Почему оливковое масло замерзает в холодильнике
Ответов на вопрос: 49
Даже не переживайте, все правильно. Оно и должно в холодильнике застывать, и как бы белеть. При чем, при размораживании своих свойств не теряет. Вы купили хорошее масло, без добавок любого другого растительного. Если остались сомнения, капните чуть на кожу и разотрите, как крем. Хорошее масло быстро впитается, сделает кожу мягче.
Читайте внимательно этикетку, там обычно пишут, что масло смешанное. Правда, очень мелким шрифтом, но пишут.
Оливковому маслу стоять в холодильнике - не на пользу. Температура его хранения должна быть комнатной, при любых обстоятельствах - выше 10 градусов Цельсия. Если температура ниже, даже не достигая того уровня, что в холодильнике, даже при +8 оно начинает мутнеть и как бы "замерзать". Вернув его в нормальные условия, Вы получите назад желаемое качество, но ставьте его в холодильник лишь однажды и только для того, чтобы проверить подлинность. Если оно смешано с другими растительными маслами, то в холодосе не застынет.
Неразбавленное оливковое м. плотнее подсолнечного, его требуется меньше для жарки. Если Вы купили "Экстра Вирджин", то оно должно быть зеленоватым с небольшим привкусом горчинки.
Это проверка на подлинность и чистоту состава: только оливковое и ничего кроме или смесь. Именно так повело себя масло Extra Virgin, привезенное из Испании - страны-производителя
. Подробности здесь. А вот продаваемые в России под видом оливкового смеси масел застывать отказываются, потому что их, несмотря на надписи, разбавляют другими, более дешёвыми маслами. Для теста, кстати сказать, необязательно засовывать в холодильник всю ёмкость, достаточно отлить небольшую порцию.
Что касается качества, то это вопрос отдельный. Насколько я догадываюсь, масло с истекшим сроком годности и очевидно прогоркшее поведёт себя в холодильнике ровно также, как и свежее. А ещё есть критерии, достоверно определяемые только в лаборатории.
У оливковых масел, насколько я знаю, очень короткие срок хранения. Оливковое масло нефильтрованное, уже при температуре плюс 3-4 градуса густеет, в нем образуются кристаллы, при данной температуре замерзают воск и жирные кислоты. В холодильнике же температура в основном плюс 2-4 градуса. Все зависит от сорта оливок, из которого изготовили, то есть отжали данное масло, оно может замерзать (густеть), с выпадением кристаллов, розеток, хлопьев и тому подобное. Главное помнить, что беловатый осадок в масле оливковом, браком не является и это вполне нормальное и естественное явление. После оттаивания, оно не теряет своего качества, и сохраняет вкус, аромат и полезные свойства. Хранить его желательно при плюс 10 градусах.
Можно сказать, что -
Поскольку если оливковое масло кристаллизуется, застывает до фактически твердого состояния, по сути замерзает - это хороший признак. Именно так и ведет себя настоящее оливковое масло первого отжима.
А если с маслом ничего не произошло - как было жидким, так и осталось - в этом случае качество масла низкое, скорее всего производитель разбавляет его более дешевыми растительными маслами.
Например, оливковое масло Carapelli не замерзает в холодильнике, хотя позиционирует себя как хорошее и чуть ли не элитное масло. Возможно, производитель не совсем честен и в составе есть что-то, препятствующее естественному замерзанию.
Не сказала бы, что это знак качества. Но это и не дурной знак. Масла при пониженной температуре могут застывать, становиться твердыми. И оливковое масло не является исключением.
Но это не гласит о том, что в масле нет добавок. Поэтому не стоит только на основе подобного делать выводы о продукте.
Что касается температуры хранения, то оливковое масло лучше хранить в сухом темном месте, но не в холодильнике. На упаковке никогда не указывают, что открытый флакон стоит убирать в холодильник, поэтому не стоит так делать, пытаясь сохранить масло подольше. Просто не надо ставить масло под прямые солнечные лучи.
Оливковое масло можно проверить на качество если поставить его в холодильник, а там уже смотрим что с ним произошло. Если оно как было жидкое, так и осталось, значит перед вами самая настоящая подделка. Поэтому спокойно берите и жарьте на нем продукты. Второй вариант - если оливковое масло закристаллизовалось, то есть застыло, вот это означает признак качества, и такое масло не поддельное. Посмотрите на нем надписи. Если надпись холодный отжим, значит с холодильника вытаскивать и употребляйте для здоровья по ложечке в день или заправляйте им различные салатики, все витамины тут будут сохранены.
