Почему не пропекается хлеб в хлебопечке
Ответов на вопрос: 29
Причин,
почему в хлебопечке не пропекается хлеб
возможно некоторое количество
в тесто добавили слишком много жидкости
мука была слишком плотной (нужно перед закладкой муку просеивать, насыщая кислородом)
чрезмерное количество ингредиентов, поэтому хлебопечка плохо справилась с тестом
плотное тесто может быть и при использовании ржаной муки, отрубей (лучше часть заменить обычной белой мукой)
причина возможно и в большем, чем необходимо, количестве жира, сахара, орехов, яиц
непропеченный хлеб может быть и в том случае, если крышка хлебопечки во время процесса была открыта либо сама хлебопечка стояла в слишком холодном помещении.
Недавно я тоже столкнулась с таким явлением как непропеченный хлеб в хлебопечке. Раньше не знала таких проблем хотя пользуюсь одной и той же хлебопечь уже более шести лет (!).
К уже вышесказанному хочется добавить, что хлеб в хлебопечи может не пропекаться еще и из-за плохого качества муки а еще и из-за проблем в самой хлебопечи.
В нашей ситуации оказалось, что уже из-за длительного времени эксплуатации хлебопечь хуже стала справляться с функцией выпечки и теперь обычного времени на выпечку, заложенного в режим на хлеб не хватает, требуется дополнительно ставить на "выпечку" по завершении программы еще минут на 40-50 и тогда хлеб полностью получается.
Я экспериментировала со своей хлебопечкой очень много и поняла, что причина непропекания хлеба в ней кроется в несовершенстве модели самой хлебопечки - снаружи все выглядит прекрасно, хлеб румяный и красивый, но внутри он сыроват и тяжел. Так что теперь в зависимости от массы выпекаемой булки и от вида хлеба я добавляю время выпечки от 15 до 30 минут. Чем больше белка и добавок в виде орехов и семечек, тем дольше выставляю дополнительное время выпечки. И еще такой совет - все продукты надо класть строго по рецепту, никакого "на глазок" быть не может, хлебопечка такого не поймет и не простит, хлеб не выйдет.
К тому что написала Каролина добавлю еще одну вещь установленную эмпирическим путем и несколько неожиданную. Оказывается еще может иметь значение ток в сети. Несколько странно, я думал, что хлебопечки учитывают этот момент. Оказалось, что нет, не все модели. Поэтому если все делаете правильно, а хлеб непропечен, то не исключайте и этот вариант. Собственно, он может быть даже пропечен, но иметь другие отклонения, например, не взойти (иметь "плоскую корочку").
Конечно много факторов влияют на пропекание, но самое главное это состав теста. Если много соли в тесте, то хлеб плохо пропечется. Соль соединяется с дрожжами, и такие дрожжи не дают нормально подняться тесту. Количество сахара тоже влияет. Сахар дает хорошо подняться дрожжам, но делает хлеб мокрым. Много воды также влияют на то как пропечется хлеб, а дрожжи должны быть свежими. Иначе и тесто не поднимется, и тогда сам колобок будет тугой и трудно пропекаемый. Я кладу все по рецепту - воды 260мл, масла 2.5 ст.л., соль 1 ч.л., сахар 2 ст.л., муки 420 гр., и дрожжей 1 ч.л. - это на 750 г веса. Да, и по окончании не сразу доставайте хлеб. Дайте ему отдохнуть минут 20. Не вынимая, и не открывая крышку хлебопечки.
Наверное, дело в несовершенстве модели хлебопечки. Мне тоже попалась такая хлебопечка: выбираю режим с самой румяной корочкой, а хлеб все равно получается очень бледный и немного недопеченный. Приходится после выпекания в хлебопечке быстренько помещать хлеб в слегка подогретую газовую духовку и там еще немного допекать.
