Нужен срочный ремонт? Вызовите мастера!

Ежедневно с 7:00 до 24:00 +7 (800) 200-29-16

Оставить заявку

Почему нельзя ставить горячее в холодильник

Samoylov_Arkadiy Холодильники 352 просмотра Вопрос задан 3 года назад

Ответов на вопрос: 65

Zykov_Igor 3 года назад

Случайно прочитал и поразился тому, как люди уверенно несут чушь на основании бабушкиных легенд.
Парение и конденсат.
Если в холодильник ставится открытая кастрюля, то это риск того, что в нее прилетит что-то постороннее. Закрытая кастрюля не парит. Да, испарится иней (если он есть) с рядом расположенных поверхностей, но влажности это не добавит. Про саму влажность - в холодильнике плачущего типа влажность стопроцентная (относительная), так как там все время мокрая задняя стенка, на то он и плачущий. Кому это мешает?
Поломка холодильного агрегата из-за доп нагрузки.
Вы поставили в холодильник объект, принесший с собой некое количество тепла. Любой объект. Разница исключительно в том, какое количество тепла принесет с собой этот объект. Горячий - больше, что понятно. При любых обстоятельствах холодильник будет охлаждать свою внутренность до достижения заданной температуры. Мощность одинакова, агрегат всегда работает на одной мощности (ну, кроме некоторых супермоделей, про них здесь не говорим, таких вероятнее всего ни у кого нет - кстати, им тоже по барабану), вопрос только во времени работы. Да, если поставить горячую кастрюлю, то агрегат будет работать дольше, чем если комнатную. Это единственное последствие в двух (или много-)камерном холодильнике. Время работы холодильного агрегата ему, агрегату, совершенно не вредит , точнее, на пользу, а не на пользу прерывистый режим работы. Нет, ресурс, конечно, вырабатывается, но мы же не об амортизации говорим?
Порча продуктов рядом
Если сдуру рядом с горячей кастрюлей вплотную поставить что-то нежное, то ему будет плохо. Если же будет расстояние сантиметров пять - и не заметит. Посчитайте на досуге тепловой баланс в этом случае и поймете, что не прогреть даже самому кипящему борщу в самой большой кастрюле такой объем до опасных величин
Порча самого борща.
Гм... ну, скажем так. Скорость прокисания ентого блюда ощутимо не изменится, что оно остынет при комнатных температурных показателях, что при холодильной. Скорость остывания будет большей. Вот что точно будет - на внутренней стороне крышки гораздо активнее будет собираться конденсат, чем при остывании в комнате. Вот это единственная разница - количество конденсата будет то же, а вот скорость его образования будет выше намного. Соответственно, скорость его возврата в блюдо тоже выше. Думайте, вредно ли это вашему блюду - если суп или что-то такое, то точно нет.
Почему в инструкциях так пишут.
Потому, что инструкции пишутся для всяких людей. Потому, что при постановке горячего будет бОльший расход энергии. Потому, что если всунуть в холодильник реально кипящее нечто, может и полка треснуть от перепада температур (а если поставить на подставку, то не треснет).
Итак, при минимальном уме последствия от горячего в холодильнике - повышенный расход эл. энергии, возможная повышенная скорость возврата конденсата внутри упаковки (при том же, практически, количестве конденсата). При отсутствии ума - повреждение рядом находящихся предметов от разницы температур. Это все последствия.

Sergeev_Kirill 3 года назад

В холодильник нельзя ставить горячую еду, а особенно большую емкость, например кастрюлю с супом. Потому как в холодильнике будет больше конденсата и слишком много влаги, все это увеличит работу компрессора холодильника что приведет большему потреблению электроэнергии, увеличится обледенение внутри холодильника. Но все это вред для холодильника, о чем кстати написано в инструкции любого холодильника. А вот для пищи это не скажется никак отрицательно.
Для того чтоб кастрюля с супом быстрее остыла ее нужно снять с плиты и поставить на деревянную дощечку. А если кастрюля с борщем или с супом не успевает остыть до позднего вечера то лучше ее поставить вместе с этой дощечкой на пол на сквозняк, только предварительно закрыв дверь от домашних питомцев.
Но это все что касается горячей пищи, а теплую еду (которая чуть теплей комнатной температуры) ставить в холодильник можно и нужно.
Я лично не раз ставила теплую кастрюльку в холодильник и от этого продукту становилось только лучше.

