт изначально "был несвежим". К примеру были не соблюдены правила его хранения.
Так же стоит проверить срок годности продукта, он мог закончиться.

Gerasimov 3 года назад

В холодильнике продукты портятся по тем же причинам, что и вне его, с единственной разницей: чуть медленнее. Холод замедляет прохождение процессов порчи, но не останавливает их.

Maksim 3 года назад

проверьте температуру хранения внутри холодильной камеры - скорее всего, ее первоначально просто-напросто отрегулировать и установить более низкую температуру

Teterin 3 года назад

Холодильник не сохраняет свежесть продуктов бесконечно. У каждого продукта имеется свой особенный срок годности. Кроме того, продукты в холодильник нужно закладывать на хранение свежими. Изначально утратившие это качество продукты в холодильнике станут испорченными. Сам холодильный агрегат должен быть исправным и правильно настроенным, это делает мастер.

Kapustin_Egor 3 года назад

Причин много, возможно неправильно выставили температуру в холодильнике, она не достаточно низкая.
Холодильник поломан.
Или вышел срок хранения продуктов и они начали портиться и даже в холодильнике, продукты нельзя хранить вечно.

12111 3 года назад

Значит, Ваш холодильник холодит недостаточно. Летом его дополнительно греет окружающая среда. Накрутите мощности.
Или Вы кладете туда продукты уже начавшие портиться, но ещё этого не чувствуете. А как говорил Горбачев- процесс пошел.
Холодильник не останавливает процесс порчи, а только замедляет. Сократите время от готовки до употребления продукта.

Panov_Anton 3 года назад

Прежде всего, это зависит от конструкции и параметров холодильника, а также от его технического состояния. Если холодильник старого образца, с конвективной системой охлаждения камеры, то в результате каждого открывания двери практически весь попавший вовнутрь теплый воздух будет охлаждаться за счет теплообмена с продуктами. Одновременно с этим на поверхности испарителя ("морозилки") будет нарастать слой инея, который ухудшает условия теплообмена. В двухкамерных холодильниках эти процессы несколько сглажены тем, что при необходимости посещения низкотемпературного отдела не происходит попадания теплого воздуха в другую камеру. Кроме того, летом обычно чаще приходится открывать дверки холодильника, чем зимой. В результате он может просто не успевать набирать холод. Да и в помещении бывает жарко, что тоже требует от холодильника большей холодопроизводительности, что не каждый экземпляр может обеспечить. Плюс к этому добавьте возможные утечки холодного воздуха через дефекты уплотнений и теплообмен за счет возможно низкого качества теплоизоляции самого шкафа. Современные холодильники в основном избавлены от большинства этих неприятностей. Охлаждение камер чаще всего осуществляется с помощью вентилятора, который принудительно продувает воздух через оребрение испарителя с низкой температурой и затем подает его в камеры для охлаждения продуктов. это способствует более быстрому и равномерному охлаждению всего объема каждой камеры. А система ноу фрост препятствует появлению снеговой шубы на испарителе. Когда у вас холодильник старого образца, проверьте температуру в "морозилке" (смотрите количество звездочек на дверце: одна звездочка - должно быть минимум -6 градусов, две -12, четыре -24). В холодильной камере должно быть 4-10 градусов тепла. Если эти условия не выполняются, ищите причину. Иногда бывает достаточно повернуть ручку терморегулятора на больший холод, иногда разморозить "морозилку", иногда удалить пыль с конденсатора с помощью пылесоса и/или влажной тряпки ( в старых холодильниках это решетка с трубками на тыльной стенке холодильника, на новых бывает модуль с вентилятором). Иногда надо отодвинуть холодильник от стенки, чтобы обеспечить большее количество воздуха для охлаждения конденсатора. Если эти меры не помогут, придется обратиться к специалисту для поиска причин, которые, скорее всего, будут связаны с неполадками шкафа или низкой производительностью холодильного агрегата.

