Как часто меняют масло во фритюрнице
Ответов на вопрос: 20
Если говорить о масштабном производстве картофеля фри, то там используется немного другое масло, нежели мы используем в домашней обстановке. Такое масло по технологии позволяет жарить до семи раз. Потом его меняют на свежие.
Ну, а дома конечно лучше использовать всегда свежие масло. Так как в растительном масле образуются вредные соединения под названием канцерогены, которые в то же время вызывают при длительном употреблении в пищу, онкологические заболевания.
Интересный факт. Проверка растительного масла показала, что высокое качество и надпись на этикетке "специальное для жарки" не спасают от образования в нём канцерогенов. А вот сливочное масло при жарке не образовало никаких вредных соединений. Вот и думай потом, на каком масле лучше жарить. Ну это я так, к слову сказать.
Загрязнение масла вредными веществами упирается в то, какое масло используется для жарки и какой картофель используется. Разные типы масла и картофеля вызывают различные степени загрязнения масла. Исходя по личному опыту, обновить масло для жарки картофеля "фри" грамотнее всего, когда оно заметно поменяет свой цвет в тёмную сторону, станет значительно менее прозрачным, и в нём появятся твёрдые тёмные точечки пережаренного картофеля. Так как невозможно предугадать этот момент до начала жарки конкретно для каждой подборки сочетания масло/картофель в данный промежуток времени, то ориентироваться вернее всего будет именно на потемнение масла и пережаренные остатки картофеля внутри. Идеальный вариант - менять масло каждый раз.
Имея фритюрницу и домашние животные, полюбившие блюда на горячем масле скажу вам так:. Если готовить только картошку (я например еще курицу кладу и другие овощи в панировке), то за весь однодневный процесс масло использую 3 раза. Канцерогены и прочая бредятина это понятно. Но ведь и сама картошка фри не подарок для здоровья. Если готовить больше 3х раз в одном масле, то уже проблема видна на лицо. По одному внешнему виду масла становиться все понятно. Масло темнеет, густеет и портится. Даже остаются кусочки прошлой партии картошки, что тоже негтавчику добавляет к следующему блюду. Экономия это хорошо, но в разумных пределах.
во фритюре используется растительное масло, но только не подсолнечное и не желательно оливковое, а любые комбинированные масла, в которые рекомендауется добавлять на максимальную порцию столовую ложку спирта или 2 столовые ложки водки. Таким образом масло совершенно не горит во фритюре, практически не усваивается продуктом и возможно неоднократно использовано (в зависимости от расхода). Если масла уходит мало, тол после 5 раз использования рекомендуется его процедить через марлю, а фритюрницу тщательно вымыть.
Добрый день! Вы правильно подметили, что в идеале масло использовать один раз, но это совершенно неэкономно. Если картошка жарится в один день, то масло можно применять на 3-4 порции. После этого масло необходимо заменить, т.к. оно становится прогорклым и приобретает неприятный запах, который передается продукту. Если масло использовалось только один раз, то его можно оставить на следующую порцию в другой день, но не более двух раз.
Реально- только один раз..Далее уже образуются канцерогены и прочие вредные вещества-поэтому надежнее не экономить а поберечь здоровье- которое дороже любого масла....
к сожалению на практике так почти никто не делает...
У нас фритюрница со специальным фильтром для масла после жарки со сменными (одноразовыми) картриджами. В ходе двухлетней эксплуатации проверено, что если жарить только картофель (или овощи типа кабачки) то после четвёртого-пятого раза масло через фильтр не проходит, после жарки "чего-то в кляре" - после второго-третьего раза. Наверно всё-таки после пятой жарки масло лучше не использовать.
Да в идеале лучше менять после каждой жарки но увы и ах... В промышленных масштабах при непрерывной жарке картофеля менять нужно каждые 2-4 часа. В домашней обстановке, если нет возможности менять каждый раз, меняйте тогда, когда масло поменяет цвет. Т.е. когда станет не золотистым, а коричневатым, сразу меняйте.
