Почему опадает хлеб в хлебопечке при выпечке
Ответов на вопрос: 35
Верхушка у хлеба может падать по разным причинам.
Это недостаточно крутое тесто. Тесто должно быть мягкое, но держаться колобком. Нужно заглядывать, пока вымешивается.
Лишние дрожжи. Дают слишком усиленное брожение. Тогда тесто поднимается слишком быстро и ко времени начала выпечки перестаивает и падает.
Неправильно выбранный режим. Есть режимы, например в моей хлебопечке "Хлеб пшеничный", "Хлеб французский", которые дают больше времени для поднятия теста. Я раньше пекла французский. Он получался более пышный и мягкий, но иногда падала верхушка. Теперь пеку "хлеб основной". А режим "пшеничный" предусмотрен для муки грубого помола - ему действительно нужно больше времени, чтобы подойти и хлеб из обычной муки при таком долгом поднятии обязательно осядет раньше, чем начнётся выпечка.
Если хлеб поднимается, но опадает внутрь, значит при замесе теста заложено большее количество сахара, чем необходимо тесту для подьема. А излишек сахара сильно влияет на действие дрожжей. Он преуменьшает действие дрожжей и верхушка при выпекании опадает. Еще одной из причин этого может быть повышенное содержание влаги в тестовой заготовке. Если, например, в тесто добавляется сыр, творог или сухофрукты которые при подогреве плавятся, развариваются и дают дополнительное количество жидкости тесту. Тут суть в том, что не нужно делать все строго по рецепту, потому что все равно вы будете добавлять какие то свои ингредиенты, поэтому нужно правильно подобрать консистенцию хлебного теста и подобрать баланс мука-жидкость.
Есть разные причины, почему в хлебопечке верхушка хлеба при выпекании не держится. Это может зависеть как от качества самой муки, так от дрожжей, от их соотношения. Кстати, на сайте с рецептами для выпечки в хлебопечке рецепты даются, в основном, с сухими дрожжами. Процесс замешивания можно наблюдать через окошко, а процессу не мешать, это тоже может быть причиной проседания верхушки. Все зависит от опыта, надо смотреть на сам колобок и его консистенцию, на его замешивание, а также зависит от от длительности выпекания хлеба и температуры.
Также поводом может быть излишек влаги по отношению к муке:
Попробовать можно взять другой рецепт выпекания, хотя бы любой из тех, что есть на сайте, который указан.
И с течением времени подберете для себя оптимальное соотношение всех ингредиентов, потренируетесь и выберете тот рецепт, при котором будет все получаться, как надо. Выберите оптимальное количество всех ингредиентов и длительность выпекания.
Поводов возможно некоторое количество,по которым хлеб опадет. Перейдем сразу с вариантами "спасения":
зачастую,мы заливаем слишком большое количество теста для хлеба, и ему просто некуда подняться, поэтому лучше заполнить чуть-чуть больше половины,чтобы дать возможность тесту разойтись
смотрим на состав нашего теста. Большое количество сахара, неправильная пропорция дрожжей (слишком мало или наоборот много), мука - все это может не дать подняться хлебу. Поэтому лучше внимательней отнестись с заготовке
проверяем саму хлебопечку, так как неправильно бранный режим выпекания тоже напрямую влияет на пышность хлеба.
Чтобы исправть эту проблему, сначала нужно выяснить причину этого явления. Можно выделить несколько основных факторов, которые приводят к тому, что тесто в процессе выпечки оседает:
Чрезмерный рост теста. Как правило это связано с избыточным добавлением дрожжей и сахара, недостаточным количеством соли.
Избыток влаги в тесте. Это возможно связано не только с излишним количеством жидкости, но и повышенной влажностью самой муки, неправильным расчетом при добавлении в тесто яиц и других влагосодержащих компонентов (творога, сока, изюма и т.д.).
Неправильно выбранная программа для выпечки, в итоге чего тесто может перестоять.
Дополнительно можно отметить такие факторы, как сквозняк, перемещение хлебопечки (например, резко подвинули, переставили на другое место), повышенную температуру в помещении (чаще приводит к тому, что тесто быстро растет, а потом опадает).
По качеству готового хлеба тоже можно установить причину оседания теста: если готовый хлеб получается внутри сухой, нужно уменьшить количество дрожжей, а если мякоть получилась влажной, не пропеклась - уменьшить количество жидкости.
При любых обстоятельствах, нужно следить за процессом приготовления хлеба на всех этапах, чтобы вовремя заметить проблему. Например, при первом замесе уже можно судить о соотношении сухих и жидких компонентов. При избытке влаги не получится хорошего колобка, тесто будет жидковато, а при недостатке - по углам формы будет оставаться сухая мука, колобок будет очень плотный. Если в процессе расстойки сформировался красивый верх, нужно начинать выпечку (особенно это относится к ржаному и пшенично-ржаному хлебу), даже если в выбранной программе это время еще не настало. Многие нюансы можно предвидеть и избежать проблем, но как правило, это приходит с опытом.