Хлеб может не запекаться в таких самых распространенных случаях:
не подходящее по консистенции тесто(больше или меньше влаги, неподходящая мука, неправильные пропорции ингридиентов)
неисправность хлебопечки или неправильно выставленная программа и температура
негерметичное использование хлебопечки.
У меня так же такая проблема в хлебопечке. В инструкции пишут, что три главных причины такого поведения - это 1) слишком много жидкости; 2) слишком мало муки; 3) плохие дрожжи. И поскольку я уже исключила все три причины, то остается только гневить на саму хлебопечку. Видимо, модель не самая хорошая.
Может быть, Вы добавляете слишком много воды? В этом случае хлеб обычно получается водянистым и непропеченным, как сыроватое тесто. Я кладу на 2 стакана муки 1 стакан воды, и хлеб получается замечательным, на 100% пропеченным. Также причина возможно в неисправности хлебопечки.
Неправильная консистенция теста или нарушены другие условия. Наша соседка постоянно печет хлеб и все у нее получается. На глаз она не сыпет, соблюдает пропорции ингредиентов, ставит то время, которое указано. Ну или попробуйте уменьшить количество воды. Или сама хлебопечка получается с браком.
Причины этого могут быть разными:
ошибки в настройке терморегулятора,
очень жидкое тесто,
избыточное количество теста,
избыток масла,
мука низкого качества (она обязана с пометкой "хлебопекарная"),
несоблюдение веса продуктов, формирование "на глаз".
Возможно мало времени выпечки и хлеб не успел пропечься в середине. Может быть вы неправильно указали размер буханки. В другой раз ещё можно будет попробовать выбирать функцию без поджаристой корочки. Ещё может быть тесто слишком крутое, муки многовато и поэтому он плохо поднялся получился маленьким. Также играют важную роль дрожжи. Я беру именно специальные хлебопекарские. Ещё плохо поднимается черный хлеб, он никогда не получается пышным и высоким. Возможно вы много положили ржаной муки.
Если мякиш хлеба липкий и влажный, то причиной могла стать мука. Если мука несозревшая или свежесмолотая, то мякиш получается сырой. Кроме того, мука могла при хранении набрать влаги, а чтобы её улучшить, следует всегда перед употреблением муку просеивать через сито. Если мука зараженная, то тоже не годится для хлебопечек, да и для духовок тоже.
При приготовлении теста следует использовать быстродействующие сухие дрожжи. Обычно эти активные дрожжи нужно предварительно смешать с мукой. Возможно дрожжи вы уже однажды использовали, а пакет был плохо закрыт. В этом случае активность продукта можно проверить: взять немного дрожжей, муки и добавить воды. Через минут 10 они должны заиграть. Если же этого не произошло, то причина не в работе хлебопечки, а в некачественных дрожжах.
Скорее всего причина будет в нарушении технологии выпечки. Нужно отмерять точное количество компонентов, согласно рецепта.
Обычно они прилагаются к самой хлебопечке, и оттуда можно выбрать подходящий для вас вариант выпечки.
Может быть причина была в дрожжах, которые неправильно хранились, либо вышел срок из годности и вы не заметили.
Нужно просеивать муку перед выпеканием хлеба, чтобы мякиш был пропеченным и хорошенько перемешать все компоненты при закладке.
Специалисты говорят, что это возможно недостаточная кислотность массы теста.
Так может влиять избыток постного масла, который добавляется в тесто для выпечки.
Причин того, что хлеб получился с липким мякишем, возможно некоторое количество. Обычно в хлебопечку все ингредиенты закладываются в соответствии с технологией и пропорции надо соблюдать. Если все пропорции соблюдены, положили необходимое количество всех ингредиентов, точно отмерили, то получение такого хлеба скорее в том, что ингредиенты некачественные. Я всегда беру сухие дрожжи Приправыч, доверяю им больше, чем дрожжами Саф-момент. Возможно мука была некачественная, хлеб получается лучше из муки второго сорта. Если берёте ржаную муку, то надо строго соблюдать пропорцию, хлеб с добавлением такой муки поднимается хуже.