Mironov_Aleksandr 3 года назад

Ну от чтого, ччто вы поставите в холодильник теплую еду - она быстрее не прокиснет, а вот холодильный агрегат может пострадать от таких действий, поэчтому не рекомендуется ставить ни в холодильник, ни в морозильник теплую и уж тем более горячую пищу.
Так как в этом случае он начинает усиленно работать и если вы так делаете на протяжении долгого времени, что может привести к поломке вашего рефрижерачтора.

Gadi 3 года назад

Нет, это всё совсем не так. В холодильник не рекомендуется, очень не рекомендуется ставить горячую (горячую, не теплую!) еду просто потому, что так будет хуже для холодильника и для вашего счета за электроэнергию потреблённую. А еда быстрее прокиснет, если ждать пока она остынет до комнатной температуры, не дождаться, уснуть и поставить её в холодильник только утром.

Shubin 3 года назад

Можно , но он испортится . Если хотите продлить жизнь холодильнику , то лучше подождать пока еда остынет до комнатной температуры и тогда её можно ставить на охлаждение в холодильник . В зависимости от еды есть и сроки-не более пару дней . Есть продукты которые можно заморозить в морозилке , там срок хранения гораздо больше .

Vitaliy 3 года назад

Нет, это не так и еда поставленная в ваш холодильник в теплом виде, хранится как и любая другая и не прокисает. Это проверено лично и временем. Иногда приготовишь первое блюдо, а наступает ночь и не хочется его оставлять в тепле, особенно в летний период.
Я его ставлю теплым слегка в холодильник, и потом его можно кушать и все с ним в порядке, и в первый день , и на второй. Пока его не съедят, с ним ничего не случается, это касается и супа и борща, а также рассольника.
А вот сильно горячим его ставить туда категорически не рекомендуется, появится влажность, которая может задеть и другие продукты, которые там лежат на хранении.

Pahomov_Aleksey 3 года назад

Если холодильник качественной модели, то испортиться не должен. Но системе охлаждения придется поработать дольше, потому что, обычно, как только температура в холодильнике достигнет определенного уровня, система отключается. А горячая еда поднимет температуру, и система будет работать, пока не охладит ее.
Но если в холодильнике компрессор слабый, то он может и сгореть. А так как сейчас экономят на всем, то компрессоры в холодильниках, как правило с низкой мощностью, потому что они значительно дешевле и, вдобавок, потребляют меньше энергии.
Поэтому, чем горячее поставленный в холодильник продукт и слабее компрессор, тем дольше придется работать системе охлаждения, и, если она и выдержит, то, как минимум, увеличится потребление электроэнергии. Вдобавок, пока температура не понизится до нужного уровня – другим продуктам придется находится в более теплых условиях, что не очень хорошо для них.

Ignatev 3 года назад

Что возможно логичнее, по моему мнению, чем "горячее- для горячего и холодное- для холодного"?
Мне кажется, просто глупо запихивать в холодильник кастрюлю с горячим борщом.
А, чтобы ничего не прокисло, эту к самую кастрюлю нужно водрузить в таз с холодной водой. Через 15-20 минут воду поменять и еще минут через 40 борщ будет холодным.
Если очень уж неймётся - держите в морозилке ёмкость со льдом - вытрясите этот лёд в таз с кастрюлей, когда второй раз воду поменяли, и содержимое остынет в три раза быстрее.
Но сама еда, естественно, не прокиснет от того, что её поставили в холодильник. А вот если испортится от "внеплановой" температуры холодильник - тогда в нем прокиснет вся еда.

Vanin 3 года назад

Суп не может прокиснуть от охлаждения, ведь именно при охлаждении в нем затормаживается развитие различных микроорганизмов, которые попадают в него сразу после окончания кипения, поэтому его и ставят в холодильник и неважно (для супа) горячим он будет или нет.
Но есть вред от горячих испарений (если, например, суп только что сварился) для самого холодильника. Тёплое же туда вполне можно поставить.
Также есть вред для посуды от именно горячих блюд, поставленных на мороз. Разница температур внутри и снаружи, резкое похолодание плохо сказываются на покрытии (эмали, антипригарном покрытии и тд).

Nikolaev_Anatoliy 3 года назад

Вообще с точностью совершенно наоборот: чем быстрей остынет продукт, тем дольше он потом сможет храниться. Просто потому что короче будет период когда бактерии хорошо размножаются (они не размножаются когда или слишком горячо, или слишком холодно). И не верьте подруге.
Как уже много раз сказали - не делают так потому что жалеют холодильник. И потому что слишком большая кастрюля успеет в холодильнике соседние продукты нагреть.
Мы, например, когда детям маленьким готовили пюрешки по 100-150 грамм, то сразу ставили их в холодильник. Ничего не портится и ничему хуже не становится.