Тоже сталкивалась с такой же проблемой, но пришла к выводу, что видно сильно много сахара положила в тесто, хотя готовила строго по рецепту, который написан в книжечке, которая прилагалась к хлебопечке. Не понимаю, зачем писать такие рецепты, где нужно положить сахара больше, чем соли.Поэтому, на следующий раз несколько уменьшила пропорции сахара и верхушка не упала.
Также, одной из причин оседания верхушек могут быть дрожжи, к примеру они просроченные либо просто некачественные попались. Поэтому этому следует уделить более пристальное внимание, также если открыли сухие дрожжи, и использовали не всю пачечку, стоит помнить, что через пять дней дрожжи теряют свои свойства.
Причины опадания верха хлеба бывают разными. Это возможно некачественная мука (одна из основных причин) или просроченные дрожжи,
перебор с жидкостью при замесе теста (уменьшить количество жидкости),
неправильно выбранный режим хлебопечки (нужно ставить "Французский хлеб"),
какие-то неполадки с самой хлебопечкой,
неправильные пропорции ингредиентов (в этом случае лучше приобрести кухонные весы и взвешивать ингредиенты),
тесто замешано неправильно (слишком жидкое).
Чтобы тесто хорошо поднялось, а верхушка потом не упала лучше добавьте разрыхлитель в тесто. А ещё не наполняйте форму в хлебопечь дополна, достаточно положить меньше половины, чтобы у хлеба была возможность хорошо подняться и не зацепиться за крышку.
Для того что-бы шапка на хлебе поднималась хорошо и не опадала необходимо класть в тесто соду или разрыхлитель, и наполнять чашу для выпекания тестом лишь на половину тогда у хлеба будет возможность подниматься высоко не цепляясь за крышку хлебопечки.
у меня верхушка падает только привыпекании хлеба с добавлением ржаной муки (( обычный пшеничный хлеб получается хорошим,тоже никак не могу выявить причину вроде и колобок получается нормальный,ингридиенты кладу в строгом соответствии с рецептом
у меня так же самое. С пшеничной мукой хлеб получается нормальный, а добавлением ржаной или чисто ржаной муки. Хлеб получается низкий и верхушка мятая. В чем суть не могу сообразить?
Уменьшить количество добавляемых дрожжей и/или сахара, так как при их избытке тесто слишком быстро и неравномерно поднимается.
Мне приходилось встречать в сети подобные жалобы на хлебопечки, у которых в крышке есть окошко. Из-за этого окошка нарушается тепловой режим выпечки хлеба. Чтобы избежать этого, предприимчивые хозяйки закрывают окошко фольгой.
Хлеб в хлебопечке может опадать по разным причинам. Во-первых, если хозяйкой были использованы старые дрожжи или их было мало. Во- вторых, если негерметично закрывается верхняя крышка и хлебопечка пропускает воздух. По этой же причине не следует во время выпекания открывать крышку и заглядывать вовнутрь. И последняя причина -нарушено соотношение жидкости и муки.
Просроченные дрожжи либо их отсутствие в тексте могут спровоцировать опадание. Кроме того, это вероятно переизбыток влаги, поэтому готовить тесто нужно строго по рецепту. Возможно, дрожжи были "убиты" слишком горячими ингредиентами. То есть дело здесь возможно не столько в самой хлебопечке, сколько с технологией изготовления теста.
Одно время частенько пекла хлеб в хлебопечке и несколько раз бывало такое, что хлеб опадал и был низенький и плотный.
Причин этому явлению несколько:
Плохие дрожжи, либо они были просрочены, либо хранились неправильно - запросто могут способствовать тому, что тесто не поднимется, либо быстро опадёт.
Добавили мало дрожжей, либо сахара. Я сладкий хлеб вообще не люблю, и однажды добавила меньше сахара, чем нужно было по рецепту.И тог - хлеб не поднялся, так как нужная реакция с дрожжами не получилась, из за малого количества сахара она не получилась и тесто не поднялось.
Не герметичная крышка хлебопечки, либо вы очень часто туда заглядывали. Как правило, даже при замешивании теста в хлебопечке устанавливается определённая температура для того, чтобы тесто поднялось. Если же вы часто открываете крышку - тепловой режим нарушается и тесто опадает, хлеб может не получиться.
Я сделала такой вывод, экспериментируя со своей хлебопечкой - нужны хорошие, свежие дрожжи ( я использую только сухие дрожжи "Саф-момент" и никогда никаких проблем нет), класть их нужно строго по рецепту, да и все прочие ингредиенты надо класть по рецепту. Кроме того, нельзя просто так, без причины открывать крышку хлебопечки во время ее работы - уходит нужное ей тепло. Когда на улице сыро и холодно, нельзя ставить печку на сквозняке, поэтому я всегда закрываю окно на кухне (печка стоит на подоконнике). И еще я заметила, что печка на своих режимах не пропекает хлеб так, как нужно, поэтому я всегда добавляю время выпечки до 30 минут - в зависимости от вида и объема хлеба.
К уже вышесказанному хочу немного добавить, что причиной опадания хлеба еще возможно перекисшее тесто, когда у дрожжей уже не остается сил на то, чтобы удерживать поднявшееся тесто.
