Почему микроволновка греет тарелку а не еду
Ответов на вопрос: 41
Это означает, что микроволновая энергия уходит в основном на нагрев тарелки, а не еды. Это возможно, если материал даже сухой тарелки содержит вещества, очень сильно поглощающие излучение. Вряд ли у тарелки золотой ободок из толстого слоя золота (хотя и не очень толстый, но сплошной слой будет сильно нагреваться). Возможно, внутри тарелки тоже что-то намешали при ее изготовлении.
Просто для микроволновки нужно использовать специальную посуду, максимально хорошо пропускающую микроволновое излучение. И даже такая вот специальная посуда со временем начинает проводить его хуже и греться сильнее - когда она покрывается царапинами, маленькими трещинами и др., становится непрозрачной для излучения. И сама по себе микроволновка тут не при делах.
Ну а так как нагревается посуда, то энергии для нагрева еды уже не остается. Собственно, ведь и сама по себе еда нагревается неравномерно, из-за чего и нужно вращение тарелки.
Надо также помнить, что некоторые виды посуды вообще нельзя использовать в микроволновке - в частности, те, которые покрыты узорами из краски, в составе которой есть металл.
Если вы желаете использовать микроволновую печь для разогрева еды, то приобретите для этого и специальную посуду. Тогда бы будете избавлены от таких неприятностей как тарелка горячая, а еда осталась холодной. Посуда, предназначенная для микроволновой печи, всегда, как правило, обозначена специальными значками, их я указала ниже.
Воспользуйтесь советом, который я опишу. Возьмите посуду, в которой хотите греть еду, и наполните её до половины водой и поставьте в СВЧ-печь всего на одну минуту. В подходящей посуде вода будет горячая, а стенки чуть тёплые. Такую посуду используйте в дальнейшем для разогрева пищи в микроволновке. Если эффект будет обратный, стенки будут горячее воды, то такую посуду используйте по другому назначению.
У меня происходит, когда я грею пищу в глиняной плошке, покрытой глазурью. Посуда нагревается, что невозможно в руки взять, а еда практически холодная. Энергия микроволн тратится на обогрев глазури - она глянцевая. Поэтому еда остается холодной - из-за отражения. Когда грею в специальной стеклянной посуде, то все хорошо.
Я бы так ответил на этот вопрос про разогрев в микроволновке.
Не знаю точно, в чем суть этого явления в таком случае - почему все-таки в микроволновке тарелка греется , а еда - нет, однако можно предположить, что дело здесь в самой тарелке.
Стоит попробовать другую посуду, может быть тогда все будет хорошо.
Во многих случаях виновата сама посуда, которую моют в посудомоечной машине.
Со временем на любой поверхности образуются микротрещины (на дешевой посуде они существуют изначально), именно в эти микротрещины проникает сильно нагретая вода в посудомойке и именно она нагревается в микроволновке.
В посудомойке керамика со временем отсыревает, т.к. вода - почти кипяток, концентрация пара значительно выше, и он постепенно проникает в микротрещины эмали и далее в керамику. Используйте жаропрочное стекло, ну или меняйте тарелки, по мере их намокания.
Подобная ситуация возможна в том случае, если используется случайно взятая посуда, которая вовсе не предназначена для микроволновой печи.
Решение вопроса достаточно простое: следует приобрести и пользоваться посудой, предназначенной для разогрева пищи в микроволновке.
Потому что используете неподходящую посуду.
У нас тоже было подобное, пока не приобрели специальную посуду для микроволновок.
Сейчас греется сама еда, а посуда почти не греется.
С микроволновкой у вас всё в порядке, раз она греет посуду, дело в посуде и только.
Для микроволновых печек нужно использовать специальную посуду, которая не будет греться, но мало кто это использует. Нагревание в микроволновке происходит от краев к середине, вот поэтому и греется сначала посуда, затем от нее и то, что в ней лежит.
Просто вы по своему неведению, пользуетесь не той посудой, так как для того, что бы готовить пищу в микроволновке, нужна специальная посуда, которая сделана так, что она вообще не будет нагреваться от микроволновых волн.
Вам необходимо использовать специальную посуду для микроволновки, в основном это стеклянная посуда, тогда и еда быстрее будет греться и тара не будет так нагреваться.
Бывает такое.
У нас были старые тарелки, на вид фарфоровые, естественно ток не проводили и рисунка никакого не было. Но в микроволновке грелись ужасно, руками невозможно было взять. Тогда микроволновки были ещё редкостью, и я не знал, должно так быть или нет.
После нескольких использований в микроволновке тарелки покрылись мелкими трещинами, стали хрупкими и раскололись.
Видимо, состав материала был не такой как у других - то ли металл содержали, то ли ещё что. Попробуйте другую посуду, если к тому же будет, тогда в микроволновке дело.
Скорее всего посуда сильно нагревается из-за того, что она не прозрачна для электромагнитных волн, которые создаются в микроволновке. Поэтому она поглощает излучение и до самого продукта доходит меньше волн.