Главное понять, что вредные вещества действительно образуются за один цикл. Картофель готов - масло в топку. Уж не так часто мы готовим картофель Фри, чтобы экономить на собственном здоровье. Человек один, а масло литрами. Человеческое здоровье дороже любой подливы, даже масла масляного.
При повторном использовании масла, любого растительного или животного неизбежно образуются КАНЦЕРОГЕНЫ. К слову, канцерогены вещества накапливаемые организмом и вызывающие раковые заболевания. А теперь вопрос, вам надо играть со своим здоровьем, только если масло "неэкономное"?
Если думать о своем здоровье, то масло можно использовать только один единственный раз. Дальнейшее использование только принесет вам вред. Жаль, что о здоровье людей не думает общепит используя масло до последнего. Канцерогены везде, во всех жареных продуктах.
ТОЛЬКО ОДИН РАЗ
Все в ваших руках. но бывают всякие случаи, и покупать каждый раз масло не каждому позволительно, поэтому ориентируйтесь по ходу
Посмотрите на масло после готовки если оно осталось светлое используйте еще раз, если же стало темным тут уже все!! Спасибо))
Если фритюрница у вас домашняя и вы контролируете, какое количество жарите продуктов в масле, видите состояние масла, учитывая, что растительное качественное масло сейчас всё очищенное, то можно продлить здоровое состояние масла и провести в одном несколько сеансов обжаривания в кипящем масле.
Например домашние пирожки, которые мгновенно в кипящем масле становятся готовыми и румяными, которые не выпадают в осадок дающий при горении канцерогены можно жарить несколькими порциями.
А потом очистить масло простым способом.
В эмалированную кастрюльку, или из нержавеющего металла перелить масло и порезать в него кусочками два твёрдых, желательно, зелёных сортов, яблок.
Довести до кипения и при помешивании прокипятить минут десять-пятнадцать.
Весь нагар и осадок присядут на яблоки, масло станет прозрачным.
Его надо из кастрюльки перелить в другую ёмкость через сито с фильтром из ваты, или вчетверо сложенной марли.
Весь осадок останется на дне кастрюльки и на кусочках яблока.
То, что осталось выкинуть, а очищенное, с приятным яблочным запахом масло, поставить в холодильник до следующего раза.
Так можно очищать масло до трёх раз, примерно. Переливать осторожно после кипячения, чтобы осадок на дне остался.
Со временем масло накапливает вредные вещества, называемые канцерогенами, которые не только могут вызывать разные болезни, но и могут вызвать сильнейшее отравление. Из-за того, что во всякого рода местах общественного питания не меняют масло при жарке, не моют должным образом (или вообще) посуду для выпечки с целью экономии данного продукта, происходит достаточно большое количество отравлений.
Поэтому масло во фритюрнице надо менять после каждой жарки, а если вы жарите очень много за один раз, то и во время жарки.
масло нужно менять во фритюрнице после каждой обжарки, так вы значительно уменьшите количество канцерогенов в пище
Я меняю масло после каждого приготовления - если старое масло повторно вскипятить то появляются конкретные концерогены и лучше на своем здоровье не экономить - просто подгоняю под разогрев фритрнийы много продуктов зараз - пельмени обжарю и уберу в холодильник , а потом картошку фри сделаю и масло сливаю .
каждый раз
ну вообще каждый раз после приготовления пищи.
По мере загрязнения, если пенится то пора. Но лучше раз в семь дней, если пользуешься каждый день по несколько раз
Добавить ответ на вопрос
Информация о вопросе
Сколько ответов на вопрос?
На вопрос "Как часто меняют масло во фритюрнице" 20 ответов.
Кто задал этот вопрос?
Вопрос задал Czvetkov_Nikolay в категории Фритюрницы.
Когда задали этот вопрос "Как часто меняют масло во фритюрнице"?
Вопрос задали 2 года назад.