Bobrov_Valeriy 3 года назад

У нас в квартире висят несколько термометров, и я достаточно регулярно бросаю на них взгляд. Так вот, летом средняя температура в помещении около 25-28°С, а зимой - около 20-23. Вряд ли эта разница температур в 5°С сильно влияет на работу холодильника и на сохранность продуктов В ХОЛОДИЛЬНИКЕ. Так что ищите причину - вне холодильника. Вы думаете, что по всей цепочке от места производства продукта (молочной фермы или мясной фермы, овощного поля) до полки магазина все, кто участвует в логистике (доставке и хранении пищевых продуктов) соблюдают предусмотренные регламентом условия? Как бы не так. Наверняка около половины участников доставки совершенно не заботятся о сохранности продуктов. Поэтому уже на полку магазина они попадают испорченными, как минимум не в том качестве, как это должно быть. Зимой небрежность в доставке и хранении не так сильно сказывается на качестве продуктов, как летом. Вот Вам и причина.

Kotov_Stepan 3 года назад

Значит конденсатор холодильника летом не успевает охлаждаться.
Попробуйте просто регулятором понизить температуру, может быть поможет, уборку в камере тоже не мешало бы провести, от различных гнилостных бактерий.
Может быть у вас холодильник на солнце весь день стоит, и т.п.

Kalashnikov 3 года назад

Как известно, сушит что-либо не только яркое солнышко, нагревательные приборы, ветер но и мороз. В холодильнике, для сохранности свежести продуктов, обычно сухой и холодный воздух, он-то и сушит продукты. Если их не прикрыть, то они подсохнут и будут как неприятны на вкус, так и неаппетитны на вид. Нужно практически все продукты (салаты, овощи, мясо, рыбу и т.д.) помещать в какую-либо тару. И ещё размещайте продукты соответственно тому, как указано в инструкции к вашему холодильнику.
Я очень люблю пользоваться в целях предотвращения подсыхания продуктов пищевой пленкой (особенно упаковывать в неё салаты), она очень практична. Закрывать ей продукты очень удобно, можно отрезать любой размер. Пленка хорошенько прилипает к таре, в которой находится продукт, создавая при этом отличную герметичность. Но если её нет, то это не беда, можно воспользоваться и другой тарой, например: пластиковыми, стеклянными, керамическими контейнерами или простыми полиэтиленовыми пакетами.
Однако нужно следить за сохранностью продуктов и периодически их осматривать. Хорошо и долго хранятся продукты в вакуумной упаковке, а в домашней обстановке мы это обеспечить не можем. Поэтому, сохраняя от высыхания, мы можем продукт испортить, плотно его запаковав на длительное время.

Drozdov 3 года назад

В холодильнике очень низкая влажность как раз за счёт того, что в нём есть охлаждающие поверхности, на которые оседает конденсат, замерзая. Холодильник всегда будет 'выкачивать влажность' из всего того, что в нём лежит.
Чтобы этого не происходило, или чтобы хотя бы замедлить этот процесс, то кастрюли и тарелки, стоящие в холодильнике нужно закрывать крышками, тогда влага будет конденсироваться на крышке, частично стекая вниз. Другую еду, чтобы она меньше усыхала, можно хранить в судочках с крышками, или заворачивать в полиэтиленовые пакеты.
Однако нужно учитывать, что некоторые овощи, будучи плотно завёрнутые в полиэтиленовые пакеты могут заплесневеть в той влаге, которая с них будет вытянута конденсатом и которая стечёт со стенок пакета внутрь. Потому, пакеты с овощами нужно хранить не полностью закрытыми, а лишь частично, это немного уменьшит их усыхание, зато сохранит от плесневения.

Bedrin 3 года назад

У меня два холодильника. Один холодильник с системой "No frost". Так вот именно в нем все продукты очень быстро сохнут. Нельзя ничего ставить в него в открытом виде на тарелке, например. Все засыхает очень быстро, приходит в негодность. Это уже невозможно есть. У меня привычка с детства, я ничего(а именно еду) не оставляю в открытом виде ни на столе, ни в холодильнике. Если остается открытой, потом брезгую есть, выбрасываю. Поэтому и в холодильник остатки еды ставлю в контейнерах или в целлофановых или бумажных пакетах, стеклянных банках. Супы ставлю в кастрюлях. Ничего не сохнет и не собирает запахи. Другие холодильники тоже сушат продукты, но меньше. Просто не ставьте в холодильник продукты в открытом виде.