Shilov_Aleksandr 3 года назад

Инновационные разработки наших охлаждающих систем привели к тому, что многие приборы спокойно реагируют на размещение в них горячей еды. Но по итогу увлекаться этим делом все же нельзя. Например, что будет, если поставить в холодильник кастрюлю с горячим супом. Он конечно парит, что естественно мгновенно на стенках образуется излишний конденсат, который и намерзает толстым слоем при этом условии не успевает растаять. Что приводит к перегреву и поломке мотора. Вывод будет однозначным — помещать горячую еду в холодильник делать нельзя.

Kuzneczov_Aleksey 3 года назад

Горячую еду не стоит ставить даже в современный холодильник, просто потому что это не рекомендуют все инструкции к холодильникам.
Возможно, холодильник из строя не выйдет, но появится конденсат, что не советуют производители.
Но чуть тёплая еда, слегка выше комнатной температуры ни чем холодильнику не повредит, на вкусовых качествах, более быстрое охлаждение до температуры холодильника, не скажется и храниться она будет столько же, как если бы вы поставили её комнатной температуры.

Frol 3 года назад

Есть всякие холодильники,в которые можно ставить тёплую еду,а есть такие в которые
и нельзя.Есть такие холодильники с функциями для охлаждения горячих блюд, или функции
разморозки, а если таких функций нет, то тёплые и горячие блюда в такой холодильник лучше не ставить.

Borkov 3 года назад

Нельзя в холодильник ставить горячее, что неизбежно скажется на повышенном расходе электроэнергии и повышенной влажности в холодильнике.
Тёплое ставить в холодильник можно и ничего у вас не прокиснет. Скорее прокиснет, когда у вас сутки на плите будет суп остывать.

Drozdov_Yaroslav 3 года назад

Конечно можно. На прокисание это никак не скажется. А современные холодильники легко справятся с некоторой тепловой нагрузкой которая понадобится для охлаждения теплого блюда до температуры внутри холодильника 4-6 градусов

Shilov_Aleksandr 3 года назад

Я бы вам не советовал этого делать, так как горячая из горячей пищи испаряются пары воды. Эти пары осядут на стенках морозильной камеры и образуют ледяную корку. Правда сегодня есть модели холодильников, в которых производится вентиляция, но думаю вы спрашивали про обычный холодильник.

Vadim 3 года назад

В детстве и юности всегда таким образом охлаждал чай - просто ставил его в морозилку, конечно когда этого не видели родители, иначе получил бы я за такие деяния.
Было конечно и так, что я был замечен за такими действиями и тогда мне был выговор и объяснение - почему так делать нельзя. Так вот, если ставить в морозильную камеру горячее - то двигатель начинает усиленно работать, чтобы нагнать нужную температуру. Так же появляются испарины, которые впоследствии превращаются в лед и тогда нужно размораживать холодильник чаще.
В общем не стоит этого делать, так как это сокращает срок службы агрегата. А кто то мне даже рассказывал, что далее поставил кипяток в морозилку - не смог впоследствии ее открыть, пришлось применять силу :)

Gurev_Timofey 3 года назад

Меня родители всегда пугали тем, что если так делать, то можно испортить холодильник, морозилку также. Если честно, сейчас я иногда практикую такое, но сильно горячее ставить в морозилку не пробовала. Вреда для холодильника никакого я не заметила, возможно суть в том, что он довольно современный. Думаю, что вред может быть нанесен продуктам, рядом с которыми будет стоять этот горячий продукт.

Svetlana 3 года назад

Не стоит этого делать так как можно повредить охлаждающую систему вашего холодильника. Лучше перед этим немного остудить блюдо и уже потом ставить в морозильную камеру.В холодильниках не предусмотрено охлаждать слишком нагретую еду.

Abramov_Anton 3 года назад

Нет нельзя, ставя в морозильную камеру чашку горячего чая вы портите системы охлаждения в морозилке, ведь пар исходящий от горячего напитка топить лед в морозилке тем самым нарушая температурный режим, потому если хотите что-бы холодильник работал исправно не надо ставить в него горячее.

Shilov_Aleksandr 3 года назад

Ни в морозильную камеру, ни в обычную камеру холодильника (ни старого ни современного) горячие продукты ставить не рекомендуется. Хотя, конечно, тут тоже есть разные варианты, если вы просто в холодильник поставьте маленькую чашечку чая, ничего ужасного, скорее всего, не случится. Но если вы поставьте большую кастрюлю супа только что с плиты, вы резко поднимете температуру в холодильной камере и компрессору придется работать в усиленном режиме, что может даже вывести его из строя. В маленьких морозилках старых холодильников вообще от этой кастрюли начнется разморозка.
Ответ: нельзя ставить горячее в морозилку.

