Нужен срочный ремонт? Вызовите мастера!

Ежедневно с 7:00 до 24:00 +7 (969) 777-15-42

Оставить заявку

Когда появились сканеры

Kryukov_Georgiy Сканеры 142 просмотра Вопрос задан 1 год назад

Ответов на вопрос: 4

Belozyorov 1 год назад

История сканеров
История В 1857 году флорентийский аббат Джованни Казелли изобрёл прибор для передачи изображения на расстояние, названный впоследствии пантелеграф. Передаваемая картинка наносилась на барабан токопроводящими чернилами и считывалась с помощью иглы. В 1902 году, немецким физиком Артуром Корном была запатентована технология фотоэлектрического сканирования, получившая впоследствии название телефакс. Изображение закреплялось на прозрачном вращающемся барабане, луч света от лампы, перемещающейся вдоль оси, проходил сквозь оригинал и через расположенные на оси призму и объектив попадал на селеновый фотоприёмник. Эта технология до этих пор применяется в барабанных сканерах. В дальнейшем, с развитием полупроводников, был изобретён планшетный способ сканирования, но сам принцип оцифровки изображения остается почти неизменным.

Изобретателем сканера как такового считается Рудольф Хелл . В конце 20-х годов он создал сканер-факс, который «научил» прототип современного сканер-факса переводить текст и изображения в точки и линии и обратно. Позже, в 1969 год Рудольф усовершенствовал технологию и отсканировал цветное изображение.

Но прогресс не стоял на месте. В 1985 году компания Microtek представила миру черно-белый поточный сканер с разрешением в 300 dpi. Позже, в 1990 году такие крупные компании, как HP, Eastman Kodak, Logitech в составе группы Macintosh Scanner Roundtable решили создать универсальный протокол для взаимодействия сканера с программным обеспечением для обработки изображения. Так появился известный всем драйвер TWAIN .

Параллельно с TWAIN появился драйвер ISIS (Image and Scanner Interface Specification), который применяли для барабанных сканеров, сканеров hi-end класса, сканирования архивных документов.

Виды сканеров В зависимости от способа сканирования объекта и самих объектов сканирования существуют следующие виды:

• Планшетные — наиболее распространённый вид сканеров, поскольку обеспечивает максимальное удобство для пользователя — высокое качество и приемлемую скорость сканирования. Представляет собой планшет, внутри которого под прозрачным стеклом расположен механизм сканирования.

• Ручные — в них отсутствует двигатель, следовательно, объект приходится сканировать пользователю вручную, единственным его плюсом является дешевизна и мобильность, при этом он имеет массу недостатков — низкое разрешение, малую скорость работы, узкая полоса сканирования, возможны перекосы изображения, поскольку пользователю будет трудно перемещать сканер с постоянной скоростью.

• Листопротяжные (барабанные) — лист бумаги вставляется в щель и протягивается по направляющим роликам внутри сканера мимо лампы. Имеет меньшие размеры, по сравнению с планшетным, однако может сканировать только отдельные листы, что ограничивает его применение в основном офисами компаний. Многие модели имеют устройство автоматической подачи, что позволяет быстро сканировать большое количество документов.

• Планетарные сканеры — применяются для сканирования книг или легко повреждающихся документов. При сканировании нет контакта со сканируемым объектом (как в планшетных сканерах) .

• Книжные сканеры - предназначены для сканирования брошюрованных документов.

Anatoliy 1 год назад

Неандерталец

Strelkov_Gennadiy 1 год назад

История сканеров насчитывает более 150 лет. Началась она в 50-х годах XIX века, когда итальянским ученым Джованни Казелли был изобретен так называемый пантелеграф. Прибор Казелли предназначался для передачи изображений на расстояние. Естественно, для этого их требовалось преобразовать в электрические сигналы. Роль считывающей головки в устройстве играла металлическая игла, а изображение рисовалось токопроводящими чернилами (Ряд источников указывает на то, что изобретение Казелли впервые было зарегистрировано в 1861 г, а четыре года спустя "пантелеграф" начал работать на линии между Парижем и Лионом. Другие авторы приводят данные о том, что уже в 1856 г. "пантелеграф" использовался для связи между французской столицей и Марселем) .