Вам не стоит переживать, так как масло должно застывать на территории холодильника, также видно то, будто-то бы оно белеет. Самое главное то, что при размораживании, оно не сможет потерять своих свойств. Видимо вы купили хорошее масло, в котором не содержится добавок другого растительного вещества. Если же у вас имеется какие-то сомнения в данном вопросе, то советую капнуть на кожу в небольшом количестве, а затем растереть как крем. Если масло - хорошее,оно впитается - быстро, кожа станет мягче.
Это как раз признак качественного оливкового масла. Поскольку при добавлении в него более дешевых компонентов (обычно подсолнечного) такая смесь при температуре +4 градуса не замерзает. Так что радуйтесь, что не купили подделку.
Застывшее на холоде оливковое масло=Оливковое масло отменного качества!
Можно и так сказать.
Действительно застывшее (в холодильнике) оливковое масло говорит о подлинности продукта, в нём нет неких добавок, то есть это качественный продукт, не о чем беспокоиться.
Правда хранить оливковое масло в холодосе не лучший вариант.
Нормально
Масло не хранят в холодильнике.Осадок появится и всё такое.В шкаф поставь.
масло не теряет своих качеств никогда
так должно быть
Вообще то масла боятся света они на свету прогоркают а то что масло в холодильнике загустело это хорошо значит хорошее воды нет !
Масло хорошего качества.Но хранить надо в темном шкафу
оно не густеет
его не нужно в холодильнике хранить...
Нормально. любое оливковое масло густеет при холоде.
прикольно
:) значит настоящее.
скорее всего бодяга - я сколько раз ставил в холодильник - все нормально было
Оливковое масло нельзя в холодильнике хранить...
Это нормально, не переживайте. В холоде оно обязательно
застывает. Хотите, держите вне холодильника.
Нормально.. . не бойтесь оно не испортилось и годно в употребление.. . но в холодильнике его хранить не надо (на будущее)....
испортилось точно
да, так должно быть на холоде, 20 мин в комн тем все нормально будет
Нормально.
густеет да, но оставьте при комнатных температурных показателях и оно будет нормальным
У вас просто низкая очень температура в хол-ке, у меня при + 8 не густеет ..
Это нормально - это его свойство. Не храните оливковое масло в холодильнике, в шкафу оно не загустеет
В холодильнике его не хранят., оно там не только густеет, но и белеет, а когда вы его выставите из хол-ка оно сразу приобретет нормальный цвет и густоту. Приятного аппетита!
Поставил масло в холодильник рюмочку отдельно налил из бутылки. В морозилке стало мутным и приобрело консистенцию желе. При температуре +4 градуса ничего не делается. Подозреваю что это не оливковое масло. Что скажете?
Вы как с луны все свалились! Оливковое настоящее масло и ДОЛЖНО в холодильнике приобретать консистенцию желе и должны появляться белые хлопья! Если масло загустело - это признак настоящего качественного оливкового масла! Радоваться должны, что не подделку купили. На российском рынке 70% масла-подделка. У кого масло в холодильнике остается жидким-подделка. И кислотность у хорошего оливкового масла должна быть 0,5-1% Не выше. Холодом всегда проверяют масло на подлинность. После проверки храните его в темном прохладном месте. В темном-обязательно. Оливковое масло не любит свет.
спасибо
Если на бутылке: тр тс 024/2011 (технический регламент)
наоборот - настоящее !!!
а масло не хранят в холодильнике .
Так и должно быть.
оливковое масло хранят в шкафу
Оливковое масло надо хранить не холодильнике, там оно застывает, а в комнате без доступа света.
нормальное масло
Оно на холоде таким и становится. Хранить надо при комнатной темп. ,в тёмном месте.
Оливковое масло не хранят в холодильнике! Всё в порядке, масло нормальное !
это свойство у оливкового масла такое, оно становится вязким при низких температурах. Храните его в темном месте при комнатных температурных показателях. Н-р в шкафу.
Хорошее масло.
Масло хранят в шкафу
Так и должно быть. Но если честно, я его не люблю. Гораздо полезнее и вкуснее масло подсолнечника, нерафинированное. В нём витамина Е в разы содержится больше, чем в оливковом.
Добавить ответ на вопрос
Информация о вопросе
Сколько ответов на вопрос?
На вопрос "Почему оливковое масло замерзает в холодильнике" 49 ответов.
Кто задал этот вопрос?
Вопрос задал Merkushev_Boris в категории Холодильники.
Когда задали этот вопрос "Почему оливковое масло замерзает в холодильнике"?
Вопрос задали 2 года назад.