Efremov_Vitaliy 3 года назад

Суть в том, что принцип работы большинства холодильников заключается в том, что внутрь камеры хранения нагнетается холодный воздух. Это можно почувствовать, приставив руку внутри холодильника к небольшим отверстиям.
Поэтому, если поставить в холодильник продукты в открытом виде, то они просто очень быстро обветриваются и высыхают.
Не стоит в холодильник ставить продукты в открытом виде. То есть, все тарелки или кастрюли нужно накрывать крышкой или другой тарелкой.
Хранение продуктов в холодильнике в полиэтиленовых пакетах также приводит к их быстрой порче. Это связано с отсутствием циркуляции воздуха внутри пакета.

Kirillov 3 года назад

Чтобы продукты в холодосе не сохли их нужно хранить в специальных контейнерах (сейчас очень много продают разных от дорогих стеклянных до пластиковых одноразовых) или на крайняк в пакетах/пищевой пленке. Если храните свежие овощи в холодильнике в пакете или пищевой плёнке - обязательно сделайте пару-тройку отверстий для вентиляции, чтобы продукты не предвидится.

Shestakov 3 года назад

Это порчу на него навели однозначно)

Zuev_Mihail 3 года назад

Что значит, вроде морозит? Положите термометр и проверьте!

Semyon 3 года назад

а может это продукты такие?

Renat 3 года назад

Мастер по холодильным установкам точно скажет!

Fomin 3 года назад

В последние годы некоторые бактерии которые портят продукты приспособились к жизни при низких температурах. Так что совет только один чаще мойте с дезраствором который не портит пластик, после разморозки протирать все насухо, периодически размораживайте и мойте даже холодильнике с "ноуфрост". Не кладите молочные продукты рядом с мясом или рыбой. Фрукты и овощи храните в отдельном ящике и только отдельно от всего. Не оставляйте битые куриные яйца в холодильнике. если побили прямо сейчас - лучше использовать яйцо сразу, если уже нашли треснутым - то лучше сразу выкинуть, а место где яйцо лежало обработать тряпочкой с дезраствором.
Знаю выглядит несколько параноидально - но это единственный выход в этом случае.

Lytkin 3 года назад

Да, во многих домах холодильник и морозильник - самое грязное место!! ! Грязнее денег, клавиатур, пультов ТВ, библиотечных книг и т. д.
Мойте!

Ну, и термометр положите для диагностики.

Petrov_Kirill 3 года назад

Раз делали всё,что пишете, но не ставили термометр, значит думаю с холодильников,
не всё в порядке. Мастера вызывать хорошего
будет дорого стоить и не известно сколько
холодильник проработает после ремонта.
Мой совет приобрести новый холодильник
на котором указывается температура и в морозилке, и в большом объёме, и желательно,
холодильник без снежной заморозки, т. есть с сухой.

Добавить ответ на вопрос

Информация о вопросе

Сколько ответов на вопрос?

На вопрос "Почему в холодильнике быстро портятся продукты" 29 ответов.

Кто задал этот вопрос?

Вопрос задал Anikeev в категории Холодильники.

Когда задали этот вопрос "Почему в холодильнике быстро портятся продукты"?

Вопрос задали 3 года назад.

Новые обзоры

Новые отзывы

Мансур 2021-10-14 09:19:16

Выбирая холодильник мы всегда предпочитали отечественного производителя. Не...

Холодильник Бирюса 118
Анна 2021-10-08 16:24:56

Пользуюсь этой моделью третий год. Нравится вместительная морозильная камер...

Холодильник ATLANT ХМ 6025-031
Анна 2021-10-08 15:54:51

Приобрели холодильник год назад и за этот промежуток времени претензий нет....

Холодильник Samsung RB-30 J3000WW
Уважаемый человек 2021-08-31 21:55:24

Недорогой. Стоит в студии. Спать можно! Ящики морозильной камере, понравил...

Холодильник ATLANT ХМ 4210-000
Инга С. 2021-08-31 21:09:59

Холодильник купила прошлым летом. Модель недорогая по соотнося с другими бо...

Холодильник ATLANT ХМ 4209-000