Возможно проблема в дрожжах, к примеру если не только что открытые, а некоторые время пролежали в шкафчике.
Также вероятно проблема и в муке, если мука некачественная, то мякиш может не пропечься. Поэтому очень важно учитывать этот момент, чтобы мука была хорошего качества, тогда и хлеб хорошо пропечется.
Если вы все делаете по рецепту, то тогда все с количеством ингредиентов в порядке. Тут причина в качестве компонентов. Думаю, что вы должны попробовать печь из другой муки и с другими дрожжами. У меня следущая же была проблема, пока я не нашла себе хорошую муку и дрожжи. Теперь хлеб получается всегда.
Может быть, воды перелили, в процессе замеса следите за колобком, если что, добавляйте муки, он не должен сильно растекаться, должен быть достаточно упругим, тогда проблемы присутствовать не должно. Не стесняйтесь заглядывать в хлебопечку, чтобы контролировать, чего не хватает - муки или воды.
Возможно, тесто получилось слишком жидкое, поэтому и не взошло как следует, и мякиш вышел липким. У меня так было именно поэтому. А возможно, дрожжи старые. Попробуйте другие дрожжи, или сделайте тесто более плотным.
А сколько вы ржаной муки добавляли? Она всегда делает хлебк липковатым и тяжёлым, по опыту класть ржаной муки можно процентов 15 от всей максимум (60 г из 360 г всей муки на булку 500 г), также не перелили ли подсолнечного масла или воды? Был ли "колобок" будущей булки в процессе замешивания теста достаточно сформированным, или слишком упругим, или слишком жидким? Экспериментируйте с пропорциями ингредиентов, вот всё, что можно посоветовать.
Возможно, причина лежит в недостаточной кислотности теста, нужна закваска покислее. Либо же это возможно некачественная мука, в этом случае стоит сменить производителя и попробовать выпечь домашний хлеб с другой мукой. Еще одна вероятная причина - недостаточное количество соли в тесте, попробуйте положить ее побольше.
Советую печь хлеб в печи русской без программ и получите хороший результат, стоит только потрудиться и захотеть иметь хороший хлеб! Ни одна хлебопечка импортная не сможет заменить русскую печь!
Та же песня была. Скорей всего хреновая хлебопечка, тк на смесь грешить не буду - покупал и дешевые и дорогие.
Поэкспериментируй с пропорциями и со "самопальными" рецептами из сети.
не знаю почему так, но я обычно в хлебопечку все ингредиенты закидываю и включаю. она сама замешивает и запекает окейно.
Потому что хлебопечка китайское говно.. нужно хлеб делать в ручную.. .
Тогда будет всё в порядке..
может воды или яиц убавить - напишите в дополнении название вашей хлебопечки
Если белый печётся нормально, то не стоит грешить на печь. Мы тоже пытались печь со ржаной муки, но результат был плачевным. А вообще то в инструкции по приготовлению хлеба ни слова про ржаной хлеб.
лучше делайте не из готовыхь смесей, а по проверенным рецептам
здесь много хороших рецептов, это форум хлебопекарей - http://forum.hlebopechka.net/index.php?showforum=24
У меня так же не получалось сначала, хотела уже сдавать обратно, начала делать все по инструкции и грамм в грамм добавлять ингредиенты, хлеб супер, все давольны, и кексы отменные получаются !!!( единственное дрожжи ложу Соф момент, а не за 5 рублей
Добавить ответ на вопрос
Информация о вопросе
Сколько ответов на вопрос?
На вопрос "Почему не пропекается хлеб в хлебопечке" 29 ответов.
Кто задал этот вопрос?
Вопрос задал Davydov_Artyom в категории Хлебопечки.
Когда задали этот вопрос "Почему не пропекается хлеб в хлебопечке"?
Вопрос задали 2 года назад.