Dorofeev 3 года назад

Горячую кастрюлю в холодильник ставить конечно же можно, но делать этого лучше не надо. Во-первых сразу увеличится энергопотребление холодильника, потому что включится компрессор и будет работать до того времени пока не понизится температура в морозилке. Если все же надо поставить горячую кастрюлю, то сначала охладите ее в холодной воде, хотя бы до комнатной температуры, а затем ставьте в холодильник.

Gurev 3 года назад

Нет, горячие продукты ставить нельзя даже просто в холодильник, не то что в морозильную камеру. Нужно сначала чтобы они приняли комнатную температуру, или же были уже заморожены.
Холодильнику сразу же хана не придет, но вы порядочно уменьшит его ресурс, если будете делать это постоянно.

Haritonov 3 года назад

Прикольный вопрос, что-то типа из того, а давайте поставим обогреватель в холодильник и посмотрим кто кого. К сожалению в моей жизни был такой случай, горячий компот засунули в морозилку, ну победила в итоге морозилка. Вообщем можно, но не советую.

Matvey 3 года назад

Никто, конечно же, вам не запретит (и не запрещает) ставить горячие блюда, горячую пищу, горячие напитки в морозильную камеру.
А вот как это отразится на работе самой морозилки никто не знает. Поэтому горячее в морозилку лучше не ставить вовсе. Пускай с морозилкой сразу ничего и не случится, но вред охлаждающей системе холодильника это наносит.

Yakushev 3 года назад

вырабатывается конденсат, отчего холодильник может накрыться

Shirkov 3 года назад

ну вообще говорят, что ломается.... ну я всё равно ставлю)))

Nosov_Ivan 3 года назад

Разморозится.

Kulikov 3 года назад

Ну если вам не жалко-ставьте, но может сломаться, особенно если много электроники.

Zinovev_Kirill 3 года назад

потому что холодильник усиленно начинает работать, и расход фреона увеличивается.. . Так и сдохнуть может холодильник...

Romanov_Matvey 3 года назад

Потому что интенсивность испарения влаги резко увеличивается, образуется "шуба"-снег на испарителе
, нарушающая отдачу холода испарителем.
температура в объёме повышается . холодильник не может выйти на заданный термостатом режим, компрессор перегревается -
а дальше ОТКАЗ в работе...

Yakov 3 года назад

Ву что - совсем тю-тю? Холодильник разморозится. I bydet navodnenie!! Hahahaha! Ну что? Eto pravda!
P.S. Poniatnoe delo, что on polomaetsa!

Smirnov 3 года назад

холодильник сломается. разморозится

Ershov_Timur 3 года назад

зависит от девайса, зачастую не рекомендуется

Markov 3 года назад

Сломался, проверено (((.

Margarita 3 года назад

Раз мама сказала, значит не надо

Prohorov 3 года назад

А что будет? Нече пхпхпхп... Угораю над школьниками...

Bizeev 3 года назад

Это примерно что на машине втопить газ в пол. Ресурс, конечно, двигателя уменьшиться, но это же просто железяка, а покушать не испортившиеся щи с квашеной капустой, с утра - это большего стоит. Всё можно (но рамках закона РФ).

Bobrov 3 года назад

Потому что низя

Bragin 3 года назад

Ничего с холодильником не будет. Чтобы изменить температуру в холодильники даже с выключенным компрессором, нужно запихнуть в холодильник газовую плиту со всеми горящими конфорками. Если поставить горячую кружку или кастрюлю в холодильник, ровным счетом с холодильником ничего не произойдет.

Krylov 3 года назад

Если не жалко холодильника- то можно.

Mamaev 3 года назад

По инструкции нежелательно - а в жизни сколько раз так делал, холодильник живой пока....

Kovalyov_Ilya 3 года назад

Нежелательно, но можно

Rybakov 3 года назад

А в чем корень проблемы? Будет только перерасход электричества и сокращен ресурс холодильника.

Kryukov 3 года назад

я тоже готовлю вечером, а ставлю утром перед работой и ничего не портится, а вот холодильник может испортиться от горячего

Alyona 3 года назад

я ставлю, проблем не наблюдал.
з. ы. холодильнику уже лет 8,работает без поломок

Shilov_Aleksandr 3 года назад

Не думаю, что плита после приготовления пищи выключается за минуту прежде чем как лечь в кровать. Сразу после готовки открываешь крышку на сковородке/кастрюле и за час она перестанет быть горячей, будет очень теплой, и ничего холодильнику не будет

Stepanov_Gavriil 3 года назад

Сначала остудить а затем уж в холодильник!

