В хлебопечке перестал подниматься хлеб
Ответов на вопрос: 5
Хлеб в хлебопечке может не подниматься по разным причинам. Расскажу по порядку.
1.Некачественная мука. Это наиболее часто встречающаяся причина.Бывает так: то мука нормальная, а то производитель начинает "мухлевать", добавляют туда не понятно что и тому подобное. Причём уровень производителя роли не играет: мне не раз попадалась очень плохая мука от широко известных и раскрученных производителей, а хлебопечка - она как "детектор", мгновенно реагирует на суррогат. В последние годы остановился на мука "Старооскольская", у неё довольно стабильное качество.
2.Некачественные дрожжи. В последние годы предпочитаю импортные, они чуть дороже, но качество так же стабильное.
3.Неправильное соотношение жидкой части и сухой. Проверьте рецепт, подсчитайте: разделите вес муки на вес жидкой части (вода, считайте 1 мл = 1 г, плюс растительное масло, где 1 ст.л. равна 9 граммам). У вас должно получится от 1,4 до 1,6.
4.Также возможно неправильный подбор количества ингредиентов. Например, много соли (она угнетает дрожжи), растительного масла. Может быть нарушен процесс приготовления, это уже проверьте по инструкции к хлебопечке).
Несколько вариантов.
Плохие дрожжи. Ну, мало ли. Попробуйте класть не сухие, как в большинстве рецептов, а сначала их "запустить": нужное количество разболтать в нескольких ложках тёплой воды с сахаром и ложкой муки. Когда поднимется шапочкой, влить в хлебопечку сверху остальных продуктов.
Неподходящая температура жидкости. Вода или молоко должны быть тёплыми, но не горячими и не холодными.
Открывали часто крышку в процессе приготовления теста.
Слишком большое количество продуктов. Иногда хозяйки хотят большую порцию и увеличивают рецепт вдвое, а хлебопечка на это не рассчитана, не вымешает, не пропечет.
Порядок закладки имеет значение. Придерживайтесь рецепта. Для некоторых видов нужно сначала опару. Зачастую - сначала жидкость, если надо - яйца, потом мука, потом в разные углы соль, сахар, масло, дрожжи.
Муку обязательно просеивать.
Удачи!
Попробуйте дрожжи другие купить, или муку или если вы добавляет молоко, влейте теплое
Дрожжи плохие. Мука плохая. Воды много. Что-то из этого.
Все перечисленное и + температура наоборот высокая на терморегуляторе.
Еще возможно "тяжелое" масло.
Возможно вы в чем-то отошли от старого рецепта, подумайте, и это оказалось тем ингредиентом, который мешает поднятию теста,
Добавить ответ на вопрос
Информация о вопросе
Сколько ответов на вопрос?
На вопрос "В хлебопечке перестал подниматься хлеб" 5 ответов.
Кто задал этот вопрос?
Вопрос задал Nikita в категории Хлебопечки.
Когда задали этот вопрос "В хлебопечке перестал подниматься хлеб"?
Вопрос задали 2 года назад.