Существует специальная посуда для микроволновок, она пропускает электромагнитные волны, в ней все будет нагреваться равномерно.
Если тарелка сделана из проводящего материала (в т.ч. имеет металлизированный рисунок), то так оно и будет, поскольку СВЧ-излучение создает в проводнике вихревые токи, приводящие к его нагреву. А если тарелка металлическая (хороший проводник), то можно ещё и печку вывести из строя.
У меня еда быстрее греется! Может печка бракованная?
если она у вас не лопается от этого, то все нормально, жидкая пища, как правило, сложно поддается нагреву, поэтому тарелка может быстрее нагреваеться, попробуйте ставить тарелку не в центре
На хватает мощностей электросети, вот она и греет по разному. В розетке не всегда 220 вольт проверено)
попробуйте погреть еду без посуды.))))))))))))
Принцип работы микроволновки: в электропроводящей среде наводятся круговые токи (так называемые токи Фуко) , которые и разогревают пищу.
Если применена посуда, неподходящая для микроволновки (с содержанием металлов, ободки металлические и т. д.) , то она будет греться.
Вывод: читайте внимательно инструкцию и применяйте специальную посуду
Потому что еда не съедобная, а посуда вполне :=))
Потому, что только Русские, никогда не читают инструкцию по применению! И суют туда всякую хрень....)))))))))))))))))))))
Видимо, еда "пластмассовая"-а посуда железная!
Посуда не для печи.
Посуда неправильная.
ЗАКОН ФИЗИКИ!
Всё зависит от толщины стенок посуды и от уровня ее проницаемости для электроволн.
Если проницаемость низкая, микроволны будут разогревать сначала посуду, а потом еду.
Я бы тоже хотел это понять...
действительно интересно, ведь сама система работает так- волны "разгоняют" молекулы воды и от этого темп.повышается. но в тарелке воды НЕТ!
Значит эта тарелка не предназначена для микроволновки.
разгоняют не молекулы воду а просто молекулы!! просто в тарелке их больше чем в еде поэтому тарелка греется сильнее от трения этих самых молекул!!!
потому что у тебя неправильная микроволновка...у меня всё разогревается нормально))
Не включай гриль!
Потому, что надо ставить на разогрев, а не просто тупо выставлять таймер.
Просто надо пользоваться правильными тарелками, предназначенными только для микроволновки. Тогда и еда быстро нагревается, и тарелка остается холодной!
не той тарелкой пользуешься, есть специальные Посуда для СВЧ может быть картонной. Она обязательно должна быть с термоустойчивым покрытием. При покупке такой посуды обращайте внимание на пригодность к использованию в микроволновке. Посуда для СВЧ из термоустойчивого пластика рассчитана на применение в широком диапазоне температур от -40о до +140оС. Вся она снабжена крышками. Такая посуда привлекательна тем, что в ней можно и замораживать, и готовить продукты. Хороша специальная пластиковая посуда и тем, что ее можно ставить в печь вместе с содержимым прямо из холодильника. Никакая посуда из стекла, стеклокерамики или фарфора не позволяет такого обращения.
Ты где её купил? Наверное у китайцев, но если так-то выкинь её так как ты выкинул деньги при покупке этой микро-китая.
наверное вы используете мелкую тарелку она нагревается от еды которая в ней находится микроволны проникают лишь на 2.5 -3 см поэтому у краев пища нагревается а в середине нет и разогретая пища нагревает тарелку.
Должно быть все до наоборот...Вообще принцип микроволновки построен на том, что вода, жир, сахар, соль поглощает микроволны и пища разогревается. Металл отражает микроволны, а стекло, пластик, керамика для микроволн прозрачны.Возможно тарелка имеет рисунок, в краску которого входит металл. Либо металл содержится в самой тарелке. Могут быть и другие причины - все не расскажешь...Вообще, для микроволновок рекомендуют использовать специальную посуду из чистого толстостенного стекла или специального пластика.Пожалей магнетрон, он ведь может и загнуться!
Тарелки специальные ( хотя без блесток можно и обычные) мощность меньше время больше и подожди минуту после отключения
Тоже самое тарелка кипяток а супы холодные. ..в чем суть? Микроволновка гриль конвекция хендай у меня
Попробуй меньше солить еду. Ко мне приехал дружок сварил суп, и не греет его свч, тарелку греет. Разобрал я ее продул, тараканов вытряхнул. Все тоже тарелка ад, суп лед. Перелопатил тырнет 0. И слава Кулибину естествопытательством понял что просто вода без NaCl греется норм.
Добавить ответ на вопрос
Информация о вопросе
Сколько ответов на вопрос?
На вопрос "Почему микроволновка греет тарелку а не еду" 41 ответ.
Кто задал этот вопрос?
Вопрос задал Belozyorov_Gavriil в категории Микроволновки.
Когда задали этот вопрос "Почему микроволновка греет тарелку а не еду"?
Вопрос задали 2 года назад.