А перекиснуть тесто может как по причине долгого брожения, что для хлебопечки не свойственно, так как там режим, так и по причине того, что дрожжей положено больше нормы.
Это из личных наблюдений, постоянно экспериментирую с хлебопечкой.
Из собственного опыта пользования хлебопечкой могу к вышесказанному добавить - можно попробовать просто добавить муки. В моей хлебопечке пеку хлеб по своим рецептам, т.е. те, которые идут в комплекте с устройством мне не нравились, а иногда и действительно опадали. И путем экспериментов поняла,, что нужно добавить муки, особенно это касается французского хлеба.
У меня пару раз опадала верхушка и происходило это из-за избыточного количества дрожжей. Вернее, дрожжи-то брались по рецепту, но были разного качества, и вот те, которые были свежее и лучше, так быстро и сильно подняли хлеб, что он перестоял. Я стала класть этих дрожжей меньше и проблема решилась.
Ещё хлеб может опадать, если тесто недостаточно густое. можно попробовать добавить чуть больше муки. При замесе тесто должно получаться в виде колобка.
Одна из причин - тесто слишком жидкое, то есть поднимется быстро, но также быстро и упадет. Но даже если булочка рыхлая, то на то что она упадет, влияет температура, значит как только печь перестала месить тесто, крышку больше не открываем. То есть на расстойке и на выпечке крышку открывать нельзя. Так же не открывайте ее и после выпекания, пусть полчаса остывает. И при своей температуре "закрепляется".
Вероятнее всего проблема в дрожжах они отвечают в выпечке за подъем теста и пышность возможно вы приобрели просроченные или просто не качественные дрожжи, если же с дрожжами все как надо то нужно обратить внимание на замес теста, ведь его нельзя забивать, излишняя замешивание ведет к тяжести теста.
Возможно, дрожжи были уже старыми и не смогли нормально поднять хлеб. кроме того, хлеб может опасть из-за сильного сквозняка на кухне. Когда хлебопечка работает, закрывайте форточку, иначе хлеб поднимется и тут же опадет.
тесто перекисает дрожжей поменьше положите
Потому, что хлеб там не "дышит",а "задыхается".
В печи и в духовке-самый лучший хлеб.
Только так пеку постоянно!
воды много, на 500 гр муки хватит 320-330 мл воды. Когда печка начнет замес посмотрите на колобок теста, если под колобком размазывается жидкое тесто, смело добавьте 1-2 ст. ложки муки, колобок должен быть ровный и круглый, Не бойтесь, во время замеса можно крышку печки открывать. а про колобок можно вот тут прочитать, в разделе про неудачи, там и видео есть. http://hlebopechka.ru/index.php?option=com_smf&Itemid=126#3
ну суть может быть в печке, если такое постоянно. могут быть причины ( они написаны в конце книжки которая прилагается, озвучу- жидкое тесто, не сильная мука ( недостаток клейковины) плохой режим выпечки в самой печке
Много дрожжей, на это количество муки хватит 9-10 грамм и много воды, считаю хватит 290-300 мл.
Зависит либо от качества муки, либо от качества и кол-ва дрожжей. Такие проблемы часто. Конкретно с Горение (не имею понятия какая модель) видела на форуме сайта хлебопечка .ру. Там посмотрите, как они решали.
Дрожжей много и посмотрите при замесе на массу, возможно будет жидковата, воды много, грамм 250-280 надо
Воды много. Советы и рецепты видел на сайте [ссылка заблокирована по мнению администрации проекта] .pp.ua/recepty-hleba/20-xleb-s-greckimi-orexami.html после hlebopech убирайте пробел. мы предлагаем другой, очень специфический, вид французского хлеба.
можно совет
Я пекла 5 раз прежде, чем получился настоящий хлеб и с корочкой наверху. Мука должна быть
обязательно хлебопекарная, не просто, допустим Макфа, обязательно просеянная. Дрожжи тоже нужно выбирать, не все подходят и срок годности надо проверять. Четко соблюдать пропорции по инструкции. В белый хлеб обязательно добавляйте сухое молоко, даже на воде получится вкусно. Возможно крышка недостаточно плотно ложится и не хватает тепла для формирования верхней корочки, я накрываю полотенцем. Резать хлеб надо, когда он остынет, тогда не будет крошиться. Попробуйте все это выполнить и получится замечательный хлеб!
У меня следущая же проблема, пока подходит все нормально, а как только начинает греться, чтоб пеклось и сразу опадает
Я проверил много советов, но как-то не помогало. Решение оказалось простым. К тому количеству муки что требуется в рецепте добавьте еще полстакана. Тесто должно быть " крутое" но колобком остаться.
Добавить ответ на вопрос
Информация о вопросе
Сколько ответов на вопрос?
На вопрос "Почему опадает хлеб в хлебопечке при выпечке" 35 ответов.
Кто задал этот вопрос?
Вопрос задал Kashin в категории Хлебопечки.
Когда задали этот вопрос "Почему опадает хлеб в хлебопечке при выпечке"?
Вопрос задали 2 года назад.