Seliverstov 3 года назад

Вечером приготовили - поставьте на подоконник. Если до отхода ко сну не остыло - до утра точно не прокиснет. А утром в холодильник. Всегда так делаю и не жалуюсь.

Titov 3 года назад

Почти каждый день что-то ставлю прямо с плиты. 2 года холодильнику - пока ничего не случилось. На холодильнике написано vestfrost - кто оно такое не знаю )))

Veselov 3 года назад

Нежелательно! Холодильник может быстро сломаться в результате перегрева компрессора (особенно если нет охлаждающей кондесационной
баночки над компрессором) . Лавочке сначала охладить емкость с едой в проточной водой до комн. темп. потом можно и ставить (занимает процедура от 5-15 мин в зав. от кол. еды)

Suzin 3 года назад

нежелательно

Yuliya 3 года назад

да любое горячее нельзя, портится он от этого

Lavrentev 3 года назад

можно, можно ставь

Sharapov_Filipp 3 года назад

Грят будет п... ец.... типа лопнет стакан, испортится холодильник, ну и много чего ещё... есть и правда в этом какая то, но всё же всё познаётся в сравнение и с личным опытом))) )
пусть и печальным)))

Osipov_Gavriil 3 года назад

Потому что холодильник поддерживает внутри себя постоянную заданную температуру. Так что он будет работать не выключаясь пока не охладит воду. Отсюда увеличение потребления электричества да и агрегату такой режим работы на пользу не пойдёт.

Valeriya 3 года назад

Ничего не произойдёт, просто холодильник потратит много энергии на охлаждение . Если, конечно, это не спец холодильник для быстрой заморозки. В этом случае стакан может лопнуть. Всё зависит от скорости охлаждения.

Vladimirov_Rostislav 3 года назад

Теоретически стакану от перенапряжения плохо станет, а вот холодильнику ничего не произойдет.

Zuev_Mihail 3 года назад

холодить перестанет

Chagin 3 года назад

Никакого явления нет. В холодильник можно ставить хоть стакан с кипятком. Просто холодильник будет дольше работать, охлаждая источник тепла.

Lukin_Eduard 3 года назад

Странно, что парнишка со статусом "знаток" задает достаточно детский вопрос метрам?
Может у тебя все вопросы кончились?
отвечать не буду, все 8 предыдущих товарищей очень толково все это тебе рассказали, как в учебнике!
Ура!
- Баночкин С. -

Yakov 3 года назад

Во первых, на стенках накапливается конденсат в виде инея, что препятствует работе холодильника, во вторых, увеличивается расход электроэнергии.

Myasnikov_Andrey 3 года назад

предыдущие комменты - жесть---мне кажется все просто-----в стакане кипяток (темпер положит и много выше ноля---в холодильнике температура ниже ноля----у тебя просто стакан лопнит от разницы температур и все.... ПОПЕЙ горячий кофе, и одновременно кушай холодное мороженное----вот тебе и явление твое почувствуешь!

Loginov 3 года назад

Со стакана ничего не произойдет, но компрессор будет работать долго.
Если поставите ведро кипятка - компрессор может сгореть от долгой работы.

Teterin_Lev 3 года назад

я поставил полтора литра горячего чая в тазике на морозилку вкус немного изменился но ничего более

Добавить ответ на вопрос

Информация о вопросе

Сколько ответов на вопрос?

На вопрос "Почему нельзя ставить горячее в холодильник" 65 ответов.

Кто задал этот вопрос?

Вопрос задал Samoylov_Arkadiy в категории Холодильники.

Когда задали этот вопрос "Почему нельзя ставить горячее в холодильник"?

Вопрос задали 3 года назад.

Новые обзоры

Новые отзывы

Мансур 2021-10-14 09:19:16

Выбирая холодильник мы всегда предпочитали отечественного производителя. Не...

Холодильник Бирюса 118
Анна 2021-10-08 16:24:56

Пользуюсь этой моделью третий год. Нравится вместительная морозильная камер...

Холодильник ATLANT ХМ 6025-031
Анна 2021-10-08 15:54:51

Приобрели холодильник год назад и за этот промежуток времени претензий нет....

Холодильник Samsung RB-30 J3000WW
Уважаемый человек 2021-08-31 21:55:24

Недорогой. Стоит в студии. Спать можно! Ящики морозильной камере, понравил...

Холодильник ATLANT ХМ 4210-000
Инга С. 2021-08-31 21:09:59

Холодильник купила прошлым летом. Модель недорогая по соотнося с другими бо...

Холодильник ATLANT ХМ 4209-000