Почему маргарин взрывается в микроволновке
Ответов на вопрос: 39
"Стреляют" при разогревании в микроволновке продукты с твердой, плотной структурой.
Например, печень, как в вашей ситуации, или кусок отварной курицы, сосиски, сардельки и т.п.
Вероятно, так происходит потому, что микроволны хорошо проходят только через воду и жидкую среду, и сама микроволновка больше предназначена для разогревания именно жидкой пищи.
Суп, например, "стрелять", не будет.
Тоже часто сталкивалась с таким явлением, когда в процессе разогрева продуктов в микроволновке они начинают "стрелять", слышен треск.
Происходит это в момент, когда продукт хорошо прогрелся. Начинает испаряться влага, в итоге чего и слышен звук треска.
Такое частенько случается. Иногда думаешь: сейчас как взорвется.
Происходит это в силу процесса, посредством которого достигается повышение температуры. Волны заставляют молекулы воды, содержащейся в пище, двигаться. Если жидкость скопилась внутри продукта и не имеет, так скажем, легкого пути для выхода пара, то может произойти микро "взрыв", лопаются волокна продукта, выходит влага и пар. Если поверхность продукта имеет более толстый покров, корочку (например, сосиски или печень), то может произойти разрыв верхнего слоя от давления, а мы слышим характерные "выстрелы".
Обычно их нет, если продукт жидкий, в этом случае жидкость нагревается, а пар спокойно испаряется с поверхности.
Зачастую такой треск стоит при разогревании в микроволновке еды, что просто пугает. У меня чаще и громче всего "стреляет" рыба и мясо. "Выстрелы" в микроволновке происходят по тому же принципу, как и треск дров в костре. Это происходит из-за влаги, находящейся в продукте, микроволновка прогревать начинает продукт изнутри, а духовка снаружи. Влага благодаря волнам очень быстро нагревается, ей нужно выйти наружу, а верхний слой продукта этому препятствует, вот из-за этого и происходит характерный треск.
Для этого придумали специальные колпаки, которыми закрывают еду в микроволновке, чтобы избежать разбрызгивания продуктов по всей её ёмкости. Благодаря им, уход за микроволновкой становится гораздо проще.
Некоторые продукты в микроволновке не только стреляют, то и трещат, пищат, взрываются, подпрыгивают и тому подобное. Это происходит из-за перепада температур, когда верхние слои уже прогрелись, а внутри продукт еще холодный, поэтому продукты могут двигаться и подпрыгивать в свч печи. ""Стреляет" в продуктах жидкость, которая при нагревании начинает кипеть и испаряться, проходя через наружный слой продукта.
На то она и микроволновка. Вода, содержащаяся в продуктах, в локальных маленьких количествах, вскипает, резко увеличиваясь в объёме. Печень покрыта естественными плёнками. Образовавшийся пар ищет выход, отсюда и "постреливание".
Вообще нечто вроде выстрелов каждый слышал при разогревании еды в микроволновке и многие очень этого опасаются, потому что думают что микроволновка может от этого сломаться или даже взорваться, в сущности в этом плане боятся не за что.
А стреляет, как правило, твёрдая еда, то есть это сосиски, макароны и тому подобное, то есть всё связано с обычной физикой и со структурой продукта, потому что микроволны воздействуют на такие продукты специфическим образом, что в то же время и приводит к таким с одного угла страшным звукам, хотя боятся такого не стоит, ведь ни к чему фатальному это привести точно не может.
У меня так же такое случалось не раз, особенно, если продукт находился в упаковке, к примеру рыба или сосиски.
Происходит это из-за того, что под действием высокой температуры, получается так, что верхний слой продукта уже горячий, а нижний еще нет, появляется вода, ей нужен какой-то выход, вот и получается, что микроволновка "стреляет". Это обычное явление, хотя действительно иногда страшновато слышать такие звуки из микроволновки.
Думаю, в этом вопросе замешана банальная физика. Под воздействием микроволновых волн частицы в некоторых продуктах (как правило это пищевые продукты, состоящие из твердой структуры) нагреваются и происходит такое как бы стреляние.
Когда я грею сосиски, то такое происходит. Если же разогревать что-то жидкое, то можно заметить что такого эффекта не будет. Чай или суп, к примеру.
Потому что влага в продуктах испаряется и причём очень быстро.
Та самая влага "пробивает" себе путь через стенки продуктов отсюда и те самые странные звуки.
Причём иногда "стрельба" очень сильная даже начинаешь переживать за микроволновку.
Добрый день!
Проверяйте магнетрон, вероятно ломается.
веротятнее всего она просто не греет. Проверьте со стаканом воды
Добрый вечер, может вместо нагрева у вас стоита разморозка в меню?
Может масло плохого качества, либо мощность разогрева микроволн маленькая. Если микроволновка с трансформатором - может низкое ток в сети. Необходимо измерить температуру в камере прибором с термопарой.
У вас только масло не тает ? или свч плохо греет ? Смотрите напряжение,магнетрон
Скорее всего микроволновка не греет. Возможные причины: высоковольтный предохранитель, конденсатор, силовой трансформатор (если СВЧ не инверторная), магнетрон.
Если она не греет всё пищу, а не только масло - отнесите в центр техобслуги с бесплатной диагностикой. Там Вам скажут точную стоимость ремонта и причину поломки.
Могу предположить, что из за разной плотности составляющих этот продукт.
потому, что сделан из взрывоопасных веществ
не знаю, не пробовала.. .
ХД
Потому, что менее 100 гр. в печке греть нельзя.
Я сколько лет топила маргарин в микроволновке никогда не взрывался, а тут пару недель назад всю микроволновку испачкал.
так задумано)))
Точно, точно,,,, самой интересно
Искусственный продукт, ешьте натуральную пищу!
может из за неравномерности прогрева...
на какой режим ставили?
Кстати, всегда лучше пользоваться крышкой
Жир в микроволновке разогревается как бешеный. Микроволновке различаются по форме и месту излучения. Лыжи недорогие бьют в центр. Вот микруха и разогрела середину бруска, когда края ещё мёрзлые были. Дальше рвануло.
Неравномерный разогрев.
поэтому я их терпеть не могу-микроволны)
опыт надо повторить, чтобы доказать своё ноу хау!))
Теперь мы знаем, что маргарин в микроволновке-секретное оружие русских!!!
а мой маргарин почему то топится молча, может вы его в фольге сунули или вскипятили?
Чтобы растопить маргарин в микроволновке, надо положить его в специальную посудину, накрыть крышкой для микроволновок и поставить на слабый режим нагревания, максимум на одну минуту. Если будет недостаточно-повторите. А еще лучше нагреть его в обычной сковороде, зачем Вам лишние электромагнитные волны?
наверное не масло - спред...
присутствует в нем значит алюминий
не знаю, но были случаи, что оно бабахало, так как неровномерно разагревается, и возможно, поэтому и искрит... из за неровномерности.. ну как яйца-если положить в скорлупе-внутри все переполняется и тоже искрит и взрыв-хотя, в яйцах же нет добавок
Вода выкипает и разлетается искрами
Металлические опилки... отработка..
Ионы серебра.
Добавить ответ на вопрос
Информация о вопросе
Сколько ответов на вопрос?
На вопрос "Почему маргарин взрывается в микроволновке" 39 ответов.
Кто задал этот вопрос?
Вопрос задал Kononov_Timofey в категории Микроволновки.
Когда задали этот вопрос "Почему маргарин взрывается в микроволновке"?
Вопрос задали 2 года назад.