Следующим шагом к созданию сканера стало изобретение в начале XX века фототелеграфа (Другое название - телефакс) . Работа этого прибора была основана на принципиально новом технологическом решении - фоточувствительном элементе - позволяющем заменить примитивную иглу световым лучом.

Авторство принципа фотоэлектрического чтения принадлежит немецкому физику Артуру Корну. Он же в 1906 г. первым продемонстрировал этот принцип в действии.

В фототелеграфе Корна передаваемое изображение закреплялось на прозрачном вращающемся барабане, луч света от лампы, перемещающейся вдоль оси барабана, проходил сквозь оригинал и через расположенные на оси барабана призму и объектив попадал на селеновый фотоприемник. До этих пор по аналогичному принципу работают барабанные сканеры, самые дорогие, но и обеспечивающие наивысшее качество.

Позже был придуман плоскостной (планшетный) способ сканирования. Отсутствие вращающегося барабана упростила механику, считывающие устройства стали компактнее и дешевле, что значительно расширило спектр их возможных применений. Принципиальное отличие сканера от родственных ему приспособлений заключено в судьбе преобразованного в электрическую форму изображения. В видеокамере электрический сигнал записывается на магнитную ленту. В фототелеграфе или телефаксе сигнал передается посредством линий связи на большое расстояние, и изображение воспроизводится на специальном печатающем устройстве. В цифровых копирах изображение преобразуется в цифровую форму и печатается с помощью встроенного механизма лазерной печати. Сканер же после оцифровки передает изображение в компьютер.
http://64.233.183.104/search?q=cache:X-JjQ14pKZ4J:potor.baikal.ru/docs/lec1-04/m_1_04_3.doc+сканер+история&hl=ru&ct=clnk&cd=5&gl=ru

Teterin_Valentin 1 год назад

В 1964 году, будучи инженером ОИЯИ (Россия, Дубна), Владимир Шкунденков выиграл конкурс на создание сканера для обработки фотоснимков с трековых камер. Над созданием сканеров работали одновременно примерно в 200 лабораториях мира (в МТИ в США, в Оксфорде и Кембридже в Англии и др.). В октябре 1967 года Владимир Шкунденков осуществил пробное подключение создаваемого сканера АЭЛТ-1 к ЭВМ БЭСМ-3М. В 1969 году В. Н. Шкунденков был приглашен на полгода в ЦЕРН (Швейцария, Женева), для участия в создании сканирующей системы ERASME. В 1980 году создал вторую сканирующую систему, превзошедшую по техническим характеристикам все остальные системы, построенные в мире (всего 7 систем, которые так и не заработали в полную силу). Лучший сканер, названный АЭЛТ-2/160, был создан в Советском Союзе доктором технических наук Владимиром Шкунденковым (1980 г).
(источник: https://www.ak-dtc.com/ Первая Международная Академия «Time Compression» имени В. Н. Шкунденкова).

Добавить ответ на вопрос

Информация о вопросе

Сколько ответов на вопрос?

На вопрос "Когда появились сканеры" 4 ответа.

Кто задал этот вопрос?

Вопрос задал Kryukov_Georgiy в категории Сканеры.

Когда задали этот вопрос "Когда появились сканеры"?

Вопрос задали 1 год назад.

Новые отзывы

Руслан 2021-08-31 15:03:53

Очень удобная крышка. Раньше использовал другим сканером планшетным. Перед...

Сканер Epson Perfection V370 Photo
Осипов С. 2021-08-31 09:08:49

Менять не собираюсь. Для домашних и студенческих задач - идеален.

Сканер Epson Perfection V10
Анонимный отзыв 2021-08-28 22:36:16

Нам в офис несколько штук таких купили они уже всех достали, лучше купить п...

Сканер Epson Perfection V10
Владимир П. 2021-08-28 10:49:32

Если нужен сканер на пару страниц - берите. Если хотите сканировать год-два...

Сканер HP ScanJet G2410
Глеб М. 2021-08-27 15:21:04

Один провод, не нужен блок питания. Сравнительно тонкий. Не нужно ждать про...

Сканер Canon CanoScan LiDE 110